Это космос! Счастливое время настоящей работы
- 12.04.2024 12:15
- Фото из архива Юрия Мосюкова
Сегодня в России отмечается День космонавтики. В этот день 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.
Этот праздник – прекрасный повод вспомнить о нашем земляке, который имеет отношение не к космосу, но к подготовке космонавтов. Рассказывает о нем наш постоянный автор Полина Новикова.
Юрий Мосюков родился в деревне Емановка недалеко от Донского. Мама Мария Акимовна была учителем немецкого языка, а папа Андрей Михайлови - участник двух войн, Финской и Великой Отечественной - в мирное время был работником районной торговли. Родители воспитывали сына собственным примером: быть честным, трудолюбивым, целеустремленным. Детство и юность Юрия прошли в поселке Шахтерском, где в дальнейшем жила его семья. Здесь он успешно учился в школе и с увлечением занимался спортом, в котором добился хороших результатов. В выпускном классе ему даже по необходимости доверяли проводить уроки физкультуры с учащимися других классов. И была у него мечта, которую он сам определил так: «Я хотел стать офицером».
Окончив школу, поступил в Тамбовское авиационно-инженерное училище. В 1966 году, получив диплом с отличием, в звании лейтенанта для прохождения дальнейшей службы был распределен в войсковую часть 26266 Московского военного округа, которая в дальнейшем стала называться Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина - «Звездный городок». Одним из первых ярких впечатлений стала случайная встреча на проходной с Юрием Гагариным. Знаменитая гагаринская улыбка, по словам Юрия, навсегда запечатлелась в его памяти.
В начале своей деятельности в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в соответствии с полученной специальностью Юрий занимался обслуживанием тренажеров, обеспечивающих имитацию условий, в которых космонавтам предстояло работать в новых транспортных кораблях «Союз».
С юных лет занимаясь легкой атлетикой, спортивными играми и к этому времени уже являясь игроком мужской волейбольной команды ЦСКА, решил переквалифицироваться: поступил в институт физической культуры, по окончании которого был назначен преподавателем в отдел физической подготовки ЦПК.
Членам отряда космонавтов в обязательном порядке было необходимо постоянно поддерживать хорошую физическую форму. В составляемой тренером Юрием Мосюковым программе выделялись три этапа: предварительный, во время полета и послеполетный. В зависимости от того, какие готовились полеты - кратковременные, длительные, с выходом в космос или нет, - создавались и осуществлялись программы физической подготовки экипажей. Занятия способствовали не только совершенствованию общей и специальной физподготовки, но и психологической устойчивости, умению эффективно взаимодействовать в условиях космического полета.
Космонавты Алексей Леонов, Анатолий Березовой и Валентин Лебедев
Однажды был такой случай. Одного из членов экипажа хотели отчислить: у него были неудовлетворительные пробы по ортостатике. Это когда космонавта размешают вниз головой под отрицательным углом и снимают медицинские показатели. Плохие показатели были и по состоянию вестибулярного аппарата. Но космонавт решил не сдаваться. Он обратился к Юрию Андреевичу, и опытный тренер составил для него особую программу индивидуальных занятий. Начались тренировки, в которые входили специально подобранные упражнения: кувырки, вращения, прыжки с использованием различных спортивных снарядов. Повторное тестирование показало оценку «хорошо», и впоследствии подопечный Юрия неоднократно летал в космос.
В полете также обязательно выделялось время на физические занятия, для чего использовались, например, «бегущая дорожка», «велоэргометр», «нагрузочные костюмы». В условиях невесомости бегать по дорожке непросто: сделав шаг, можно было улететь. Чтобы создать силу притяжения к дорожке, необходимо было фиксировать положение тела. В велоэргометре (в современном понятии - велотренажер) можно было задавать различную нагрузку на мышцы ног. Нагрузочные костюмы были снабжены резинками-амортизаторами, которые создавали нагрузку на мышцы рук, ног, туловища.
Но иногда из-за высокой занятости во время полета космонавты не могли уделять должного внимания физическим занятиям. Прибыли на станцию - а там их ждет большой объем работы по восстановлению агрегатов. Работа иногда занимала по 16 часов в сутки и даже больше, а о своем физическом состоянии им некогда было думать. Мышцы не тренировались, сердце начинало «лениться». В результате по окончании работы у космонавтов начинался процесс мышечной атрофии. В зависимости от условий полета они возвращались в разном состоянии. Начинался процесс реадаптации. Форсировать ничего было нельзя. Под руководством тренера проводилась работа по постепенному восстановлению организма. В этот период Юрию Андреевичу приходилось быть и психологом: нужно было найти подход к каждому, подобрать правильную помощь.
Юрию Андреевичу доводилось неоднократно летать на Байконур, наблюдать старт космических кораблей. Тренер должен быть с основным экипажем и дублерами до последнего дня перед стартом, потому что, как правило, только накануне полета становилось окончательно известно, кто полетит в космос. И после возвращения на Землю он встречал своих подопечных, и начиналась работа по их восстановлению.
В Центре подготовки космонавтов Юрий Мосюков служил до 1982 года, получив звание подполковника и звание «Заслуженный тренер РФСР». За годы службы он работал со многими космонавтами, среди них Алексей Леонов, Виктор Горбатко, Евгений Хрунов, Леонид Попов, Валентин Лебедев, Валерий Рюмин, Георгий Шонин, Владимир Соловьев, Виталий Жолобов, Владимир Коваленок, Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая, Александр Иванченков, Николай Рукавишников, Петр Климук, болгарин Георий Иванов, французы Жан Лу Кретьен и Патрик Бодри, венгр Берталан Фаркаш...
Экипаж космического корабля «Союз Т-6» Александр Иванченков, Владимир Джанибеков, Жан-Лу Кретьен: «Дорогому нашему учителю и другу Юрию Мосюкову на добрую память о совместной работе и с пожеланиями здоровья, счастья и удачи»
Юрий Андреевич принимал непосредственное участие в подготовке экипажа первого в истории международного космического полета по программам «Союз - Аполлон» и «Интеркосмос». Он вспоминает: «Со всеми космонавтами у меня были хорошие товарищеские отношения. Они были простыми в обращении людьми и с получением Звезд не менялись по отношению к нам».
Последним из экипажей, подготовленных Юрием Андреевичем, стал экипаж в составе Анатолия Березового и Валентина Лебедева. Они сами попросили, чтобы именно Юрий Андреевич прошел с ними процесс реадаптации. Этот экипаж стал рекордсменом того времени по длительности полета и занесен за это в Книгу рекордов Гиннесса.
Валентин Лебедев написал книгу «Мое измерение. Дневник космонавта». Сначала она была издана в Лос-Анджелесе, а потом и в СССР. Автор посвятил этот труд тем, кто создавал ракетно-космическую технику и осваивал космос. Экземпляр своей книги автор подарил Юрию Мосюкову с надписью: «На память о прекрасном времени, когда старались делать свою работу с ощущением ее необходимости людям и стране». У Юрия Андреевича много фотографий космонавтов, некоторые с памятными надписями. Например, Борис Волынов написал: «Милому Юрочке, учителю физической подготовки с огромной благодарностью за подготовку к нашему полету на станции «Салют-5», 30.08.76 г.»
Космонавты Виталий Жолобов и Борис Волынов: «Самое, что есть на свете хорошее – это честное отношение к людям. У тебя это в глазах…»
По окончании службы в Звездном городке Юрий Мосюков перешел на службу в спортивный комитет Министерства обороны РФ, где занимался организацией физической подготовки и спорта в армии и на флоте, спортом высших достижений, международным сотрудничеством армейских спортивных организаций. Здесь Мосюков окончил свою службу в должности заместителя председателя спорткомитета.
Сейчас заслуженный тренер РСФСР, полковник Юрий Мосюков находится на пенсии. Он с благодарностью вспоминает годы своей службы и иногда делится своими воспоминаниями, выступая перед молодежью в учебных заведениях. В его доме хранятся реликвии, и одна из них - хронометр швейцарской фирмы «Омега», поставлявшей аппаратуру на космические корабли. Хронометр, побывавший в космосе, снабжен гравировкой: «Мосюкову Ю.А. от экипажа «Салют Т-6 - Союз -1» Попова Л.И. и Рюмина В.В. Байкнур, 11 октября 1980 года».
За заслуги в освоении космических программ Юрий Андреевич имеет многочисленные грамоты, дипломы, благодарности, нагрудные и памятные знаки. Но самым значимым для себя считает знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть», которым гордится.
Работу в Центре космонавтов Юрий Андреевич вспоминает как яркий период своей профессиональной жизни. Она всегда требовала полной отдачи, но вместе с этим приносила удовлетворение. Это был период, когда он не ждал отпуска, а ждал, когда отпуск закончится. Это было время настоящей работы, которое останется с ним навсегда!