Главное
Дмитрий Миляев обсудил перспективы сотрудничества с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус
В Тульской области продолжается реализация региональной программы «Наш район»
В Москве обсудили вопросы развития детско-юношеского спорта
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Полина Новикова: Вот такие они были, мои дядя и тётя

Полина Новикова: Вот такие они были, мои дядя и тётя

  • 26.07.2025 14:00
Полина Новикова: Вот такие они были, мои дядя и тётя
Фото из архива автора. Тетя Паня в центре с гитарой

Сегодня в России отмечается День дяди и тети. Это хороший повод вспомнить о своих близких родственниках, тем самым отдавая им дань памяти, считает наш постоянный автор Полина Новикова и рассказывает о своих тете и дяде.

По рассказам моей матушки Натальи Тимофеевны Козловой, в их семье было шестеро детей: три брата (Павел, Михаил и Федор) и три сестры (Наталья, Василиса и Прасковья). Я была хорошо знакома с дядей Федей и тетей Паней, остальных уже не было с нами.  Дядя Федя со своей женой Татьяной  иногда приезжал из Тулы, где они жили, к нам в гости в Сталиногорск. Мы всегда были рады таким встречам. Со слов моей старшей сестры Любы запомнился один забавный эпизод.

Хозяева и гости сидели за столом на кухне, обедали, беседовали о разном. Через некоторое время дядя Федя попросил разрешения закурить прямо на кухне. Конечно, им разрешили это сделать: ну выкурят по папиросе, зачем выходить на площадку. Оказалось, они были заядлыми курильщиками, и одной папиросой не обошлось. Они начадили так, что пришлось не только форточку открывать, но и развешивать мокрые полотенца, чтобы убрать дым. Тетя Таня вообще не выпускала папиросы изо рта, заканчивалась одна, она от неё  раскуривала другую, и курение продолжалось. У нее сбоку во рту почти всегда висела папироска, она так и разговаривала.

Окончив школу, я поступила в Тульский педагогический институт. На первом курсе не давали общежития, и дядя Федя с женой разрешили мне жить у них. В семье было трое детей: два сына, Владимир и Николай, и дочь Алла. Все уже были взрослые. Дядя Федя обеспечивал семью, тетя Таня была домохозяйкой. Когда сыновья, поженились,  стали сами обеспечивать свои семьи. Алла устроилась работать на  полиграфический комбинат. По моей просьбе она листы двух книг закрепила красивыми переплетами, а у одной заменила старую обложку.

Мы с Аллой жили в отдельной комнате.

Дядя Федя был высокого роста, худощавый, с русыми волосами. Вид у него был интеллигентный, а очки, которые он носил постоянно, способствовали этому. Дядя Федя говорил медленно, выделяя каждое слово, что придавало вес его речи. Работал он на заводе электриком, хорошо знал свое дело, был ценным работником и всеми уважаемым человеком.

Это были 1960-е годы, время было трудное, но он неплохо зарабатывал. Как же хорошо они одевали свою дочь Аллу. У нее было пальто бежевого цвета с белым песцовым воротником. В моду вошли русские сапожки, а купить их было трудно, и родители сшили ей сапожки на заказ под цвет пальто. Были модными болоньевые плащи, стоили они 80 рублей, а это была зарплата некоторых работников. А у Аллы был такой плащ синего цвета. Но в это время Алла уже работала сама и пополняла семейный бюджет.

Тетя Паня, сестра дяди Феди была похожа на него, такое же выразительное лицо, а белая кожа была просто загляденье. Она была матовая, и тетя Паня совсем не употребляла косметику.  Много позже уже пожилым человеком она мне рассказала такую смешную историю. Однажды она шла по улице, а двое молодых парней, увидев ее, сказали: «Во  бабка как напудрилась». А тетя Паня ответила: «Да, я высыпала целую коробку пудры».

Жизнь тети Пани была очень трудной. Вспоминаются отдельные краткие моменты, которые я знала по ее рассказам. В молодости она работала в Сталиногорске на шахте, в чем работа состояла, не знаю. Помню, что тетя говорила: «Работа шахтера очень нелегкая, туда даже воздух подают».  У нее не было своей жилплощади, и она ночевала, оставаясь на работе, примостившись в каком-нибудь уголке. Однажды это увидел их начальник, все пошли домой, а тетя Паня готовилась к ночлегу на работе. Он не знал об этом, сердце его дрогнуло, и он выделил тете  какую-то маленькую комнатку, бывшую общую кухню на улице Свердлова. Но это была уже своя комнатка! Тетя Паня обустроила ее и длительное время там жила. Дома были, как их называли, засыпные. Потом на втором этаже освободилась комната в коммуналке,  и тетя Паня, никого не спрашивая, заняла ее и много лет там жила. Комната была большая, с высоким окном, с печкой около двери. Тетя Паня побелила комнату, повесила новые занавески, на полочках постелила белые салфетки, стол накрыла новой скатертью, к кровати прикрепила связанный своими руками подзор. Комната засияла, засверкала, заблестела!  Здесь тетя жила долгие годы. Много позже ей дали однокомнатную квартиру в новом доме на пятом этаже на Урванке.

А  сначала была трудная жизнь. По  отрывочным сведениям я знала, что у нее была любовь с молодым человеком по имени Григорий. Какое-то время они жили вместе, тетя Паня хорошо о нем отзывалась. Они ждали ребенка, но он появился на свет мертворожденным. Какое это было горе! Через определенное время тетя Паня рассталась с  Григорием и после до конца жизни была одна.

Когда я уже была подростком, тетя Паня работала на заводе уборщицей. Площадь для уборки была большой, и мы со старшей сестрой иногда ходили помогать ей, я помню, как мы мыли металлические лестницы. Трудно жилось, но она не унывала, иногда приглашала гостей, в том числе с работы, готовила вкусное угощение, за столом пели песни. Тетя Паня не раз отдыхала в санатории по путевкам, которые давали на работе.  Тетя Паня была мастерицей: вязала крючком, вышивала гладью и крестиком. Она хорошо играла на гитаре, я не спросила у нее, где она этому научилась.  Когда у нас были гости, тетя Паня брала гитару и среди прочих пела песню на стихи Михаила Лермонтова:

           В  глубокой теснине   Дарьяла,

           Где роется Терек во мгле,

           Старинная башня стояла,

           Чернея на черной скале.

 

            В той башне, высокой и тесной,

            Царица Тамара жила,

            Прекрасна, как ангел небесный,

            Как демон, коварна и зла.

Пела она и шуточные песни. Запомнилась песня про двух друзей, которые были неразлучны, попадали в разные истории, и каждый куплет заканчивался припевом:

                Весело было нам,

                Гоп-чай-ра-ра,

                Всё делили пополам,

                Гоп-чай-ра-ра.

Однажды по телевизору выступал французский певец Шарль Азнавур. Имея природный хороший музыкальный вкус, тетя Паня уловила красоту и силу голоса певца и восторженно произнесла: «Как мужик хорошо поет». Так высоко она оценила мировую звезду.

Тетя Паня знала много притч, веселых историй. Я запомнила одну, очень поучительную. Однажды работник опоздал на службу к хозяину. Он хотел его отругать за это и спросил: «Ты почему опоздал?».

 «А я ел», - ответил работник. «Что же у тебя было так много блюд?» «О, много», - сказал работник и начал перечислять:

                 «Картошка вареная,

                  Картошка жареная,

                  Картошка пареная,

                  Картошка печёная,

                  Картошка толчёная,

                  Картошка мочёная,

                  Картошка перчёная,

                 Картошка  кручёная,

                 Картошка верчёная,

                 Картошка с маком,

                 Картошка с таком,

                 И картошка просто так».

Хозяин оценил находчивость работника и не стал его наказывать.

Тетя Паня была добрым, отзывчивым человеком, она всем хотела помочь. Когда я училась в институте, она  приезжала к нам в общежитие с полной сумкой гостинцев. Моя подруга Алла вспоминала, как у нас, бедных студентов, однажды кончились деньги, продукты, и тут приехала тетя Паня с угощениями, и мы все  в комнате с удовольствием их ели. Когда я жила в Плавске, тетя Паня тоже наведывалась ко мне. Ей всегда хотелось выручить, помочь людям, окружить их заботой.

Трудную жизнь прожила тетя Паня, но в то же время прекрасную, потому что всегда меньше думала о себе, а отдавала все свое тепло, нежность другим нуждающимся в заботе людям.

Вот такие они были мои дядя Федя и тетя Паня, простые русские люди.   

Читайте также

Как в Новомосковске организована деятельность Добровольной народной дружины?

  • 06 сентября 2025 16:00

Охранять общественный порядок в городе правоохранительным службам давно помогают активные граждане - члены Новомосковской городской общественной организации «Добровольная Народная Дружина».

Читать далее

Николай Крюков: Лодырей и бездельников у нас нет

  • 31 августа 2025 14:00

Мы продолжаем знакомить читателей с новомосковцами - лауреатами муниципальной премии 2025 года. В области охраны правопорядка и безопасности им стал заместитель начальника ОМВД г. Новомосковска, начальник полиции Николай Крюков.

Читать далее

70 лет отметил в эти дни бывший начальник новомосковского УВД Александр Мельхер

  • 30 августа 2025 14:00

Мы неоднократно делились с нашими читателями историями о людях, посвятивших свою жизнь служению обществу. Сегодня мы рассказываем о человеке, чья судьба неразрывно связана с борьбой с преступностью и защитой граждан. 28 августа ветеран правоохранительных органов, бывший руководитель новомосковской милиции Александр Мельхер отметил свое 70-летие. Накануне юбилея мы встретились с ним и побеседовали.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев обсудил перспективы сотрудничества с руководством компании Грейт Волл Мотор Рус
  • 19:47
В Тульской области продолжается реализация региональной программы «Наш район»
  • 19:10
В Москве обсудили вопросы развития детско-юношеского спорта
  • 18:45
Дмитрий Миляев принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»
  • 18:33
В Тульской области проверили дороги у школ в Куркино
  • 18:00
Школьники из Новомосковска могут принять участие в олимпиаде «Безопасные дороги»
  • 17:30
В Новомосковске с рабочим визитом побывал Дмитрий Ярцев
  • 17:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы оказали помощь нашим бойцам из приграничных территорий
  • 15:00 28 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

4.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.