Главное
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
Николай Воробьёв: Особые слова благодарности - нашим ветеранам
Андрей Дубровский: Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Светлана Таршис: Я прихожу в театр – и улыбаюсь

Светлана Таршис: Я прихожу в театр – и улыбаюсь

  • 06.10.2024 12:00
Светлана Таршис: Я прихожу в театр – и улыбаюсь
Фото Максима Морозова

Новомосковским зрителям, любителям театра, трудно представить себе заслуженную артистку РФ Светлану Таршис без улыбки. Ну разве только по роли требуется быть серьезной, а то и вовсе в трагическом моменте. 

В таких разных по настроению сценах местная публика в очередной раз увидела Светлану Аркадьевну в ее бенефисном спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского. Ее героиня Марфа Тарасовна уже несколько лет завораживает зрителя своей реалистичностью.

И конечно, все зрители были в курсе, что нынешний спектакль необычный, поскольку посвящен большому юбилею артистки – ее 95-летию. Цифра достойная, которую точно не надо скрывать, но которой стоит откровенно гордиться.  При этом уникальна еще одна цифра – 67 лет стаж Светланы Таршис на нашей сцене. Правда, вошла в него пара моментов, когда артистка уезжала на некоторое время, чтобы играть в других театрах, но оба раза жизнь давала понять, что Новомосковск – ее судьба.

Напомним, что начинала она тут в 1957 году на сцене… Сталиногорского драматического театра Московской области (!).

Светлану Аркадьевну Таршис, не только заслуженную артистку РФ, но и почетного гражданина Новомосковска, хорошо знают и любят в нашем городе. Эта любовь окончательная и сомнению не подлежит, о чем еще раз было сказано на бенефисе. 

На бенефис Светлана Аркадьевна прибыла из Тулы, куда переехала - поближе к родным – еще во время пандемии ковида. Оно и понятно, театр тогда не работал во время объявленного карантина. Но потом артистка постоянно приезжала, чтобы выйти на любимую сцену перед любимыми зрителями. 

Интересное начало

Мы встретились и поговорили со Светланой Аркадьевной о ее большой, богатой разными событиями жизни. Как у каждого человека, случалось в ней разное: и горькие личные потери, и много хорошего.

 - Как приехали с мужем сюда, сразу влюбилась и в город, и в театр! – вспоминает мудрая женщина. -  Это был тогда Московский областной театр города Сталиногорска, и работали тут в основном актеры-москвичи. Труппа была замечательная! Мне очень тут понравилось, я просто в восторге была от города! А город-то был в этой части  – Московская улица, Комсомольская и Садовского - небольшой, но очень уютный, хотя еще, к слову, и не такой зеленый.  Было очень много тополей, пух с них летел вовсю!.. Тополя постепенно убрали, и слава богу! А сейчас въезжаешь в Новомосковск – это город-сад!

Ее жизнь всегда протекала в небольших городах. Родители после войны жили в Мариуполе Донецкой области – сегодня город крупный, но все равно не областной центр.  Потом уехала работать сюда.

- По сайту театра насчитала у вас за это время порядка четырех с половиной десятка сыгранных ролей. Наверняка неточная статистика?

С.А.: - Нет. Мне кажется, гораздо больше (смеется), особенно по молодости, когда в каждом спектакле была занята. Я так работала – меня дочь дома не видела. А еще мы столько ездили на гастроли - по полгода! Представьте, в апреле уезжаем, например, в Кавказский военный округ!

…В то давнее время была директором театра замечательная женщина -  Елена Алексеевна Тюремнова. Обаятельная и артистичная, заслуженный работник культуры РСФСР, она сумела заявить о театре в… Министерстве обороны СССР. Отсюда и такие гастроли: пожалуйста  - в Закавказский военный округ или в Прикарпатский, Белорусский, Прибалтийский!

- В общем, до Урала я всю страну объездила! -  смеется Светлана Аркадьевна.

Елена Тюремнова руководила театром с 1945 по 1975 годы, и это был период его наивысшего расцвета: на сцене шла русская и зарубежная классика, воплощались все драматургические новинки.

Везло на режиссёров

Для артистов режиссер – фигура главная, значимая. В жизни Светланы Таршис, по ее признанию, было очень много интересных режиссеров. Изначально в основном все они были москвичи - приезжали в театр, ставили свои спектакли.

Первым тогда был Владимир Михайлович Каплин - главный режиссер Сталиногорского драматического театра Московской области; после него  Дмитрий Иосифович Рудник - главный режиссер Новомосковского драмтеатра,  очень интересный человек, остроумный, всегда с хорошим настроением, артисты его очень любили. Потом стали приезжать отдельные московские режиссеры, ставили у нас спектакли.

- Часто  к нам приезжали и театральные критики, и я не помню, чтобы кто-то из них писал о нас отрицательное, - продолжает свой рассказ Светлана Аркадьевна. – А еще было такое время, когда здесь поработал лет 5 один молодой  режиссер, не буду называть его фамилию. И так все было неинтересно, что театр решили закрывать - мы тогда подошли к такой черте.  Но приезжает к нам известная в то время критик Анна Кузнецова (российский театральный публицист и критик, журналист, преподаватель, спецкор газеты «Советская культура», зав. литературной частью нескольких московских театров, в том числе в Малом театре России, журналист газеты «Литературная газета», специальный корреспондент телеканала «Культура» - прим. авт.). Она очень любила наш театр и сказала: «Я этот театр не разрешу закрывать, потому что это настоящий профессиональный, хороший театр». И ее послушали в Министерстве культуры - театр не закрыли. После этого приезжал замечательный режиссер, который поставил у нас 5 спектаклей. Это были 90-е годы.

Потом несколько лет работал Евгений Дмитриевич Вялков - очень хороший режиссер, по отзыву Светланы Аркадьевны, и спектакли у него были хорошие.

Любовь – сестра надежды

Светлана Таршис благодарна судьбе, которая привела ее в наш город, в наш театр, всегда богатый достойными артистами  и постановками. 

- Мне приятно все, что связано с этим театром.  Театр –  это моя любовь, и я через всю жизнь пронесла эту любовь. Другой профессии я себе даже не представляла бы, - признается она в конце нашего разговора.

Что волнует ее сегодня? Сейчас она очень переживает за то, что происходит в ее родных краях, в Донбассе, постоянно следит за новостями оттуда.

А здесь все сложилось: есть любимое дело, есть близкие люди - семья дочери, внучка, правнуки и даже праправнучка.

По поводу продолжения карьеры  артистки не загадывает и снова улыбается: «Мне все время говорят: работайте, работайте! Но сами понимаете, возраст… Почти 70 лет в театре! Посмотрим…».

…Новомосковцам очень хочется, чтобы еще через 5 лет все мы поздравили артистку с ее новым юбилеем. Не загадываем, но верим.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Сегодня - Международный день танца

  • 29 апреля 2025 15:15

В Международный день танца мы встретились с хореографами, учителем и ученицей: Натальей Борисовой и Алиной Сюткиной - и узнали у них, что дает танец человеку.

Читать далее

Город, удобный для жизни: что будет сделано

  • 26 апреля 2025 14:00

17 апреля в Городском дворце культуры глава администрации Новомосковска Руслан Бутов провел встречу с жителями, на которой поговорили о многом. Общение длилось 2 часа, мы приведем лишь некоторые вопросы и ответы на них.

Читать далее

Ирина Кочетова: Красивая улыбка – это модно

  • 24 апреля 2025 13:30

В День российского стоматолога действующий стоматолог Ирина Кочетова рассказала, с чем обращаются к ним сегодня пациенты, как правильно ухаживать за зубами, чтобы с ними не было проблем, и о многом другом.

Читать далее

Лента новостей

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30
Николай Воробьёв: Особые слова благодарности - нашим ветеранам
  • 09:15
Андрей Дубровский: Этот праздник – самый важный и дорогой для всех нас
  • 09:00
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, вечная память павшим в боях за Родину
  • 08:45
Новомосковцы спели «Песни, с которыми мы победили»
  • 20:04
Новомосковцы отдали дань памяти павшим воинам Великой Отечественной
  • 19:00
Жителям Тульской области рассказали, что нужно знать о здоровом долголетии
  • 18:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.