Жители новомосковского села Спасского стали участниками Всероссийского проекта «Добро в село»

Фото "НП"
Жители новомосковского села Спасского 23 июля стали участниками Всероссийского проекта «Добро в село»: к ним приехали медики, специальный мобильный медицинский комплекс, с помощью которых они смогли пройти диспансеризацию, получить рекомендации при выявленных заболеваниях.
Всероссийский проект «Добро в село» в Тульской области реализуется при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Федерального агентства по делам молодежи реализуется
Среди целей проекта - содействие практическому здравоохранению в повышении качества и доступности медицинской помощи и медицинской грамотности жителей сельской местности и отдаленных муниципальных образований.
«Акция «Добро в село» проводится в рамках национального проекта «Активное долголетие». Главная задача современного здравоохранения – выявить болезнь на ранней стадии или выявить факторы, которые влияют на ее развитие. И очень важно начать лечение на ранней стадии, что поможет быстрее восстановить здоровье, - прокомментировал присутствовавший здесь и.о. заместителя главного врача НГКБ по поликлинической работе Павел Госткин. – Фактически проходит диспансеризация взрослого населения. У местных жителей имеется возможность сдать анализы крови, ЭКГ, пройти смотровой кабинет, сделать маммографию, флюорографию на мобильном комплексе. Также они могут попасть к терапевту на прием для оказания помощи».
В коридорах амбулатории уже с утра было многолюдно, жители Спасского пришли на прием к врачу и фельдшерам.
Пожилым сразу внимание оказывали молодые волонтеры-медики – студенты медицинского института ТулГУ. Они помогали пришедшим заполнять анкеты, провожали в кабинеты к прибывшим специалистам медицинской бригады.
Как сказала одна из волонтеров Анастасия Селиванова, студентка факультета «Лечебное дело», медицинского института ТулГУ, «без добрых дел жить нельзя». В будущем девушка хочет стать хирургом, а пока вот так вместе с друзьями по факультету делает такие добрые дела.
Жители Спасского рады были открывшейся возможности обследоваться.
Местный врач-терапевт Максим Шарифов также вел прием, участвуя в проекте.
«В основном выявляем у большинства наших земляков гипертоническую болезнь, атеросклеротическую болезнь сердца, попадаются неврологические патологии, - поделился он. - Для того и проводим диспансеризацию, чтобы выявить болезни своевременно. Таких пациентов ставим на диспансерный учет и направляем к узким специалистам. Населения у нас – порядка 1800 человек, думаю, охват акцией составит процентов 50 от общего числа жителей».
Несомненный плюс нынешней акции еще и в том, что маломобильных больных, которые с трудом передвигаются, медики посетили на дому, то есть они тоже проходят диспансеризацию. На домашнем приеме оценивают их состояние, оказывают соответствующую помощь, дают рекомендации по лечению, советы по здоровому образу жизни.
Напомним, такое повышение доступности медицинской помощи – одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Фоторепортаж