Дмитрий Миляев рассмотрел ход выполнения национальных проектов в Тульской области

Фото пресс-службы правительства Тульской области
17 ноября на еженедельном совещании под руководством губернатора Дмитрия Миляева обсуждался ход реализации национальных проектов в Тульской области.
Первый заместитель губернатора Михаил Пантелеев сообщил, что в регионе действует 13 национальных проектов: «Беспилотные авиационные системы», «Продолжительная и активная жизнь», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Инфраструктура для жизни», «Кадры», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и гостеприимство», «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Экологическое благополучие», «Эффективная и конкурентная экономика», «Молодежь и дети», «Семья», «Новые материалы и химия».
Общий бюджет на реализацию национальных проектов в Тульской области составляет почти 20 миллиардов рублей, из которых около 13 миллиардов (65%) — это средства федерального бюджета.
На данный момент работы завершены на 377 объектах, что составляет 81% от общего числа. До конца года планируется завершить все запланированные проекты.
В этом году было благоустроено более 280 дворовых и общественных территорий, работы продолжаются на 37 объектах. В Болохово был благоустроен парк, а в Новомосковске — сквер. В 11 медицинских учреждениях Тулы, Донского, Узловского, Ясногорского, Щекинского и Суворовского районов завершены ремонтные работы. До конца года ремонт планируется провести еще в 19 медицинских учреждениях. В 12 школах Тулы, Новомосковска, Ефремова, Воловского и Куркинского районов закончен капитальный ремонт. Ремонтные работы завершаются в двух молодежных центрах — Новомосковска и Тепло-Огаревского района. Установлено 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), а 9 — отремонтированы. Работы на автомобильных дорогах полностью завершены. Завершаются работы в музеях Новомосковска и Донского, в библиотеке Ефремова и театре Узловой.
Досрочно выполнены 22 показателя и 62 мероприятия в рамках 11 национальных проектов.
Особое внимание было уделено реализации национального проекта «Семья». В этом году был принят дополнительный пакет мер поддержки семей с детьми, включающий выплату в размере 1 миллиона рублей за рождение второго и третьего ребенка у родителей в возрасте до 25 и 28 лет соответственно, а также выплату на погашение ипотечного кредита в размере 550 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Также работает пункт проката товаров для новорожденных, и введены другие меры поддержки. В этом году предприятия Тульской области начали реализовывать демографический стандарт.
По оперативным данным, Тульская область занимает третье место в Российской Федерации и второе место в Центральном федеральном округе по исполнению показателей национальных проектов. Реализация национальных проектов находится под еженедельным контролем правительства региона.
Дмитрий Миляев подчеркнул важность персональной ответственности за выполнение национальных проектов, напомнив членам Правительства и главам муниципальных администраций о необходимости строго следить за их реализацией.
«Национальные проекты задуманы Президентом страны как целый комплекс мероприятий, направленный на улучшение качества жизни людей. Поэтому наша задача сделать все, чтобы запланированные мероприятия были выполнены. Это персональная ответственность каждого из нас», — отметил губернатор.
Дмитрий Миляев поручил Михаилу Пантелееву контролировать ход капитального строительства и капитального ремонта объектов. Наталья Архипова должна следить за вопросами поддержки семей и оценивать эффективность принимаемых мер.
Губернатор также подчеркнул необходимость завершить оформление всех необходимых документов к концу года.
Особое внимание было уделено развитию туризма в регионе. Дмитрий Миляев поручил Ярославу Ракову обновить рекламную кампанию и разработать новые туристические продукты для привлечения туристов в Тульскую область.
«Все регионы сейчас участвуют в национальных проектах, создают новые общественные пространства и точки притяжения. Конкуренция за туриста будет расти, поэтому нам нужно пересмотреть политику, которую мы реализуем в сфере туризма. Она себя оправдывает, но нужно идти в ногу со временем. Давайте подумаем, как более креативно и эффективно управлять этой сферой», - подытожил Дмитрий Миляев.