Детский врач-офтальмолог - о том, как сберечь зрение ребёнку

Детский врач-офтальмолог - о том, как сберечь зрение ребёнку

Россия вошла в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи. Первое место заняла Япония, где около 86% детей и подростков страдают от миопии - близорукости, второе с 73,9% - Южная Корея, третье - Россия с 46%. Таковы итоги исследований ученых Китая, которые были опубликованы научным журналом British Journal of Ophthalmology.

Мы встретились с детским офтальмологом Ольгой Сигитовой, которая трудится в детском поликлиническом отделении № 3 (филиал № 1 НГКБ). С учетом интернатуры опыт ее работы насчитывает 13 лет. Интервью касалось именно ситуации с самым молодым поколением.

- Ольга Александровна, за годы вашей практики замечаете, что детей с плохим зрением сегодня стало действительно больше?

- Конечно, да, по сравнению с тем, когда я начинала работать в 2012 году. Увеличилось ведь использование гаджетов, дети чуть ли не с годовалого возраста смотрят в телефон. Если раньше считалось, что зрение портится у старших школьников, то сейчас это наблюдается и у детсадовцев, хотя все же у школьников больше. Нагрузка на глаза у учащихся возросла. С 1-го класса дети уже начинают выполнять какие-то задания на компьютере и 15-ю безопасными минутами не ограничиваются. Родители говорят, что ребенок без перерыва минут 40 за компьютером занимается. А норма остается все та же - минут 15-20 в начальной школе.  Сейчас еще и дневники используют электронные. И помимо школьных заданий, дети в жизни активнее используют гаджеты. От такой зрительной нагрузки глаза, конечно, устают; глазные мышцы напрягаются - развивается близорукость, миопия. Отрицательное влияние оказывает и наследственность. Если у обоих родителей есть близорукость, то вероятность развития ее у ребенка процентов 50.

- Какие основные заболевания глаз у детей сегодня встречаются и как их лечить?

- Если брать возраст до года (смотрим детей в месяц), то чаще всего встречается патология слезных путей. Это врожденная патология: возникает закупорка слезного канала, он забит пленкой, которая должна либо разорваться к моменту рождения ребенка, либо рассосаться. То есть ребенок плачет, слезы идут, но они не уходят в нос – по слезному каналу они должны уходить именно туда. Из-за того, что там есть препятствие для оттока слезы, она остается в глазу. В итоге глаз постоянно мокрый, слезится, присоединяется инфекция, и глаз начинает гноиться. Если проходимость к 3-4 месяцам не восстанавливается сама, назначаем массаж слезного канала, капли, проводится зондирование – промывают, прочищают эти пути в стационаре.   А массаж делают родители. По 5-6 раз в день, собственно, это и есть основное лечение.  А капли назначаем в качестве профилактики  - от присоединения инфекции. Среди диагнозов, которые мы ставим детям до одного года, на это приходится процентов 60.

- И этим маленьким никак нельзя исправить зрение?

- Нет, но если выявляем что-то, уже назначаем очки.

- Таким крошкам? Как это возможно? Они же не будут их терпеть?

- Носят, как ни странно. Но чаще в таком возрасте – для привыкания выписываем: если часик-два  хотя бы поносит, то постепенно привыкает,  ребенок понимает, что он видит лучше. Годика в полтора дети уже хорошо носят постоянно. Да и очки для малышей немного другие: оправа силиконовая, гибкая, мягкая, сзади они на резиночке – крепятся на затылке. Это необходимо, потому что если время упустить, потом трудно восстановить зрение.

- А у детей других возрастов что обычно выявляется? 

- От года до 7 лет определяются уже и дальнозоркость, и астигматизм – тоже врожденное нарушение строения глаза, в котором большую роль играют наследственность, течение беременности и родов у мамы.

- Как вообще в этом возрасте можно проверить зрение у ребенка? Он ведь и не ответит, крутится-выворачивается, не сидит на месте?

- Проверяем с помощью специальных линз, сморим через зрачок ребенка. Но при этом да, отвлекаем его всячески, обязательно в это время помогает медсестра - игрушки показывает, погремушки, а мама держит. В годик – самые трудные пациенты, в два года уже можно с ребенком   договориться (улыбается).  В три года по картинкам в таблице проверяем зрение: кто разговаривает, может их назвать, - и уже можно понять, сколько ребенок видит. 

- Какие еще заболевания глаз могут быть у детей?

- С 7 лет у школьников уже на первом месте близорукость – процентов 30-40 из всех диагнозов, которые мы ставим.  В школе нагрузка увеличивается на глаза, гаджеты у детей появляются – больше их смотрят. На улице меньше гуляют. Назначаем лекарственные капли, очки для ношения.

- Ольга Александровна, у нас ведь в городе был и есть специализированный детский сад?

-  Да, это детский сад комбинированного вида № 20, там детям проводят всякого рода процедуры.

- Как родители могут понять, что ребенок плохо видит? На что надо обратить внимание?

- Дети с года до 7 лет, не жалуются, конечно. Но родители могут заметить, что ребенок, смотрит, к примеру, мультфильм и подходит близко к телевизору. Или при дальнозоркости и астигматизме тяжело ему работать вблизи, он отказывается от рисования, от каких-то занятий, которые проходят рядом. Причем дальнозоркость у маленьких – не совсем точное понятие. Правильнее назвать – гиперметропия, это когда дети и вдали, и вблизи плохо видят. Родители также могут заметить, что ребенок слишком близко к книжке наклоняется, чтобы картинку рассмотреть, пытается найти точку, с которой ему лучше видно.

Школьники жалуются на зрение редко, старшие вообще ничего не говорят обычно. Но там можно по успеваемости заметить: она вдруг снижается, потому что ребенок не видит, что учитель на доске пишет, неправильно переписывает и объяснения нового материала поэтому не понимает. Иногда даже учителя об этом говорят родителям. Или тоже школьник к телевизору ближе подходит, головные боли у него могут быть. Кроме того, в детском саду и учреждении образования периодически проводят профосмотры ребят, там тоже все выявляют.

- К вам ходят дети на лечение, как вы оценивает результативность?

- Это во многом зависит от диагноза. Например, при близорукости улучшения не будет, в лучшем случае, удается стабилизировать зрение, чтобы не было ухудшения, и это уже положительный результат. А при дальнозоркости или астигматизме может быть улучшение, но именно по остроте зрения. То есть если ребенок носит очки, применяется аппаратное лечение, острота зрения  может повышаться – это мы видим при проверке  на таблицах, когда правильно называют буквы на отдельных строчках пониже. Полного выздоровления, к сожалению, и при этом нет, тоже можно только остановить негативный процесс.  

- Операции в таком возрасте на глазах не делают?

- Если только происходит быстрое прогрессирование дальнозоркости, астигматизма, зрение заметно падает. Но проводится не коррекция, как можно делать взрослым, а операция только для остановки такого прогрессирования. Единственное, что мы можем посоветовать родителям, - обращать внимание на профилактику. Для самых маленьких, при патологии слезных путей, профилактики нет. В школьном возрасте, в первую очередь, надо соблюдать зрительный режим, ограничение пользования гаджетами – компьютером, телефоном, планшетом.. До 7 лет пользоваться  ими можно до 15 минут один раз в день, школьникам  с 7 до 12 лет – минут  20-30 один раз в день, с 12 лет – не больше часа и стараться делать  перерыв каждые 20 минут. Правильно должно быть организовано и рабочее место: достаточное освещение, чтобы ребенок не читал и не писал в темноте; настольная лампа должна быть; спинку ровно нужно держать; сидеть прямо; чтобы до книжки, до тетрадки было 30 см. Желательно книжку на подставке располагать, чтобы ребенок прямо перед собой смотрел, не гнулся. Не читать лежа, стараться делать это за столом.  Телевизор необходимо смотреть в светлой комнате. Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе, идеально – по 2 часа при дневном свете, на улице глаза отдыхают. Физическая активность полезна: плавание, теннис, бадминтон – там происходит зарядка и для глаз; занятия для укрепления мыщц спины. Важно и питание: фрукты, овощи, рыба, молочные продукты - кальций. Достаточный сон и профилактические осмотры  у окулиста: в месяц, в год, в 3 года, 6-7 лет,  школьникам  желательно каждый год.

 Нина ЩЕРБАТЫХ