Гимнастика – дело семейное

Гимнастика – дело семейное

26 октября в нашей стране отмечается Всероссийский день гимнастики. А несколькими днями раньше свой день рождения отпраздновала самая, наверное, титулованная спортсменка нашего города – Ксения Семенова. Появившаяся на свет в семье спортивной гимнастки, она достигла немалых высот в этом виде спорта, а сейчас свои первые шаги в спортивной гимнастике делает ее сын Ярослав - представитель уже третьего поколения этой спортивной династии.

Мимо судьбы не прошли

Родоначальником замечательной спортивной династии стала Елена Первова – мама Ксении Семеновой.

- Мы как-то проходили с мамой мимо спортивной школы и решили зайти. Но это было лето, никого там практически не было, и нам сказали: приходите в сентябре, - вспоминает Елена Викторовна.

Она и пришла. И с тех пор так и осталась в новомосковской ДЮСШ № 1 – сначала в качестве воспитанницы, а затем тренера. С теплотой вспоминает своих наставников, Виктора Сергеевича и Нину Владимировну Жуковых, тренировки и насыщенную школьную жизнь.

- У нас много лонж было, всяких приспособлений на каждом снаряде. Тогда все делали сами. Где-то что-то доставали, где-то родители помогали. Так, у нас появилась акробатическая дорожка, наверное, первая в области, из старых лыж. Как-то их скрепили, не знаю, как, но она пружинила. И очень много было таких приспособлений.

Мастер спорта, чемпионка области, неоднократный призер зональных соревнований, Елена не видела себя вне спорта.

- Я сразу решила для себя, что хочу быть тренером. Не знаю, когда это произошло – в первом ли классе или попозже… Я в этой школе выросла и потом после института пришла работать туда. И вот уже работаю 38 лет…

Она вырастила немало хороших спортсменок, мастеров спорта, кандидатов в мастера. И считает, что основы гимнастики должен освоить каждый ребенок:

- Гимнастика вреда никому не принесет, только пользу. Потому что это основа всего. Она очень хорошо организует. Развивает все виды мышц. Дальше, конечно, надо уже смотреть – боится ребенок, не боится… Не гибкий, не сильный – выбирать другие виды спорта. Но на начальном этапе надо пройти через гимнастику. Она воспитывает умение ставить цель и к ней идти. И чем мне моя работа нравится – я вижу результат своего труда. Девчонки приходят совсем маленькие, ничего не умеют делать, а потом потихоньку-потихоньку учатся мастерству. И если кого затем встречаю из своих бывших воспитанниц – все говорят спасибо. Все-таки гимнастика дала им многое, даже если они и не стали профессиональными спортсменками.

Елена была первым тренером и у дочери Ксении. Спортивные задатки у девочки проявились рано. А учитывая, что Ксюша и так много времени проводила с мамой в спортзале, решили попробовать ее силы в спортивной гимнастике. И попали, что называется, в точку.

Ксения начала заниматься в пять лет. Сначала у мамы, которая в зале была уже не мама, а Елена Викторовна. Потом Елена передала ее коллеге, Надежде Набоковой, потому что, признается, все же трудно работать со своим ребенком. А затем Ксению увидела заслуженный тренер РФ Марина Назарова, и с тех пор, где-то с девяти лет, девочка полностью посвятила себя спорту, проводя долгие месяцы на тренировочных базах, в отрыве от семьи.

- У них там трехразовые тренировки были, они все время тренировались. Оттуда выезжали на соревнования, показывали себя. И вот так она попала в сборную – рассказывает Елена.

«Я слишком сильно больна гимнастикой»

О Ксении, ее пути в спортивной гимнастике мы писали не раз. Двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка России, заслуженный мастер спорта РФ, она закончила спортивную карьеру в 2011 году из-за травмы и сейчас работает тренером по спортивной гимнастике в Подмосковье.

Мы поговорили с Ксенией по телефону накануне отъезда их команды на соревнования в Тюмень. Вот что она рассказала.

- Что для вас гимнастика?

- Это жизнь.

- А в какой-нибудь другой сфере вы себя когда-нибудь представляли?

- Если честно – нет. Я, наверное, слишком сильно больна гимнастикой. В детстве-то понятно, мы то космонавтами хотели быть, то ветеринарами, животных спасать. Но это ведь детские мечты. А так – только гимнастика.

- Из всего множества соревнований, в которых вы принимали участие, какие были самыми сложными в психологическом, может быть, плане, в физическом?

- Чемпионат мира 2010 года. Потому что я была уже взрослой и понимала всю ответственность. Когда ты выступаешь маленькой, то не чувствуешь, что на тебе висит такая огромная ответственность - ты представляешь страну. А когда тебе уже 18 лет, ты понимаешь, для чего это все было нужно и что тебе нельзя подвести команду.

- Эта ответственность сильно давит, мешает, когда выходишь выступать? И как с этим удается справиться?

- Очень хороший вопрос, но я не знаю на него ответа. Когда я выступала за команду, я ни разу не падала, к моему счастью. Никогда в этом плане не подводила команду. За себя - да, бывало, а за команду -  у меня какой-то автомат включался. Это какое-то особое внутреннее состояние, когда ты понимаешь – тебе сейчас надо подойти и сделать. Ты подходишь и делаешь.

- Личный спортивный опыт помогает вам в тренерской работе?

- Конечно, помогает. Дети бывают разные и иногда пытаются халтурить, например. А я говорю: не надо мне ничего рассказывать, меня не обмануть в этом плане. Потому что я точно такая же, как и вы, была. Я это все проходила и все знаю.

- Какие качества, на ваш взгляд, важны для спортивной гимнастики? Что на первом месте – физические данные или упорство и трудолюбие?

- Упорство и трудолюбие. Талантливые дети, бывает, достаточно ленивы и не хотят ничего делать. А те, у кого нет данных, добиваются всего своим трудом. И такие дети достигают серьезных успехов. Талантливые же очень часто заканчивают еще где-то на первом разряде. Потому что им не хочется заставлять себя дальше работать. А ребенок, который себя всю жизнь заставлял, он и дальше будет себя заставлять. И у него появятся результаты. И если трудолюбивый да еще и талантливый - это очень приятный бонус.

- Несколько слов о Ярославе. Когда он начал заниматься гимнастикой?

- Как и я, он с младенчества в зале. Сейчас ему семь лет, завтра мы улетаем на соревнования, он будет выступать по первому юношескому разряду. Для мальчика его возраста он вперед идет, по возрасту меньший должен быть разряд. У него уже есть награды, но я считаю, что пока ты не дошел хотя бы до 1 взрослого разряда, все медали, скажем так, тренировочные, как некая благодарность за твою работу. К сожалению, очень много классных детей заканчивают на переходе от 2-го к 1-му разряду или от 1-го к КМС. А еще больше – от КМС до мастера спорта. Вот ты станешь КМС или будешь идти к КМС – вот тогда уже интересно будет. А пока это – детская гимнастика

- Ну и последний вопрос – что бы вы хотели пожелать начинающим спортсменам и их родителям?

- Детям, наверное, – слушать тренера, уважать его. Если он говорит, что это надо сделать – значит, надо. Ну и при этом не бояться подойти и сказать, если что-то болит или страшно, и попросить подержать. Это не так сложно, и если тренер видит, что реально лучше подержать, то он тебя подержит обязательно.

А родителям хочется пожелать слушать своего ребенка. Потому что очень много случаев, когда родители хотят заниматься, а ребенок не хочет. Ну и терпения – его очень много надо. И обязательно поддержка от родителей нужна, без нее никак. Сначала поругать в каком-то определенном моменте, но спокойно, если ребенок сильно неправ, а потом поддержать, обнять и сказать, мол, ты у меня самый лучший. Это, наверное, будет наилучший вариант.

Марина АЛЕКСЕЕВА