Новомосковск на горном пике

Новомосковск на горном пике

Помнят ли наши жители о том, что в далеких отрогах Памиро-Алайского горного хребта, что в Таджикистане, есть пик Новомосковск, названный так в честь нашего города ровно 20 лет назад?

 

В 2004 году, в преддверии 75-летнего юбилея города, несколько местных энтузиастов задались романтической идеей, - подняться на не пройденную безымянную вершину в отрогах Памиро-Алайского хребта  и назвать ее в честь города – «Пик Новомосковск».

 

Городские власти идею поддержали, и она определилась в конкретные рамки проекта - первой (и возможно, единственной в нашей истории!) высокогорной экспедиции новомосковцев с вполне патриотичной целью. Его даже включили в общегородской план предъюбилейных мероприятий.

 

Как оказалось, все действительно реально, если взяться за это со знанием дела. В группе энтузиастов были те, кто дело знал: Евгений Богатырев - инструктор по горному туризму, журналист, - и те, «кто там не бывал, кто не рисковал…», но не испугался и вызвался замысел осуществить:  Владимир Рогов, на ту пору руководитель пресс-службы новомосковской  администрации, и Алексей Денисов, тогда  директор местной телерадиокомпании, ныне главный редактор газеты «Новомосковская правда».  Двое последних не имели опыта восхождения, но были в хорошей физической форме. Да к тому же группе нужен был оператор, который зафиксировал бы в кадре факт восхождения и привез документальное видео в город, Алексей с этим оборудованием был на «ты».  

 

Почему привлек именно Памиро-Алайский хребет? «Мы выбрали регион, не сильно проторенный альпинистами, с достаточным количеством безымянных вершин, с уникальной, красивейшей природой. Там находится масса «пятитысячников» (горы высотой 5000 метров - прим. авт.)», - рассказывает сегодня Евгений Богатырев.

 

 

Фанские горы – изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии, на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая - Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего экскурсионного города - Самарканда. Это поистине уникальная горная страна, древнее название которой звучит как Кухистан (в переводе с фарси - «Страна гор»).

 

Готовились к походу долго, начали с весны. Удачно нашли и спонсора, дабы не тратить на это бюджетные средства. Созвонились с Федерацией альпинизма Таджикистана, с товарищами, которые могли посодействовать в этом и принять участие, бывшими жителями республики, мастерами спорта, коллегами по горному туризму, знакомыми Евгения. Вместе обсудили все детали восхождения.

 

Готовили и обговаривали с альпинистами специальное снаряжение, продукты питания и т.д.- все нужно было тщательно подобрать.

 

В первых числах июля были уже в Таджикистане, проехали на стареньком «УАЗике» через Анзобский перевал по горному серпантину, подъему и спуску на турбазу у озера Искандеркуль, которое уже находилось на высоте. Места вокруг были очень красивые. На базе у озера туристы прошли положенную акклиматизацию.

 

 «Мы не ставили экстремальных целей. Наша задача была подняться на вершину, установить символы города – сделать подарок родному Новомосковску к юбилею», - говорит Евгений.

 

 

 

С нашими поднимались еще четверо  таджикских альпинистов, которые выполняли нормативные разряды, все друг другу помогали.

 

Вершина имела высоту 4481 метр. Первый пробный подъем сделали на высоту 1000 метров. С непривычки, конечно, уже было тяжело, и в фильме это видно – съемку вели постоянно. Остановились, оборудовали лагерь. Этот первый подъем оказался неудачным: поднялся ветер, стали сверкать молнии, потом попали в небольшой снегопад – наверху и вовсе снег был. Резко понизилась температура, и было понятно, что в облаке сконцентрировалось большое количество электричества. Следующие сорок метров отвесных скал преодолеть не удалось. Пришлось отступить.

 

Но, что называется, сходили «в разведку» не зря, нашли оптимальный маршрут.

 

На второй день этот штурмовой отряд вышел в четыре часа утра. Преодолели все природные зоны – на глазах зелень переходила в камни, с которыми потом смешивался снег: в июле из лета вошли в зиму.  

 

 

Несмотря на все экстремальные условия, вершина покорилась – подъем был совершен. Дружно установили там символы города - пластиковый герб Новомосковска, капсулу с запиской, в которой зафиксировано было восхождение, и развернули полотнище флага города.

 

Факт восхождения официально был оформлен в той же Федерации альпинизма: вершина обозначается на карте, выдается специальный сертификат.  Этот документ получили 5 июля 2004 года.  В нем, помимо прочего, сказано, что вершине присвоено название «Пик Новомосковск». Имя и описание маршрута с указанием категории сложности внесено в классификационный перечень альпинистских восхождений в горах Таджикистана. Об этом был снят фильм, об этом Евгений Богатырев написал небольшую книгу «Пик Новомосковск на карте СНГ», с которой можно познакомиться в библиотеке.

 

 

Добавим, что Новомосковск стал вторым после Москвы российским городом, чьим именем назван пик в Фанских горах.

 

…Участники исторического восхождения здравствуют, они никогда не забудут свой выдающийся поход. А город наш, словно горный пик, уверенно и прочно обосновался на самой высокой точке Среднерусской возвышенности. Он постоянно наращивает свой потенциал, становится красивее и комфортнее для жителей. Сегодня он стремится к новому юбилею – уже 95-летию, а там и 100 лет не за горами. И это так же незыблемо, как взятая новомосковцами вершина.

 

Нина ЩЕРБАТЫХ