Главное
Наш народный полк. Марина Носова
Евгений Иванов: В планах – развиваться и помогать
В Красном Богатыре прошел VII Межмуниципальный фестиваль народных традиций «Яблочное лето»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Город
  3. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения курсанта Сталиногорского аэроклуба Василия Алексухина

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения курсанта Сталиногорского аэроклуба Василия Алексухина

  • 09.02.2024 13:00
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения курсанта Сталиногорского аэроклуба Василия Алексухина
Фото: ИА "Регион 71" и www.nmosk-lib.ru

105 лет (1919-1943) со дня рождения Василия Алексухина, курсанта Сталиногорского аэроклуба, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

 

Василий Тимофеевич Алексухин родился 9 февраля 1919 года в деревне Малая Дмитриевка Сапожковского уезда Рязанской губернии, в настоящее время Путятинский район Рязанской области, в крестьянской семье. Учился в школах сел Глебово и Путятино.

 

В 1934 году вступил в ряды ВЛКСМ. Окончил 8 классов Путятинской средней школы, горнопромышленное училище, получил специальность электрика. С 13 января по 21 декабря 1939 года работал на шахте № 12 треста «Сталиногорскуголь». Посещал Сталиногорский аэроклуб ОСОАВИАХИМа имени Героя Советского Союза М. Бабушкина в городе Сталиногорске (Новомосковске) Тульской области, который окончил в конце 1939 года. 22 декабря 1939 года призван в Красную армию Донским РВК Тульской области. После срочной службы окончил Таганрогскую военную авиационную школу летчиков и был оставлен летчиком-инструктором.

 

Василий Тимофеевич Алексухин – участник Великой Отечественной войны, прибыл на фронт после многочисленных рапортов вышестоящему командованию. Долго его убеждали, что готовить кадры – это тоже задание из важнейших, но в конце концов упрямый лейтенант добился своего и день 15 марта 1943 года встретил в действующей армии – на Воронежском фронте, в составе 617-го штурмового авиационного полка 291-ой штурмовой авиационной дивизии, 2-й Воздушной армии. Весна и лето 1943 года прошли в успешных боевых полётах. К августу на боевом счету В. Т. Алексухина значилось 76 боевых вылетов и три сбитых вражеских самолёта.

 

Прошло немногим более пяти месяцев, и Василий Алексухин возглавил одно из звеньев в своём полку. За этот короткий срок его звено провело 215 успешных боевых вылетов, в ходе которых враг потерял до 40 танков, 75 грузовиков с живой силой и боеприпасами, 2 паровоза, 53 вагона, 1 железнодорожный мост, 5 складов с боеприпасами и 4 с горючим, несколько артиллерийских батарей и до 450 солдат и офицеров. В воздушных боях лётчики звена сбили 7 самолётов противника. Большая заслуга в этих достижениях принадлежала командиру звена. В условиях большой насыщенности зенитными средствами и сильного противодействия истребительной авиации противника он успешно выполнял боевые задания. А были они сложными и ответственными – далеко не каждый лётчик может вывести группу в 6–15 штурмовиков точно на цель, поразить эту цель и привести свою группу на родной аэродром без потерь.

 

Василий Алексухин славился в полку как удачливый охотник-дезорганизатор вражеских железнодорожных и автомобильных перевозок. Орден Красной Звезды ему вручили именно за нарушение работы коммуникаций фашистов. Не раз вылетал он и на разведку переднего края обороны противника. Такого рода задания опасны и сами по себе, а молодой командир звена всегда стремился нанести врагу ещё и урон побольше. Так, 14 июля 1943 года при подлёте к линии фронта он встретил группу из 15 лёгких бомбардировщиков Хш-126 под прикрытием 2 истребителей ФВ-190 и с ходу ринулся в бой. Враг не ожидал такой атаки и, потеряв один «Хеншель» (сбит Алексухиным в паре с другим лётчиком), обратился в бегство.

 

 За этот подвиг В. Т. Алексухин был удостоен ордена Красного Знамени. Особенно отличился Василий Алексухин в период наступления наших войск, окончательного освобождения Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков. Взаимодействуя с танкистами 5-го Гвардейского танкового корпуса, лётчики-штурмовики способствовали успешному продвижению наших войск. Действуя на Харьковском и Богодуховском направлениях, Василий Алексухин нанёс врагу огромный урон в живой силе и технике.

 

12 августа 1943 года, получив задачу на штурмовку войск противника в районе Ахтырки, встретил группу истребителей противника. В завязавшемся бою лично сбил один ФВ-190, умело маневрируя, дал возможность своему стрелку сбить ещё один «Фоккер». Остальные немецкие самолёты покинули поле боя. Всего за период с 15 марта по 23 августа 1943 года командир звена 617-го штурмового авиационного полка лейтенант В. Т. Алексухин умелым руководством боевой работы подразделения обеспечил 215 успешных боевых вылетов на уничтожение немецкофашистских войск в районах: Белгород, Тамаровка, Богодухов, Грайворон, Сумы, Харьков и других участках.

 

Сам лично произвёл 76 успешных боевых вылетов на штурмовку противника, в 18 воздушных схватках сбил 3 самолёта (лично и в группе), ещё 3 самолёта сбили летающие с ним стрелки. Лично уничтожил 14 танков, свыше 60 автомашин, 2 паровоза, 45 вагонов, 2 зенитных батареи, 1 железнодорожный мост, 2 склада с боеприпасами и 1 с горючим, свыше 100 гитлеровцев. За этот период не имел ни одного случая поломок. 25 августа 1943 года командир полка подполковник Ломовцев представил отважного лётчика к высшей степени отличия. В конце наградного листа есть такие строки: «В бой идёт всегда с большим рвением и ведёт себя в бою храбро и мужественно». Командир хорошо знал своего подчинённого. К ноябрю 1943 года лейтенант Алексухин произвёл 110 боевых вылетов, стал заместителем командира эскадрильи. Количество вылетов и воздушных боёв росло у него с каждым днём.

 

 Звено В.Т. Алексухина своими отличными боевыми действиями внесло большой вклад в успехи дивизии, которая за свои боевые заслуги поочерёдно удостаивалась почетных наименований «Воронежская» и «Киевская». С 3 по 6 ноября 1943 года В. Т. Алексухин произвел 12 успешных боевых вылетов и, несмотря на сильные противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, задачи всегда выполнял успешно, чем способствовал освобождению города Киева.

 

За успешное выполнение 77 боевых вылетов на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу он был награждён вторым орденом Красного Знамени. 15 декабря 1943 года восьмерка «илов» под командованием старшего лейтенанта В. Т. Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев в районе села Яновка (Украина). Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки наших штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолёта В. Т. Алексухина, и Ил-2 загорелся. Василий Тимофеевич Алексухин выровнял машину, установил её в положение пикирования и направил на скопление танков врага...

 

 Это было последнее пике отважного рязанского парня, повторившего бессмертный подвиг Николая Францевича Гастелло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Василию Тимофеевичу Алексухину присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Имя Василия Алексухина увековечено в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе в Москве, на Мемориале Победы в Великой Отечественной войне на площади Победы в Рязани, на мемориале в районном центре в селе Путятино Рязанской области. Мемориальные доски в его честь установлены на здании бывшей Путятинской средней школы (ныне Путятинская детская музыкальная школа, ул. Победы, 11) и на доме в поселке Воропаевка, где жил Герой.

 

В Сквере Победы села Путятино в его честь установлен самолёт «МиГ-23». Его именем названы улицы в городе Киеве и поселке Путятино Рязанской области. В городе Рязани, в школе № 57 создан музейный уголок героической славы, посвящённый Герою Советского Союза Василию Тимофеевичу Алексухину.

 

Читайте также

В Новомосковске поздравили общественников с приближающимся Днём сельского старосты и ТОС

  • 14 августа 2025 13:00

14 августа, в канун Дня сельского старосты и территориального общественного самоуправления в Тульской области, который отмечают в регионе в третью субботу августа, глава администрации Новомосковска Руслан Бутов поздравил с приближающимся событием новомосковских активистов.

Читать далее

Футбольное поле стадиона «Химик» обновляется

  • 13 августа 2025 15:50

Работы на поле идут в ускоренном темпе. Об этом говорит глава администрации Новомосковска. Руслан Бутов проконтролировал ход реконструкции стадиона.

Читать далее

Новомосковский ДДЮТ запустил онлайн-акцию «География каникул»

  • 04 августа 2025 15:30

Ее цель - сохранить воспоминания о запоминающихся моментах и объединить всех, кто путешествует по России. Присоединиться к акции может каждый.

Читать далее

Лента новостей

Наш народный полк. Марина Носова
  • 18:30
Евгений Иванов: В планах – развиваться и помогать
  • 18:00
В Красном Богатыре прошел VII Межмуниципальный фестиваль народных традиций «Яблочное лето»
  • 17:32
Туляки отправили в Курскую область очередную партию гуманитарной помощи
  • 17:27
Александр Рем: Ветеранам СВО интересно и полезно узнать о разных направлениях работы
  • 17:00
Ветераны СВО в Тульской области могут открыть своё дело
  • 16:00
Дмитрий Миляев выразил соболезнования в связи с трагедией в Рязанской области
  • 15:22
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

За кормление голубей можно заплатить крупный штраф
  • 16:14 30 июля 2025

2.

Новомосковец Владимир Жуков стал победителем конкурса-фестиваля «Играй, гармонь!»
  • 09:27 21 июля 2025

3.

В Новомосковске с 1 августа на 25% подорожает проезд в общественном транспорте
  • 16:17 24 июля 2025

4.

В посёлке Ширинский прошли работы по благоустройству
  • 10:15 21 июля 2025

5.

Жители Новомосковска решают, какой быть «Сказке»
  • 15:43 29 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.