Главное
Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
Управление социальной защиты населения проводит консультации
Андрей Дубровский: Ваш труд заслуживает глубокого уважения и признания
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Михаил Пастушков: Воевал во взводе автоматчиков - от Минска дошли до Бреста.

Михаил Пастушков: Воевал во взводе автоматчиков - от Минска дошли до Бреста.

  • 09.05.2024 11:30
Михаил Пастушков: Воевал во взводе автоматчиков -  от Минска дошли до Бреста.
Фото "Новомосковской правды"

В гости к участнику Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Пастушкову мы пришли перед большим праздником – 79-й годовщиной Великой Победы.

 

Понятно, что время неумолимо - все меньше среди нас становится участников Великой Отечественной войны. Они уходят и уходят, оставляя память о себе среди родных, среди знакомых, на предприятиях, где когда-то работали, в городском музее…         

 

Тем ценнее наша нынешняя встреча с Михаилом Васильевичем, которому 22 июля исполнится 98 (!) лет.

 

Кстати, выглядит ветеран прекрасно, не тянет он на свой солидный возраст.  Секрет этого он раскрыл сразу: «Никогда не пил и не курил».

 

Казалось бы, как устоял от таких соблазнов человек, переживший суровые военные годы? А вот - да, устоял.  

 

И конечно, поговорили мы о длинной жизни Михаила Васильевича.

 

Из детства – во взрослую жизнь

 

Родился он в смоленской деревне. В семье было семеро детей, Миша -  второй по счету после старшей сестры. До войны учился в местной школе, окончил 7 классов. 20 июня 1941 года был у него в семилетке выпускной вечер, а 22-го…

 

На этом тогда и закончилась вся учеба Миши, Смоленщину быстро захватили наступавшие немецко-фашистские войска. Два с лишним года семья Пастушковых жила в оккупации, освободила Красная армия их только в 1943 году.

 

Михаил Васильевич хорошо помнит то время, ему, как и всем его ровесникам, пришлось очень быстро повзрослеть.

 

«Когда немцы пришли, они зверски расправлялись с нашими людьми, - рассказал он в нашем разговоре. – Расправлялись с коммунистами,  с учителями, предателей хватало, которые доносили и указывали на них. Фашисты окружали лес, вылавливали партизан, - очень многих тогда повесили в округе, в том числе и в нашем селе…»

 

Особенно страшно было – навсегда осталось в памяти, - когда согнали местных евреев на одну улицу. Рядом был кирпичный завод и там котлован, залитый водой. Людям сказали, что их будут отправлять в другую страну. А на деле подогнали к этому котловану, детей лет до 5 из рук родителей отнимали и живыми бросали в котлован, а остальных начали расстреливать. «Мы все тогда, глядя на это, разбежались»,  - продолжает Михаил Васильевич.

 

…Немцы отбирали у деревенских жителей скотину и уничтожали, и многие наши люди из-за этого уходили в лес, прятались там вместе со своей живностью. Где-то в августе 1941 года, мальчишкой,  так вынужден был поступить и Миша.  

 

«Мы, подростки, со стариками ушли в лес, соорудили там какой-то навес, под которым жили. В лесу пасли и охраняли скотину. Потом там образовался партизанский отряд из числа наших окруженных солдат и местных жителей. Я стал как бы разведчиком, мне было 15 лет: бывало, сядешь на лошадь и едешь смотреть, где немцы расположились в селах, какие там у них отряды, чем вооружены, и сообщал взрослым», - дальше вспоминает он.

 

Такая разная служба

 

В октябре 1943 года  родные края  Михаила освободили, а уже в ноябре всех парней, в том числе и 16-17-летних, как он, поставили на воинский учет и предупредили, чтобы ждали повестку. В марте 1944-го ребят призвали в армейские ряды, хотя Михаилу Пастушкову, к примеру, 18 лет исполнялось только в июле.  С того времени и по 1950 год  служил он Родине в Вооруженных силах.

 

Но изначально все получилось, как получилось.

 

 

«После мобилизации нас направили на фронт, воевал во взводе автоматчиков -  от Минска дошли до Бреста. И оттуда шестерых нас сняли с воспалением легких. Это был конец февраля 1945 года. Ровно месяц я лежал в больнице города Кобрин Брестской области, в Белоруссии. Когда выписали нас, мы, опять же все шестеро,  пришли на пересыльный пункт, очень просились, чтобы направили туда, откуда забрали, - в 28-ю дважды гвардейскую армию. Но там уже за нас все решили: войскам не хватало водителей, и в апреле нас направили во 2-й учебный автополк в Кобрине. Только мы туда доехали, тут и война кончилась. Я очень сожалею, что так получилось и воевать мне больше не пришлось», - добавил  Михаил Васильевич.

 

После войны вышел указ задержать демобилизацию военнослужащих 1926 года рождения, то есть касался он и Пастушкова.

 

Окончив автокурсы, получил он удостоверение водителя. Его и еще нескольких человек отобрали на обслуживание лагерей военнопленных немцев. Михаил Васильевич был направлен в Тульскую область, собственно, так и попал в наши края навсегда.

 

  Опять же шестеро прибыли новоиспеченные водители в Тулу. Начальник управления УНКВД Тульской области подполковник госбезопасности Борис Сапожников принял их и распределил. И чем-то особенно понравился ему  Михаил: расспросил его о жизни и взял своим водителем. Потом начальника перевели в Москву – ушел на повышение. Звал Михаила с собой, но тот уже с девушкой познакомился, менял личную жизнь -  поженились, остался на месте.

 

Потом в 1949 году приехал с семьей  –  женой и родившейся уже дочкой  - в Новомосковск. Здесь тоже был лагерь военнопленных, и возил уже Михаил Пастушков майора Петра Солодова.

 

 «За баранкой» 4 десятка лет

 

Демобилизовался Михаил Васильевич только в 1950 году. Хотел, конечно, вернуться на родину – в Смоленскую область.

 

Но… Еще после войны поехал в отпуск туда,  и увидел, что там голод жуткий был.  Поля на Смоленщине были огромные, а сеять нечем было. А тут Сталиногорск еще в Московскую область входил,  жизнь была получше, так и остался. Так что в Новомосковске он с 1949 года.

 

 В январе 1954 года устроился на работу водителем на гипсовый тогда рудник. 42 года трудился на одном месте.  На его глазах и, можно сказать,  при его участии росло предприятие: стало комбинатом, преобразовалось в «Кнауф Гипс Новомосковск».

 

Мог бы и он и в должности механика работать, предлагали ему. Но привык он к своей большой машине, сроднился с ней, можно сказать. Михаил Васильевич постоянно ездил в командировки в дальние рейсы в разные регионы,  все время грузы возил. За отличную работу лет через 20 с лишним наградили его орденом Почета.   Да и в целом у ветерана, теперь еще и труда, много наград, почетных грамот от предприятия. Там его не забывают, поздравляют с праздниками.

 

В предчувствии праздника

 

В личной жизни Михаила Пастушкова тоже не все просто было: умерла супруга, потом вновь женился.

 

Тут главной наградой ему стали его дети – две дочери и сын, все получили хорошее образование, имеют  свои семьи. У Пастушкова-старшего сейчас уже есть пятеро внуков, шесть правнуков и два праправнука.  Правда, живут все далеко, но на связи постоянно.

 

Михаил Васильевич живет сегодня в предчувствии праздника – Дня Победы.  В прошлом году, помимо официальных поздравлений от Президента и  губернатора,  в городе подарили ему под окнами во дворе персональный концерт. В этом году ветерана войны снова будут так приветствовать, и это ему приятно.

 

…Вместе со всеми новомосковцами мы желаем Михаилу Васильевичу здоровья еще на многие годы!

 

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 

Читайте также

Елена Линник: Мы должны быть неравнодушными к тому, что делаем

  • 12 июля 2025 14:00

Продолжаем знакомить новомосковцев с лауреатами, отмеченными ко Дню города муниципальной премией «За вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск 2025 года».

Читать далее

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Лента новостей

Алексей Альховик: Нашу великую державу не сломить
  • 11:00
Управление социальной защиты населения проводит консультации
  • 10:00
Андрей Дубровский: Ваш труд заслуживает глубокого уважения и признания
  • 09:30
Дмитрий Миляев: Сердце почты — это люди
  • 09:00
Правила безопасного поведения на воде
  • 19:00
Энергетики «Тулэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды
  • 18:33
Детская поликлиника № 2 НГКБ получила новый УЗИ-аппарат
  • 18:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В среду в Новомосковске будет снижено давление воды
  • 13:28 16 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.