Поиск

Поиск

2024-02-11 14:00:32 · Общество

С чего начинается творчество?

С чего начинается творчество?
Фото "Новомосковской правды"

Как получается, что значительную часть жизни люди занимаются одним делом, а потом вдруг в какой-то момент решают, что настала пора лепить из глины, вышивать гладью или мастерить новогодние игрушки? Пожалуй, на эти вопросы и сами эти творческие люди не сразу найдут что ответить. Потянуло, и все…

 

Оксана Стещенко, например, рассказала, что игрушки из ваты она впервые увидела в интернете, года два любовалась, а потом подумала: почему бы не попробовать? Всего год она «набивала руку», а уже в преддверии новогодних праздников ее коллекция ватных куколок была представлена на мини-выставке в новомосковском археологическом музее. Собственно, эта выставка и стала поводом для нашего знакомства.

 

А начиналось все с музыки

 

Творческая жилка у Оксаны была с детства, только не к рукоделию, а к музыке. Хотя вязать немного умела, но хотелось петь и играть.

 

Потом были обычные бытовые заботы, замужество, рождение дочери, работа.

 

Но все же хотелось среди размеренных будней чего-нибудь интересного, для души. Оксана пробовала себя в разных направлениях, но чувство «это мое» возникло только тогда, когда впервые решила  сделать ватную игрушку. Снеговичок, а именно он был первым, по мнению начинающей мастерицы, получился не очень, но потом все как-то быстро удалось освоить.

 

И даже музыка в конце-концов пригодилась, но об этом немного позже.

 

Палка, палка, огуречик – получился человечек

 

По моей просьбе Оксана на нашу встречу принесла куколок на разных стадиях их создания, чтобы наглядно показать весь творческий процесс. Который может занять от 3-х дней и до месяца - в зависимости от сложности, условий и даже настроения.

 

 

Как и настоящий человек, куколка тоже имеет свой «скелет», только из проволоки. Оксана скручивает каркас, размером приблизительно 10 сантиметров. Такое строение помогает потом куколке принимать любое положение и в то же время сохранять подвижность. А окончательный размер (с головой 12 сантиметров) – так принято у большинства «ватников», как сами себя называют мастера ватной игрушки.

 

Потом появляется тело, которое формируется из ваты и клейстера. На этом этапе мастерица уже знает, кого она делает, под этот образ и формируются пропорции тела. А дальше – сушка: летом на солнышке, зимой на батарее.

 

Дальше ключевой момент – голова. Оксана пока не освоила самостоятельное изготовление «личиков», поэтому заказывает их у других мастеров уже расписанными, голову формирует также из ваты. Остается только одеть куколку и снабдить необходимыми аксессуарами -  и игрушка готова. Но не все так просто…

 

Девочка или мальчик?

 

 

А вот тут начинается магия. Наверное, каждый человек, который что-нибудь мастерит, в глубине души уверен, что его творения обладают своей душой. А что уж говорить, если эти творения – куклы.

 

Иногда, как рассказывает Оксана, она до утра заснуть не может, выбирая образ и характер для только что созданного человечка, а иногда, наоборот, словно кто-то со стороны или внутренний голос называет имя.

 

А еще удивительно, но почти в самом начале изготовления игрушки, мастерица уже знает, какого пола она будет. «Мальчики» с первых же минут начинают «хулиганить».

 

- Если делаю и все начинает валиться из рук, значит, точно – мальчик, - улыбается Оксана Стещенко. – А вот с «девочками» процесс идет гладко и спокойно.

 

Кружась под музыку

 

 

Куклы Оксаны Стещенко – это, в основном, дети. Они «катаются на санках», с аппетитом «едят мороженое», «обнимают любимую игрушку» или «запускают самолетик».

 

Но есть куклы и старшего возраста, и даже совсем старенькие. Такие, как бабушка с вязанием. И она не только сидит в уютном кресле-качалке и держит спицы, но еще и… кружится под добрую песенку о бабушке.

 

Так придумала мастерица представлять участникам своей группы в ВК новые поделки. И золотоволосая героиня  «Щелкунчика», и «Грибок-лесовичок», и даже стильный Дед Мороз с магнитофоном и на мотоцикле с музыкальным сопровождением  помогают зрителям полностью погрузиться в атмосферу сказки.

 

Лучший мой подарочек -  это молды

 

Ну а самыми первыми зрителями традиционно выступают самые близкие мастерицы – муж Денис и дочь Настя. Они же и самые доброжелательные ценители творчества мастерицы, всегда ее подбадривающие, если что-то поначалу и не получается.

 

Денис даже шутит, что сдаваться и опускать руки Оксане нельзя: уже полкомнаты в коробках с материалами, куда все это девать?

 

Но шутки шутками, а материалы лишними не бывают, всегда нужно что-то еще. Поэтому Оксана вместо привычных парфюма или украшений на праздники просит подарить ей что-то нужное для творчества. Например, молды (полые формы для отливки, - ред.), и муж уже не удивляется таким необычным просьбам.

 

С мастерами такое, к слову, не редкость, когда взамен привычным ценностям хочется чего-то для души, для творчества.

 

Мечты и планы

 

О своих планах на будущее Оксана Стещенко при встрече тоже рассказала, но взяла слово о них молчать. «А вдруг не получится, а все будут ждать».

 

Пока главное – совершенствоваться. Попробовать создать игрушки в ностальгическом стиле 80-х, одежда и атрибуты того времени у многих вызывают самые теплые чувства.

 

Что еще придумала мастерица и как она это воплотила в реальность, можно будет не только узнать, но и увидеть в ноябре на запланированной выставке.

 

А пока остается пожелать Оксане Стещенко творческого вдохновения, мастерского терпения и, конечно,  не только дарить своим искусством радость людям, но и себе такую же радость доставлять. Потому что каждый мастер закладывает в свои творения частичку своей души, и когда в этой душе есть свет и тепло, это ощущает каждый соприкоснувшийся…

 

Светлана ЖИЛЯКОВА

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров