В Новомосковске на разных языках звучали стихи Пушкина

Фото: Новомосковская правда
В Новомосковске – новая традиция. Уже третий год подряд в нашем городе на разных языках звучат произведения Александра Сергеевича Пушкина.
В Пушкинской школе Новомосковска прошел организованный ею совместно с комитетом по образованию третий муниципальный конкурс чтецов «И назовет меня всяк сущий в ней язык…» Его участниками стали дети, для которых русский язык не является родным (инофоны).
По словам директора Пушкинской школы Ирины Ларюшкиной, организованный впервые к юбилею Александра Сергеевича, конкурс так понравился ребятам и их наставникам, что проводится уже третий раз. Более того: в этом году его распространили и на воспитанников детских садов. А еще – несколько усложнили задачу участникам, выбрав для конкурса определенный период творчества поэта – Болдинскую осень.
- В этом году празднуется 195-летие Болдинской осени. За эти короткие три месяца Пушкин написал большое количество своих великих произведений. И в ходе конкурса мы сможем услышать некоторые из них, - рассказала Ирина Николаевна. - Заявок на конкурс было подано много, ранее прошел отборочный этап, и на финал отобрали 16 участников. Самой юной из них три года, самые взрослые – 11-классники. Многие из ребят уже не первый раз участвуют в этом конкурсе. Родители детей помогают с переводом произведений, потому что смысл конкурса в том, что сначала дети читают стихи Пушкина на русском языке, а потом уже на своем родном.
Это был настоящий праздник слова! Отрывки из произведений великого поэта звучали не только на русском, но и на армянском, азербайджанском, узбекском, таджикском, румынском, талышском, арабском и даже вьетнамском языках! Ребята выходили на сцену с элементами национальных костюмов и даже в костюмах пушкинской эпохи, творчески вживались в роль, вызывая живой отклик и аплодисменты слушателей.
Все участники были отмечены Благодарностями комитета по образованию, а победители и призеры будут награждены дипломами и памятными призами.
Фоторепортаж