В Новомосковске прошел традиционный Аэрокосмический фестиваль дошкольников

Фото: Новомосковская правда
Собравшись в ДДЮТ, «космические команды» дошколят из 15 детских садов города проверяли свои знания и взаимовыручку на восьми «космических станциях» и могли задать вопросы настоящему космонавту.
Летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин не первый раз приезжает в Новомосковск на мероприятия космической направленности. В свое время, признается он, именно с приглашения в Новомосковск начались его поездки по российским городам и встречи с детьми. Которые, говорит космонавт, не перестают удивлять.
- Вот сегодня они заставили меня задуматься, спросив, почему Земля образовалась. Я не знал, как и ответить-то ребенку. А принципе – вопросы предсказуемые, но мне нравится, что дети их задают сходу, много. И главное, они верят мне. Это приятно, с одной стороны, а с другой, накладывает ответственность.
Задать свои вопросы космонавту могли все юные участники фестиваля – одна из игровых станций аэрокосмического фестиваля именно этому была и посвящена. Детей интересовало абсолютно все – холодно ли в космосе и не опасно ли там для людей солнце, как умываются космонавты и где спят, на каком топливе летает ракета и какое космическое блюдо самое вкусное…
На других станциях дошколята демонстрировали свои знания о Земле и нашей Солнечной системе, собирали космические пазлы и разучивали космические танцы, рисовали космос с закрытыми глазами и расшифровывали космическое послание…
По словам педагога-организатора ДДЮТ, руководителя Детского конструкторского бюро Натальи Николаевой, подобные фестивали здесь проходят уже больше 30 лет, с 1993 года. Их инициатором был Виктор Матвеевич Марычев - основатель лаборатории радио- и аэрокосмического конструирования при ДДЮТ, стоявший у истоков космического образования детей и молодежи Новомосковска.
- В этом году в фестивале принимают участие 16 команд из 15 дошкольных образовательных учреждений, а посвящен он запуску первого искусственного спутника Земли, состоявшемуся 4 октября 1957 года. В программе фестиваля восемь этапов, на каждом из которых дети показывают не только знания, но и свою ловкость, смелость, умение дружить, умение работать в команде, быстро решать какие-то вопросы, творческие задачи. В общем, проявляют те качества, которые нужны настоящему космонавту, - подытожила Наталья Николаевна.
Фоторепортаж