Главное
Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
В Туле состоялся военный парад
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как изменится с сегодняшнего дня жизнь автомобилистов

Как изменится с сегодняшнего дня жизнь автомобилистов

  • 01.09.2023 09:31
Как изменится с сегодняшнего дня жизнь автомобилистов
Фото: "Новомосковская правда"

"Российская газета" рассказывает, как изменится жизнь водителей с 1 сентября 2023 года. Уже сегодня в России начал действовать обновленный перечень условий и неисправностей, при которых эксплуатация автомобилей запрещена.

 

Летние шины нельзя будет использовать зимой

 

С 1 сентября вступает в силу запрет на использование летних шин зимой. Это особенно актуально, поскольку до зимы осталось три месяца. А новое постановление правительства, которое устанавливает перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, предусматривает четкие календарные даты.

 

На летних шинах нельзя будет ездить в декабре, январе и феврале. Эксплуатировать автомобиль с шипованными шинами будет запрещено в июне, июле и августе. Тем автомобилистам, кто с прошлого зимнего сезона машину "не переобул", в сентябре уже ничего не грозит. Хотя в каждом случае надо уточнять, поскольку региональным властям дана возможность продлять или сокращать сроки использование тех или иных покрышек.

 

Есть и некоторые послабления в новом перечне. Например, отсутствие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и даже противооткатных упоров для большегрузов больше не является основанием для запрета эксплуатации.

 

По сути, для большинства автовладельцев в новом перечне никаких новостей особенно не появилось. Уточнены некоторые методы выявления тех или иных неисправностей. Где-то это можно делать органолептическим методом, где-то с помощью тех или иных приборов. Например, чтобы установить глубину протектора, потребуется использовать штангенциркуль. А неисправность тормозной системы иногда можно определить на глазок. Например, если на приборной панели горит значок ABS, значит антиблокировочная система тормозов неисправна. А это основание не только для штрафа в 500 руб., но и для задержания автомобиля, пока неисправность не будет устранена.

 

Конкретизирован список неисправностей фар. В них нельзя использовать источники света, класс которых не соответствует предусмотренному в эксплуатационной документации. Речь идет об использовании нештатных ксеноновых и светодиодных ламп в фарах.

 

 Довольно много шума вызвало положение, согласно которому запрещается эксплуатация транспортного средства в том случае, если на лобовое стекло установлены предметы, ограничивающие обзорность, кроме зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла. Многие восприняли это положение как запрет на использование видеорегистраторов. Однако такое положение было и раньше. А если видеорегистратор установить грамотно, например именно за зеркалом, то и нарушения как такового не будет.

 

Установлены дополнительные требования к автобусам, в том числе запрет на их эксплуатацию при наличии сквозной коррозии и разрушения пола в салоне, а также к специальным и специализированным транспортным средствам (автоэвакуаторы, транспортные средства - цистерны) и некоторым другим.

 

Как такового запрета эксплуатации транспортных средств в нашем законодательстве не предусмотрено. Раньше это осуществлялось с помощью снятия регистрационных знаков. После развития систем фотовидеофиксации эта норма ушла. То есть большинству автомобилистов при выявлении неисправностей грозит только штраф 500 рублей. И только тем, у кого неисправна тормозная система, рулевое управление или тягово-сцепное устройство, грозит задержание машины с отправкой ее на штрафстоянку до устранения неисправности.

 

Водителям такси установят нормы труда и отдыха

 

Самозанятых допустят до работы таксистами, им установят требования по времени труда и отдыха. В среднем больше 10 часов находиться за рулем в сутки им будет запрещено. Появится ответственность агрегаторов такси. Им запретят предоставлять водителей, которые не входят в реестр таксистов, а также придется отвечать перед пассажирами за аварии. Однако конкретной ответственности пока не установлено. С 1 сентября вступает в силу долгожданный закон о такси.

 

Как пояснил "РГ" руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус, ключевой вопрос, который решается законом, - создание федеральной государственной системы легкового такси, то есть федерального реестра этого вида транспорта. Она позволяет предоставить субъектам возможность вести три региональных реестра, что позволит обеспечить общую статистическую информацию о количестве перевозчиков, о службах заказа такси и о количестве автомобилей, задействованных в этом бизнесе.

 

С 1 сентября будет перенесено в федеральный реестр 25 тысяч юрлиц, 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и порядка 600 тысяч легковых автомобилей. Почему столько много машин? Как пояснил Швагерус, за последние два месяца очень сильно вырос объем получения разрешений на деятельность такси по старому законодательству. Только в Санкт-Петербурге на 40% увеличилось количество легально зарегистрированных такси.

 

Как отметил эксперт, девять регионов будут вести учет и контроль в своих уже созданных информационных системах. Это в том числе Москва, Московская область, Краснодар и даже Байконур. Но есть одна проблема. Менее половины регионов успели принять до 1 сентября соответствующие законы по регулированию деятельности такси, а подзаконные акты не принял пока ни один регион.

 

Для потребителя услуг такси по этой причине с 1 сентября ничего не поменяется. Требования к водителю и автомобилям такси не заработают, поскольку региональные требования не установлены.

 

Вступают в силу и требования к труду и отдыху таксиста. Но есть еще одна проблема. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей они и так действовали, поскольку установлены правилами дорожного движения. А для самозанятых, которые только с 1 сентября получат право регистрироваться в качестве такси, они заработают только после того, как эти граждане получат соответствующее разрешение и будут внесены в соответствующие реестры.

 

Все водители, которые оказывают услуги перевозки, должны перед выходом на линию проходить предрейсовый медосмотр и техосмотр. Однако до сих пор реально это делалось только в крупных автопарках. Остальные проходят все это фиктивно. С 1 сентября заработает возможность проходить медосмотр дистанционно. Сейчас водитель, который прошел медосмотр без личного визита к врачу, будет считаться его не прошедшим. Однако, чтобы это положение заработало, необходимо оснастить большинство автозаправок соответствующими приборами. Но пока даже перспектив для этого не видно, считает Швагерус.

 

Автор: Владимир Баршев

Источник: https://rg.ru/2023/08/31/kak-izmenitsia-zhizn-avtomobilistov-s-1-sentiabria.html 

Читайте также

Сегодня - Международный день танца

  • 29 апреля 2025 15:15

В Международный день танца мы встретились с хореографами, учителем и ученицей: Натальей Борисовой и Алиной Сюткиной - и узнали у них, что дает танец человеку.

Читать далее

Город, удобный для жизни: что будет сделано

  • 26 апреля 2025 14:00

17 апреля в Городском дворце культуры глава администрации Новомосковска Руслан Бутов провел встречу с жителями, на которой поговорили о многом. Общение длилось 2 часа, мы приведем лишь некоторые вопросы и ответы на них.

Читать далее

Ирина Кочетова: Красивая улыбка – это модно

  • 24 апреля 2025 13:30

В День российского стоматолога действующий стоматолог Ирина Кочетова рассказала, с чем обращаются к ним сегодня пациенты, как правильно ухаживать за зубами, чтобы с ними не было проблем, и о многом другом.

Читать далее

Лента новостей

Владимир Миронов: «Мы активно помогаем бойцам СВО»
  • 13:00
В Туле состоялся военный парад
  • 12:55
РУВИКИ представила уникальную базу героев страны и обошла Википедию по количеству материалов
  • 12:35
Концерты для ветеранов войны проходят прямо во дворах
  • 12:27
Бессмертный полк: герои снова с нами
  • 12:00
В Новомосковском районном суде хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны
  • 12:00
В день 80-летия со дня Великой Победы, на площади Ленина в Туле состоялся военный парад
  • 11:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Бывший руководитель Новомосковской горбольницы попал в ТОП-3 самых высокооплачиваемых главврачей
  • 12:03 12 апреля 2025

3.

В Новомосковске прошел сольный концерт Марины Рощупкиной
  • 17:37 14 апреля 2025

4.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

5.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.