Конкурс эссе. У войны не женское лицо, но…
- 28.07.2024 12:00
- Фото и документы: www.pamyat-naroda.ru
«Новомосковская правда» продолжает публиковать работы – победители и призеры ежегодного областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»
Конкурс проводился Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной думы и информационного агентства «Регион 71».
Сегодня мы публикуем работу Валерии Перевозчиковой (Новомосковский техникум пищевых биотехнологий, преподаватель Татьяна Манохина). Эссе «У войны не женское лицо, но…» заняло 2 место в номинации «Военная профессия ее» в возрастной группе 16-18 лет.
На женщин наших, любящих, любимых,
Обрушилась и сталью, и свинцом.
А женщины с войной несовместимы,
А у войны не женское лицо!
М. Ножкин
Да, «у войны не женское лицо», не должно быть женское. Женщина – прежде всего мать, продолжательница рода, хранительница очага, доброта и любовь. А война – это всегда смерть, насилие, потери. Но для нашей Родины в тяжелые времена испытаний и бед женщины вставали рядом с мужчинами и принимали на себя все тяготы судьбы. И наиболее ярким подтверждением этого факта является участие советских женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По разным источникам, на фронте сражалось от шестисот тысяч до одного миллиона женщин, восемьдесят тысяч из них были советскими офицерами. Впервые в истории в это время появились женские боевые формирования. В рядах Красной армии женщины и девушки овладели почти всеми военными профессиями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли службу во всех родах войск Советских Вооруженных сил.
Говоря о вкладе женщин в общую победу советского народа над фашистской Германией, невозможно не сказать о такой военной профессии, как медицинский работник. Женщины-медики составляли большинство среди представительниц «слабого» пола, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Они находились на передовой, вынося раненых бойцов с поля боя, работали в госпиталях и военно-санитарных поездах. Они были, как ангелы-хранители: спасали, оберегали, лечили, подбадривали, словно прикрывали солдат своими крыльями милосердия.
Сотни тысяч молодых девушек, вчерашних школьниц, почти моих ровесниц, ушли на фронт и выбрали для себя военную профессию медсестры, санинструктора. Именно об этом писала советская поэтесса Юлия Друнина, ставшая бойцом Красной армии в 17 лет:
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Среди них была и Валерия Гнаровская. Её судьба не могла меня не взволновать. У нас с ней даже имя одинаковое, котрое означает «быть сильным, здоровым, бодрым, крепким». Она родилась в октябре 1923 года в небольшом селе Псковской области. В июне 1941 года после успешного окончания школы девушка собиралась поступать в горный институт. Но начавшаяся война не позволила исполниться мечте. Пройдя военную подготовку и окончив краткосрочные курсы медицинских сестер, в июле 1942 года она была направлена на Сталинградский фронт. И сразу же – страшные, тяжелые бои, в которых молодая девушка проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. Ее главная задача - перевязать и дотащить бойца до ближайшего укрытия или окопа, откуда его эвакуировала в тыл другая команда санитаров. А когда требовала обстановка, эта 18-летняя девчонка дралась с оружием в руках и поднимала красноармейцев в атаку.
Фронтовая подруга Валерии Е. Доронина так вспоминала об этих страшных событиях: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».
Дивизия вела беспрерывные бои с противником, неся огромные потери. Все это время Валерия честно выполняла долг медика, но вскоре заболела брюшным тифом. Бойцы на руках вынесли едва живую девушку из окружения. Какое-то время В. Гнаровская считалась пропавшей без вести, находилась на излечении в госпитале. Солдаты в своих письмах к ней нежно называли ее «Ласточкой». За проявленное мужество и героизм была награждена медалью «За отвагу». После выздоровления снова оказалась на фронте и весной 1943 года воевала в составе 3-го Украинского фронта. В августе вновь попала в госпиталь с контузией, но вскоре опять вернулась в часть. В письме к матери от 22 августа 1943 года она писала: «С 15.08 по 21.08.1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи… Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжелораненых бойцов вынесла с поля боя».
Всего за период боев Валерия спасла жизнь свыше трехсот раненых солдат и офицеров. Одна молодая, хрупкая девушка – и мужчины, которые гораздо тяжелее ее. Удивительно и непостижимо! Снова вспоминаются слова Юлии Друниной:
И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
23 сентябри 1943 года на территории Запорожской области в расположение наших войск, в направлении перевязочного пункта, прорвалось два вражеских танка «Тигр». Комсомолка, спасая тяжелораненых бойцов, бросилась со связкой гранат под фашистский танк и взорвала его. Так оборвалась ее короткая, но славная жизнь… За свой отчаянный подвиг 19-летней Валерии Осиповне Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сколько бы лет не прошло с тех пор, а в памяти народной всегда будет жить героический подвиг Женщины на войне, ее самопожертвование. Я считаю, что все воевавшие женщины - настоящие герои. Они внесли неоценимый вклад в общую победу над фашизмом и стали примером бесстрашия и героизма, силы и решимости. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины, хрупкие и нежные, выдерживали. Каждая из них беззаветно любила свою Родину и была готова отдать за нее жизнь. Мы, ныне живущие, должны помнить о тех, кто ценой неимоверных страданий, напряжения сил и воли, а иногда и ценой собственной жизни подарил нам мир. Думая об этом, я хотела бы закончить свои мысли словами замечательного тульского поэта Юрия Щелокова. Обращены они к не знавшим войны поколениям:
Но дайте клятву,
дайте великую клятву:
Помнить! Всё помнить!
И Родину также беречь – свято!