Ремонты, кадры и диспансеризация
В официальном сообществе администрации МО город Новомосковск в соцсети ВКонтакте прошел прямой эфир с исполняющим обязанности главного врача Новомосковской городской клинической больницы Вячеславом Голубенко.
Модератором эфира стала сотрудник пресс-службы администрации Ирина Мамонтова.
- Вячеслав Леонидович, давайте поговорим сначала о глобальном строительстве. Знаю, что у нас строится новое здание приемного покоя. Расскажите об этом немного подробнее.
- Когда я первый раз пришел чуть менее 30 лет назад в новомосковскую больницу, с той поры было желание иметь возможность оказывать экстренную помощь пациентам на высоком уровне. Спустя эти годы оно как раз и материализуется благодаря национальному проекту, поддержке губернатора Тульской области, министерства здравоохранения. Сейчас над этим проектом в одной связке работает столько служб, министерств, чтобы все это было реализовано и в установленный срок воплотилось в жизнь. На одной площадке будет построен отдельный приемный покой для плановых пациентов, отдельно будет доставка пациентов скорой помощи и все лечебно-диагностические службы в полном составе. Это компьютерная томография, рентген-диагностика, УЗИ, гибкая эндоскопия, гастроскопия, колоноскопия. Непосредственно на этой же территории будет располагаться экстренная операционная, палата реанимации и палата краткосрочного пребывания пациентов. Сроки строительства достаточно сжатые, но, наверное, это и интерес создает. Надеюсь, все у вас получится.
- Продолжим тему. Расскажите немного о поликлиниках, о ФАПах. Какие в этом году идут ремонтные работы? Знаю, что в детской поликлинике они уже на завершающем этапе.
- По фельдшерским здравпунктам. У нас их в структуре учреждения 15, один был в не очень удовлетворительном состоянии, поэтому был построен новый модульный здравпункт, который находится в Ильинке. В настоящее время мы провели вместе с представителем технадзора приемку работ и занимаемся оформлением санитарно-эпидемиологических разрешений. В течение октября мы откроем новое подразделение. Сотрудница ФАПа, которая работала ранее, перейдет в новое здание.
Что касается детской поликлиники на улице Коммунистическая, да, здесь подрядчик несколько затянул сроки завершения ремонта. Мы ежедневно мониторим ход работ, ведем претензионную работу, но, слава богу, все уже близится к завершению, в ноябре поликлиника откроется. И хочется добавить: мы, наконец-то, начали ремонт нашего здания инфекционной больницы. Он будет длиться до июня 2026 года. Оказание помощи больным не прервется: коллектив переехал в подразделение в Дубовке.
- Пожалуй, самый острый вопрос, который волнует каждого из нас, это ситуация с кадрами. Мы понимаем, что есть определенные проблемы. Как они решаются? И что вообще происходит с притоком или оттоком медицинских кадров в Новомосковске?
- Сказать, что когда-то можно будет решить вопрос по укомплектованию кадров, наверное, ни один руководитель не возьмет на себя смелость. Работа по привлечению кадров, по их сохранению - это постоянная работа, и я для себя ставлю ее фактически одной из основных. Можно сделать ремонты, закупить оборудование, но «корабль», так сказать, не «поплывет». Кадры решают это. Поэтому есть долгосрочные программы, такие как профориентационная работа в школах, в колледжах. Но мы понимаем, что пройдет еще, допустим, не меньше 6-7 лет, пока эти дети получат профильное образование и вернутся в родной город. Поэтому дополнительно проводим регулярные встречи в формате открытых дверей в институтах. Для нас один из якорных вузов – это Рязанский медицинский университет, мы постоянно находимся с ним в тесном диалоге, как и с нашим тульским вузом. С начала года у нас было трудоустроено уже 25 врачей. Но есть еще к чему стремиться. Поэтому пошагово, пусть не сразу, но только вперед.
- Техническое оснащение, наверное, тоже немаловажно. Наше здоровье зависит сейчас от этого оснащения. Поэтому расскажите: что закупается, какое новое оборудование поступает в поликлиники, в больницы?
- В настоящее время завершается подготовка по вводу в эксплуатацию магнитно-резонансного томографа, который будет расположен по адресу: Калинина, 39. Он будет доступен как для амбулаторных пациентов, так и для пациентов, находящихся на стационарном лечении. В ряде случаев, таких как онкопоиск, лечение сосудистой патологии, данная диагностика совершенно необходима и ее доступность в непосредственной близости важна.
Возвращаясь к зданию модульного приемного покоя, хочется отметить, что он будет укомплектован всем необходимым лечебно-диагностическим оборудованием. На днях в рамках программы борьбы с сахарным диабетом было получено оборудование для офтальмологов - когерентный томограф. Простым языком, этот аппарат дает возможность оценить своевременность и результаты лечения. Ранее это было у нас в городе только на платной основе в частных центрах, либо в Тульском диагностическом центре.
- Вячеслав Леонидович, за окном у нас осень, это период не только прекрасного, яркого времени года, но и сезон повышения заболеваемости. Поэтому давайте поговорим о прививочной кампании. Можно ли еще прививаться на данный момент? Не поздно ли?
- Нет, не поздно, однозначно. Вакцины в наличии есть. В выходные мы работаем в торговом центре «Первый». По заявкам выезжаем в организации и на предприятия для удобства работодателей и сотрудников. Всех ждем и будем рады видеть всех здоровыми.
- Продолжим тему. Для нашего здоровья диспансеризация не менее важна, чем прививочная кампания. Насколько важно проходить диспансеризацию? Насколько легко это сделать? Или, наоборот, какие-то сложности могут возникнуть у населения?
- Я уже говорил, что с первых шагов моей работы врачом хотел повысить качество оказания экстренной помощи. Но мы же понимаем: когда пациент поступил в реанимацию, когда катастрофа уже случилась, крайне тяжело сделать так, чтобы он вернулся в строй, времени и ресурсов для этого требуется гораздо больше. И спустя годы работы прекрасно понимаешь, что, проходя своевременное обследование, мы можем избежать массы рисков осложнений, в том числе и фатальных. Банальный пример: многие автолюбители каждые 10-15 тысяч километров поездок обслуживают свой транспорт. Почему мы так себя-то не любим?
Проходить обследование надо от простого к сложному. В зависимости от того, чем чаще люди болеют, на то и надо обращать внимание. Как минимум, это контроль артериального давления, контроль нарушения ритма сердца, электрокардиография, сахар крови. Ну и дальше: онкоскрининг, флюорография, маммография и по возрастным группам кал на скрытую кровь. И поверьте, выявив проблему, к примеру, болезнь системы кровообращения или онкопатологию, на ранних стадиях, все достаточно быстро можно купировать.
От общих вопросов Вячеслав Голубенко перешел к ответам на вопросы, поступившие от наших жителей. Новомосковцы спрашивали о наличии узких специалистов, методах диагностики, будущем ремонте детской больницы, работе программы «Земский доктор» и о многом другом. На те вопросы, на которые врач не успел дать ответы во время эфирного времени, он пообещал обязательно ответить после. Закончилась беседа в позитивном ключе: комментаторы пожелали Вячеславу Голубенко успехов в работе и во всех начинаниях.