Главное
В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
Объявлены итоги фестиваля-конкурса творчества участников СВО и их семей «Голос Победы»
Новомосковцы могут побороться за премию «Хрустальный компас»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Конкурс эссе. У войны не женское лицо, но…

Конкурс эссе. У войны не женское лицо, но…

  • 28.07.2024 12:00
Конкурс эссе. У войны не женское лицо, но…
Фото и документы: www.pamyat-naroda.ru

«Новомосковская правда» продолжает публиковать работы – победители и призеры ежегодного областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

 

Конкурс проводился Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной думы и информационного агентства «Регион 71».

 

Сегодня мы публикуем работу Валерии Перевозчиковой (Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, преподаватель Татьяна Манохина). Эссе «У войны не женское лицо, но…» заняло 2 место в номинации «Военная профессия ее» в возрастной группе 16-18 лет.

 

На женщин наших, любящих, любимых,

Обрушилась и сталью, и свинцом.

А женщины с войной несовместимы,

А у войны не женское лицо!

                                      М. Ножкин

 

Да, «у войны не женское лицо», не должно быть женское. Женщина – прежде всего мать, продолжательница рода, хранительница очага, доброта и любовь. А война – это всегда смерть, насилие, потери. Но для нашей Родины в тяжелые времена испытаний и бед женщины вставали рядом с мужчинами и принимали на себя все тяготы судьбы. И наиболее ярким подтверждением этого факта является участие советских женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По разным источникам, на фронте сражалось от шестисот тысяч до одного миллиона женщин, восемьдесят тысяч из них были советскими офицерами. Впервые в истории в это время появились женские боевые формирования. В рядах Красной армии женщины и девушки овладели почти всеми военными профессиями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли службу во всех родах войск Советских Вооруженных сил.

 

Говоря о вкладе женщин в общую победу советского народа над фашистской Германией, невозможно не сказать о такой военной профессии, как медицинский работник. Женщины-медики составляли большинство среди представительниц «слабого» пола, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они находились на передовой, вынося раненых бойцов с поля боя, работали в госпиталях и военно-санитарных поездах. Они были, как ангелы-хранители: спасали, оберегали, лечили, подбадривали, словно прикрывали солдат своими крыльями милосердия.

 

Сотни тысяч молодых девушек, вчерашних школьниц, почти моих ровесниц, ушли на фронт и выбрали для себя военную профессию медсестры, санинструктора. Именно об этом писала советская поэтесса Юлия Друнина, ставшая бойцом Красной армии в 17 лет:

 

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

 

Среди них была и Валерия Гнаровская. Её судьба не могла меня не взволновать. У нас с ней даже имя одинаковое, котрое означает «быть сильным, здоровым, бодрым, крепким». Она родилась в октябре 1923 года в небольшом селе Псковской области. В июне 1941 года после успешного окончания школы девушка собиралась поступать в горный институт. Но начавшаяся война не позволила исполниться мечте. Пройдя военную подготовку и окончив краткосрочные курсы медицинских сестер, в июле 1942 года она была направлена на Сталинградский фронт. И сразу же – страшные, тяжелые бои, в которых молодая девушка проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. Ее главная задача - перевязать и дотащить бойца до ближайшего укрытия или окопа, откуда его эвакуировала в тыл другая команда санитаров. А когда требовала обстановка, эта 18-летняя девчонка дралась с оружием в руках и поднимала красноармейцев в атаку.

 

Фронтовая подруга Валерии Е. Доронина так вспоминала об этих страшных событиях: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».

 

Дивизия вела беспрерывные бои с противником, неся огромные потери. Все это время Валерия честно выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы на руках вынесли едва живую девушку из окружения. Какое-то время В. Гнаровская считалась пропавшей без вести, находилась на излечении в госпитале. Солдаты в своих письмах к ней нежно называли ее «Ласточкой». За проявленное мужество и героизм была награждена медалью «За отвагу». После выздоровления снова оказалась на фронте и весной 1943 года воевала в составе 3-го Украинского фронта. В августе вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре опять вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 года она писала: «С 15.08 по 21.08.1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжелораненых бойцов вынесла с поля боя».

 

Всего за период боев Валерия спасла жизнь свыше трехсот раненых солдат и офицеров. Одна молодая, хрупкая девушка – и мужчины, которые гораздо тяжелее ее. Удивительно и непостижимо! Снова вспоминаются слова Юлии Друниной:

 

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

 

23 сентябри 1943 года на территории Запорожской области в расположение наших войск, в направлении перевязочного пункта, прорвалось два вражеских танка «Тигр». Комсомолка, спасая тяжелораненых бойцов, бросилась со связкой гранат под фашистский танк и взорвала его. Так оборвалась ее короткая, но славная жизнь… За свой отчаянный подвиг 19-летней Валерии Осиповне Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

Сколько бы лет не прошло с тех пор, а в памяти народной всегда будет жить героический подвиг Женщины на войне, ее самопожертвование. Я считаю, что все воевавшие женщины - настоящие герои. Они внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом и стали примером бесстрашия и героизма, силы и решимости. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины, хрупкие и нежные, выдерживали. Каждая из них беззаветно любила свою Родину и была готова отдать за нее жизнь. Мы, ныне живущие, должны помнить о тех, кто ценой неимоверных страданий, напряжения сил и воли, а иногда и ценой собственной жизни подарил нам мир. Думая об этом, я хотела бы закончить свои мысли словами замечательного тульского поэта Юрия Щелокова. Обращены они к не знавшим войны поколениям:

 

Но дайте клятву,

                            дайте великую клятву:

Помнить! Всё помнить!

И Родину также беречь – свято!

Читайте также

Как в Новомосковске организована деятельность Добровольной народной дружины?

  • 06 сентября 2025 16:00

Охранять общественный порядок в городе правоохранительным службам давно помогают активные граждане - члены Новомосковской городской общественной организации «Добровольная Народная Дружина».

Читать далее

Николай Крюков: Лодырей и бездельников у нас нет

  • 31 августа 2025 14:00

Мы продолжаем знакомить читателей с новомосковцами - лауреатами муниципальной премии 2025 года. В области охраны правопорядка и безопасности им стал заместитель начальника ОМВД г. Новомосковска, начальник полиции Николай Крюков.

Читать далее

70 лет отметил в эти дни бывший начальник новомосковского УВД Александр Мельхер

  • 30 августа 2025 14:00

Мы неоднократно делились с нашими читателями историями о людях, посвятивших свою жизнь служению обществу. Сегодня мы рассказываем о человеке, чья судьба неразрывно связана с борьбой с преступностью и защитой граждан. 28 августа ветеран правоохранительных органов, бывший руководитель новомосковской милиции Александр Мельхер отметил свое 70-летие. Накануне юбилея мы встретились с ним и побеседовали.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области явка избирателей по итогам первых двух дней - 24,78%
  • 20:31
Объявлены итоги фестиваля-конкурса творчества участников СВО и их семей «Голос Победы»
  • 18:10
Новомосковцы могут побороться за премию «Хрустальный компас»
  • 18:00
Ещё 71 житель региона заслужил знак ГТО
  • 17:19
Павел Веселов рассказал в Дубне участникам СВО о технологии и законах выборов
  • 17:07
Взгляд из прошлого
  • 17:00
В Тульской области ветераны СВО могут стать наставниками молодёжи
  • 16:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы оказали помощь нашим бойцам из приграничных территорий
  • 15:00 28 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

4.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.