Главное
Новомосковским детям в Городском Дворце культуры устроили «Весёлые каникулы»
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
Новомосковцы могут проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В День российской науки завкафедрой НИ РХТУ Александр Алексеев рассказывает о новой лаборатории

В День российской науки завкафедрой НИ РХТУ Александр Алексеев рассказывает о новой лаборатории

  • 08.02.2024 12:55
В День российской науки завкафедрой НИ РХТУ Александр Алексеев рассказывает о новой лаборатории
Фото НИ РХТУ

День российской науки – это тот праздник, который напрямую связывает между собой каждого сотрудника и студента Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева. И это действительно так, тем более что в последние годы развитие материально-технической базы нашего вуза вышло на совершенно другой уровень. Открываются лаборатории, и сегодня об одной из них нам рассказывает заведующий кафедрой «Технология композиционных материалов и малотоннажного синтеза» Александр Алексеевич Алексеев.

 

В институте теперь есть лаборатории полимерных композитов

 

Сегодня слова «композит», «композиты» нередко употребляются в СМИ. Смысл их понятен – это какая-то композиция, что-то с чем-то смешано. В окружающем мире мы можем найти немало исходных веществ и материалов для смешения или соединения их в одно какое-то целое. Поэтому и мир композитов огромен: от бетона и  железобетона до композитных сталей и полимерных композиционных материалов. Последние окружают нас в виде автомобильных покрышек и других резиновых изделий, широкого ассортимента красок и эмалей, многих клеев и, конечно, изделий из отдельных видов пластмасс.

 

О композитах

 

Сегодня главным образом только наполненные полимеры ассоциируются с понятием «полимерные композиты». О значимости данных материалов можно судить уже по пластиковому удилищу рыболова и армированным трубам и шлангам: лёгкие и прочные. Ярким примером использования является среднемагистральный авиалайнер МС-21, где доля композитов в конструкции самолета составляет около 40%.  

 

Значимость отечественных разработок в области полимерных материалов вообще и полимерных композитов в частности существенно возросла в последние годы, в связи с политикой санкций в отношении России со стороны ряда стран.

 

Проблемы импортозамещения и создания новых более высокотехнологичных продуктов  сегодня находятся в поле особого внимания руководства страны, приветствующего различные организационные формы, способствующие их решению. Одной из них являются Научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня– связующие звенья между наукой, образованием и промышленностью с учетом региональных особенностей. Таких НОЦ в нашей стране 15. Одним из них является НОЦ ТулаТЕХ, созданный в Тульской области по инициативе губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина.

 

НИ РХТУ – «в деле»

 

Одним из участников программы НОЦ ТулаТЕХ по направлению ХимТЕХ является наш головной университет РХТУ им. Д.И. Менделеева, определивший создание лаборатории полимерных композитов в Новомосковском институте РХТУ им. Д.И. Менделеева в 2021 году. Отмечу особую роль руководства нашего института в решении этого вопроса. Думается, в случившемся всем понятна роль руководства нашего института. Территориально лаборатория базируется на территории кафедры «Технология композиционных материалов и малотоннажного синтеза».

 

Научные исследования и разработки – на первых порах затратная статья бюджета любой организации. Формирование материальной базы и лаборатории полимерных композитов  как одного из объектов научно-исследовательского комплекса Тульской области, основанного на межвузовской кооперации, также потребовало немалых бюджетных затрат – более 39 млн рублей.

 

Однако и результат налицо – созданы условия  для реализации пяти основных этапов создания нового продукта: идея, отработка технологии получения продукта, оценка его качества, опытно-промышленные испытания, внедрение (или, увы, возврат к первому или второму этапу).  В целом, приобретенное оборудование позволяет создать реальную модель научно-производственного предприятия.

 

Каковы задачи, решаемые лабораторией?

 

Они достаточно многогранны, но собираются в три  направления:

 

1) создание полимерных материалов с комплексом свойств бывших импортных аналогов на российском рынке;

 

2) создание полимерных материалов нового поколения;

 

3) коммерциализация результатов научной и инновационной деятельности наших студентов в стенах института.

 

Каковы результаты деятельности лаборатории?

 

Они также многогранны и, на наш взгляд, представляют научный и практический интерес. В частности, разработаны способы снижения запаха отечественных эмульсионных АБС-пластиков до уровня импортных аналогов;  химической модификации АБС-сополимеров (получаемые  материалы можно отнести к АБС-пластикам нового поколения); получения ударопрочного полистирола, изделия из которого имитируют перламутр, краски, с помощью которой можно проводить антикоррозионные работы под водой.

 

Особо хочется отметить важность лаборатории полимерных композитов для организации учебного процесса подготовки бакалавров и магистров по направлению «Химическая технология». При этом, конечно, имеются в виду «полимерные» профили подготовки  специалистов –  «Технология и переработка полимеров» (бакалавры) и «Химическая технология переработки пластических масс и композиционных материалов» (магистры).

 

Собственно, наши студенты и формируют как технический, так и исследовательский персонал лаборатории полимерных композитов. Главными специалистами по эксплуатации всего оборудования являются магистры Михаил Федулеев и Дмитрий Плешкевич. Отдельные виды сложного оборудования хорошо освоили  магистры Егор Мызников, Данил Александров, Никита Харитонов, Игорь Шеремет, Евгений Николаев, Виктория Пальникова,  Сергей Сидяков и другие. Приятно слышать их конкретные предложения по плану научных исследований, и не беда, когда полученные результаты никого не радуют, важно, что они небезразличны студенту, заставляют его думать.   

 

Лаборатория полимерных композитов тесно сотрудничает с лабораторией «умных» материалов и технологий нашего института. Главная наша совместная конечная цель – подготовка кадров, ориентированных на потребности наукоемкой промышленности региона, в том числе и для реализуемого на территории Тульской области проекта «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» и, как говорится, для собственных нужд – будущих преподавателей института.

 

Несколько слов о прошлом и настоящем

 

Работая в институте относительно продолжительное время (с 25 сентября 1975 года по распределению), я видел два этапа бурного формирования материальной базы института. Первый этап – это начало 80-х годов прошлого века, и, конечно, он связан с именем первого директора нашего института Эдуарда Александровича Кириченко. Потом как-то всё затихло, и трудно было предположить, что в Новомосковском  институте РХТУ им. Д.И. Менделеева будет создано что-то новое. Но всё закрутилось, завертелось с приходом нынешнего директора института Владимира Леонидовича Первухина. Создание лаборатории полимерных композитов, других лабораторий и многое другое – это его заслуга.

 

Александр АЛЕКСЕЕВ,

заведующий кафедрой «Технология композиционных материалов и малотоннажного синтеза»

Читайте также

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»

  • 05 июля 2025 14:00

В районе новомосковской деревни Ново-Яковлевка ведет работы поисковый отряд «Цитадель», входящий в состав Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Мы побывали на месте, где работает «Цитадель», поговорили с заместителем командира отряда Владимиром Тишкиным.

Читать далее

Василий Колодкин: Стараемся сделать наш город безопаснее

  • 03 июля 2025 14:30

3 июля в России отмечается День Госавтоинспекции. Трудно переоценить роль этой службы в условиях, когда с каждым годом растет численность транспорта и все более интенсивным становится дорожное движение.

Читать далее

Лента новостей

Новомосковским детям в Городском Дворце культуры устроили «Весёлые каникулы»
  • 18:00
Дорога в Плавском районе приведена в надлежащее состояние
  • 17:30
Новомосковцы могут проверить свои способности и навыки с помощью искусственного интеллекта
  • 17:10
Жители областного центра не смогут послушать любимые радиостанции
  • 17:00
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»: в регионе начался приём заявок на участие в программе «Мама-предприниматель»
  • 16:53
Туляк предстанет перед судом за организацию кражи кофе подростками
  • 16:30
Министр здравоохранения проведет встречу с жителями Новомосковска
  • 16:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

3.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

4.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.