Лариса Шмакова. Любви хватает на всех
- 26.05.2024 16:00
- Алина, Ростислав, Лариса Николаевна, Ульяна и Сергей Шмаковы. Фото "Новомосковской правды"
Год семьи в стране продолжается. В Новомосковске живет немало замечательных «ячеек общества». Среди них и такие, что называют нестандартными, неполными.
Семью Ларисы Николаевны Шмаковой неполной назвать язык не поворачивается, хотя и растит она четверых детей одна, - настолько уютно и тепло у них дома, и это тепло взаимоотношений в воздухе витает.
Даже не так. У Ларисы Шмаковой шестеро (!) детей. Просто двое старших – сыну Александру 33 года и дочери Анастасии 27 лет - уже выросли, создали свои семьи и живут отдельно.
С Ларисой Николаевной, ее сыновьями и дочками мы познакомились, у них в гостях. Все четверо ребят были дома. Это Ульяша, как ласково называет ее мама, которой в мае будет 15 лет и которая учится в 8 классе школы № 4; сын Ростик - летом 16 лет, выпускается из 9 класса той же школы; Сережа оканчивает Новомосковский многопрофильный колледж, Алина – в Донском политехническом техникуме, обоим будет по 18 лет.
Сразу напрашивается вопрос, как это Сергею и Алине обоим 18 лет, а они не двойняшки? Объяснение простое: Ростислав и Алина, брат с сестрой, - приемные дети. Но это только бюрократический статус, с первых дней они родные и близкие и Ларисе Николаевне, и всем остальным ее детям.
Педагогика в крови
Обо всем по порядку. Родилась Лариса в далеком в Красноярке в августе 1970 года. Отец туда поехал, как многие делали, на заработки, взял и жену. Когда Лариса родилась, почти сразу семья вернулась в Новомосковск. Так что Лариса практически местная.
Мама ее 40 лет отработала воспитателем в санатории «Аленушка». «И всю жизнь мама брала ребятишек домой. Привезут заезд детдомовских ребят - она на выходные приводила кого-то, с кем сблизится душевно. Мы с мамой ездили за таким ребенком и в детдом, забирали на какое-то время к нам. А еще раньше и бабушка моя так брала детей», - вспоминает в нашем разговоре Лариса Николаевна.
Сама Лариса училась в 13-й школе. Окончила 10-летку, пошла в педучилище на заочное отделение, получила профессию воспитателя. И началась ее педагогическая стезя, а по сути, она продолжила педагогическую династию. Более того, где-то в 2010 году через телепередачу «Жди меня» нашли они родственников, подняли родословную, и оказалось, что их прабабушка работала еще у известного Антона Макаренко. То есть педагогика в нее уже генетически заложена.
Совсем молоденькой пришла она воспитателем в детский сад № 19. Будучи замужем, родила двух старших детей. Потом Ларису пригласили на работу воспитателем в интернат № 2, и там прошли 13 ее трудовых лет. Тут и семья еще прибавилась – появились Сережа и Ульяша.
Много разных событий было в жизни Ларисы: молодым погиб ее брат, с мужем случился развод после 18 лет брака. Зато с мамой был явно общий язык: в планах у них было даже создание семейного детского дома. Лариса Николаевна на ту пору тоже приводила из интерната в семью детей, на лето их к себе оформляла.
А дети-то наши!..
Планы резко оборвались: в 65 лет неожиданно и скоропостижно умерла мама. Это был большой удар, сильный стресс, и надо было детьми заниматься, тогда уже Лариса Николаевна взяла Ростика и Алину, - одна осталась с четырьмя детьми.
На мой совсем не тактичный вопрос: как выбирали детей? – ответ последовал быстрый и четкий: никак! Открыли посмотреть первые дела-документы - сразу решили: наши!
Алине было 4 года, а Ростику – 2. Взяли в ужасном состоянии: они были неговорящие, что называется, в бытовой запущенности, и со здоровьем были большие проблемы.
Год ходила с ними по врачам, общалась с психологом, логопедами. Пошли и в садик, где были такие специалисты, в ДДЮТ ходили на занятия. Терпеливо все советы применяли, и все начало налаживаться.
Преодолели многое, и сейчас дети здоровы, нигде ни на каких учетах не стоят. Алина с Сережей в школе пошли в один класс. Алина – умница, сейчас учится на повышенную стипендию.
«Я всегда смотрю передачу ««Мужское/Женское», и там часто поливают грязью органы опеки. У нас все не так. Поддержку от них я всегда ощущала и ощущаю. У нас есть постоянный куратор, которая приходит к нам и к которой я всегда могу прийти, позвонить, что-то спросить. У нас очень хорошие отношения, помощь есть всегда», - продолжает Лариса Николаевна.
К слову, очень хорошо помогала и помогает маме и сестрам с братьями старшая дочь Настя. Своим примером и требовательностью - в маму – учила и учит, что такое хорошо и что такое плохо. Дети ей доверяются даже больше, чем маме. К слову, оба старшие сын и дочь нашли свое место в жизни, трудятся. Еще и материально помогают маме, когда требуется.
Пока еще маленькие дети со старшей сестрой Анастасией 13 лет назад (фото из семейного архива)
О земном
«Я работаю всегда, сейчас еще и пенсия есть, и считаю, мы не бедные. У меня нет каких-то сберкнижек, накоплений, но мы ездим нормально отдыхать: и на юг, и за границу - в Турции были. Конечно, случаются трудности, но мы все проблемы решаем», - откровенно о материальном рассуждает Лариса Николаевна.
С бывшим мужем, между прочим, у нее поддерживаются добрые отношения, и дети порой отдыхают у его родни в Сибири.
С жильем тоже неплохо. К своей трехкомнатной квартире Лариса прикупила на материнский капитал четвертую комнату, и теперь у мальчиков своя комната на двоих, у девочек своя, у мамы - спальня и есть общий зал. Год назад своими руками сделали ремонт, и получилась вполне современная квартира.
Главное, дети растут хорошие: добрые, отзывчивые, в основном серьезные и ответственные. К труду приучены сестрой и мамой. Сами и вещи в машинке могут постирать, и посуду за собой моют, у каждого своя территория уборки.
«Больше скажу, я не знаю тех магазинов, которые знает у меня Алина, - делится Лариса Николаевна. - Я и не хожу в магазины: работаю с утра до вечера. Алина все выберет, все, что надо, купит, найдет цены приемлемые».
А летом дети стремятся поработать и заработать на те вещи, которые они хотят. Сейчас опять рвутся на работу.
Готовит, правда, в основном мама Лариса. «Готовить не очень люблю, но очень люблю выпечкой заниматься, – улыбается она. - Мы с девочками, чаще с Алиной, и торты печем всякие. Вот на Пасху напекли 18 куличей и все раздали близким и знакомым».
И еще. До сих пор установлено и действует правило: ребята должны быть дома не позже полдевятого вечера. В семье живут еще три собаки – у каждой свой хозяин – и кошка. Полдевятого с ними надо выйти погулять.
«Для меня все мои дети самые любимые, самые красивые и самые необыкновенные!» - восклицает Лариса Николаевна. Так и есть, и со стороны это видно: и красивые, и любимые, и необыкновенные.
«Мне не стыдно за своих детей перед соседями. Они скромные, и любая бабушка-соседка позвонит, попросит сходить в магазин - они обязательно сходят. Надо шторки кому-то повесить - пойдут и повесят, надо вскопать под цветы - идут и копают», - с гордостью говорит Лариса Николаевна.
… «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», - перефразирую Сергея Михалкова. Однако жизнь показывает, не всякие, а именно такие, как Лариса Николаевна. Она живет своими детьми, посвятила им всю себя и счастлива этим.
И впервые, наверное, за всю мою долгую корреспондентскую жизнь, уходила я с интервью с контейнером в сумке, в который Лариса Николаевна заботливо положила мне куски пиццы, приготовленной с детьми. Шла я с теплом в душе – познакомилась с еще одним хорошим человеком, живущим в нашем городе!
Нина ЩЕРБАТЫХ