«Коль будет крепкою семья, то будет вечно жить земля!»

Фото "Новомосковской правды"
Семейные годовщины бывают разные. Практически все знают, что такое «серебряная», «золотая» свадьба, чуть меньше слышали о «бриллиантовой» - 60 лет супружества. К удивлению, мало знают наименований маленьких дат: «ситцевая», «бумажная», «кожаная», «льняная» свадьбы и т. д. И почти не знают, как называется такой юбилей, как 70 лет.
Второй раз за 2025-й мы столкнулись именно с таким числом: летом писали о семье Пантюхиных, отметивших 70-летие семейной жизни, теперь и новомосковцы Евстигнеевы - Вера Николаевна и Виктор Дмитриевич – перешагнули этот славный порог.
70 лет – это «благодатная» свадьба. А если проследить историю и смысл слова «благодать» — это одно из ключевых понятий христианского богословия, «благодать» рассматривается как дар для человека от Бога, благое свыше нам дано.
В жизни Евстигнеевых все происходит в реальности, они обычные люди, наши земляки. И поэтому особенно интересно: как это люди прожили бок о бок 70 лет? Не обидели друг друга так, чтобы возненавидеть, не надоели однообразием характеров и привычек, трудными и тяжелыми моментами судьбы, в ссоре не укоряют друг друга за «лучшие потерянные годы»?..
С этими вопросами мы пришли к юбилярам вместе с начальником отдела записи актов гражданского состояния по г. Новомосковску, г. Донскому, Веневскому, Кимовскому и Узловскому районам Ольгой Ждановой. Она – чтобы поздравить с редкой датой, ваш корреспондент – чтобы пролить свет на такую редкую ситуацию.
Да, расписались в новомосковском загсе они в 1955 году, совсем молодыми: ей было 19 лет, ему – 20, но потом быстро разъехались в разные города: она – в Елец, он – в Москву. В течение нескольких лет виделись редко, но это не охладило «молодых».
Обо всем по порядку.
Любовь пришла к ним с детства…
Вера родилась 21 сентября 1936 года в городе Ельце, где жила ее семья. Папа Веры – железнодорожник, и его по работе постоянно переводили, куда требовалось, – с одной станции на другую, из одного города в другой, кочевали, как семьи военных. Где они только не жили! И только в 1948 году папу перевели сюда - в Сталиногорск. Вера пошла учиться в 18-ю школу.
Виктор родился 2 августа 1935 года в нашем городе.
Жили Витя и Вера по соседству - в поселке 26-й шахты. И потому легко познакомились и подружились. Лет 5, до ее совершеннолетия и чуть старше, «ходили, держась за руку», по выражению Веры Николаевны.
Виктор тогда в горном (позже стал строительным) техникуме учился по специальности «электромеханик», окончил его с отличием в 1954 году.
Меж тем в семье Веры серьезно думали, куда ей идти учиться после школы. Времена были тяжелые: денег у родителей было немного. Выбор пал на педагогический институт в городе Ельце - на родину, где оставались жить бабушка и дедушка Веры: и за общежитие платить не надо, и бабуля всегда накормит… Туда и отправилась Вера.
Виктор почти в то же время поступил в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева (ныне Московский государственный строительный университет), который, скажем, забегая вперед, тоже окончил с красным дипломом.
…Вроде бы разъехались девушка и юноша. Но нет. Студентами они расписались в загсе – без всякой свадьбы, на которую тоже денег не было, и учились в разных городах. Молодые жена Вера и муж Виктор Евстигнеевы виделись нечасто. Но не «разбежались».
В итоге Вера получила «свободный» диплом – без распределения, а Виктор - направление в Рязань. Туда вместе и уехали. Так сложилось, что Вера вскоре вернулась в Новомосковск, Виктор – за ней, и с тех пор они здесь и живут.
Работа тоже любимая
Около 40 лет отдала педагогическому труду учитель русского языка и литературы Вера Николаевна Евстигнеева. Из них первые 15 лет - в школе № 11 тогда поселка Шамотного завода. Потом много лет преподавала в средней школе № 1. Конечно, это была любимая работа, и в сердце остались десятки, сотни выпускников, которые и сегодня не забывают свою Веру Николаевну: встречают ее, общаются, звонят, даже подарки по поводу дарят. И она отзывается о них с сердечной теплотой.
В свои трудовые годы Виктор Дмитриевич занимался строительством шахт, пока те развивались и действовали. Работал инженером в ПНИУИ, потом много лет руководил проектным отделом треста «Новомосковскуголь» (потом комбинат «Новомосковскуголь», ПО «Новомосковскуголь»).
В итоге на пенсию вышел рано - в 58 лет, когда угольная промышленность в 90-х переживала кризис и местные шахты закрывались, а работников в связи с этим отправляли на пенсию на 2 года раньше.
Да, были у обоих увлечения. У него – шахматы, нарды, к которым и сегодня, хоть и тяжеловато со здоровьем, сохраняет этот интерес; у нее, как оказалось позже, – сад. Вера Николаевна была замечательным садоводом. «Люблю землю, люблю цветы, и они меня тоже любят», - признается она. …И дома у них сегодня успешно растет капризный кротон.
В 73 года только бросили работу в саду. При этом прошло только 2 года, как Виктор Дмитриевич не водит машину, в сад они ездили на своей. «Там для нас было просто вдохновение», - признается Вера Николаевна.
Секреты и гордость
Ольга Жданова задала супругам самый важный классический вопрос, на который затрудняются порой ответить любые юбиляры: «Как вам удалось прожить вместе 70 лет? В чем все-таки ваш секрет семейного счастья?».
За обоих ответила Вера Николаевне: «У нас это взаимное уважение, умение разговаривать, терпение».
Заметим, что это интеллигентные люди, которые даже в ссорах - а без них в семье не бывает – никогда не позволяли себе оскорбления, обидные слова. И это важно, потому что именно такие обиды, накапливаясь, часто и приводят к разрыву.
У обоих Евстигнеевых сейчас возраст, который не просто не нужно скрывать, а которым надо открыто гордиться: супругу – 90 (вспомните, не рулит года 2!), супруге – 89 (она по-прежнему педагог: прекрасная речь, легкая подвижность и умение следить за собой).
«Такой юбилей семьи – это большая редкость, для горожан это действительно гордость, это ценность», - профессионально оценивает дату Ольга Жданова.
Конечно, она сердечно поздравила Веру Николаевну и Виктора Дмитриевича с этим событием, вручив им подарок и цветы.
Не только коллектив новомосковского загса и все горожане присоединяются к этому поздравлению. Ольга Сергеевна зачитала и передала супругам поздравление губернатора Дмитрия Миляева:
«Эта торжественная дата подчеркивает глубину чувств, уважение, преданность и взаимопонимание, которые вы пронесли через всю жизнь. Провести вместе 70 лет – это бесценно. Только искренняя любовь, преданность чувств, придающие силы, способны преодолеть этот рубеж и сохранить теплоту отношений на протяжении длительного времени», - сказано в этом обращении.
И конечно, высказаны пожелания, чтобы нежность и любовь оставались главными источниками нерушимости их семейного благополучия, а также – здоровья, благополучия, радости, всего самого доброго.
Да будет так!
Нина ЩЕРБАТЫХ