Главное
Деловая программа ПМЭФ-2025: пленарное заседание
Дмитрий Миляев прокомментировал выступление Президента России на ПМЭФ-2025
Тульская область привлекла более 166 миллиардов рублей инвестиций на ПМЭФ-25
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новая жизнь Владислава Панова

Новая жизнь Владислава Панова

  • 31.05.2025 14:00
Новая жизнь Владислава Панова
Фото ИА "Регион 71"

Иногда в жизни человека происходят такие события, после которых он полностью меняется. И случиться это может в любом возрасте. У Владислава Панова такое перерождение произошло в 28 лет.

Обо всем рассказал сам Владислав, когда к нему в гости приехали представители СМИ. Первой встретила гостей маленькая и веселая Умка – щенок породы корги.

И сам Владислав оказался позитивным и общительным, хотя тема для разговора была очень серьезной. Дело в том, что Владислав – ветеран СВО, получивший серьезное ранение и частично потерявший руки.

Мобилизация и ранение

Родился Владислав в Новомосковске, прожил здесь всю сознательную жизнь. Срочную службу проходил на флоте. После работал на разных предприятиях, перед СВО копал шахты для прокладки трубопроводов в Москве.

- Меня призвали, и я решил не убегать и не отказываться, а согласился и пошел на СВО. Был в ЛНР, в 137-м полку воздушно-десантных сил, был наводчиком пулемета. Пробыл на СВО полтора года, 13 июля получил ранение. Вечером мы должны были заходить на позиции, и нас «встретили». Серьезное ранение получил только я, остальным повезло. А мне повезло, что нас завозили на квадроциклах, поэтому транспорт оказался рядом, он не повредился, и меня сразу повезли к медикам, там зажгутовали, обезболили и повезли в другой пункт с специальным медицинским оборудованием, где людей с тяжелыми ранениями подготавливают к отправке в госпиталь. За мной противник отправил «камикадзе», ожидая, когда меня повезут, но мы смогли развернуться и укрыться в безопасном месте, где дождались спокойного времени. Благо, после взрыва раны сильно прижгло и как такового не было сильного кровотечения. Слаженная работа всех меня и спасла: меня довезли без серьезных последствий. Потом было много операций, пытались спасти правую кисть. Но не получилось. После в Бурденко мне постарались насколько возможно длиннее сохранить культи, за счет этого я сейчас нормально двигаюсь и могу делать почти все в повседневной жизни.

Восстановление

Как рассказал наш герой, восстановление заняло несколько месяцев. А потом было возвращение домой, где необходимо было привыкать к изменившимся условиям. На вопрос, считает ли Владислав, что его жизнь разделилась на «до» и «после», ответил, что так не думает.

- Я, можно сказать, переродился, - рассказывает Владислав. - Шучу, но получается 13 июля, в мой день рождения, мне подарили новую жизнь. И я к ней привыкаю. Если по-молодежному сказать, для меня это – челлендж, я так к этому отношусь. Наверное, за счет этого мне и легче, потому что многие, как слышал, закрываются от всех, начинают пить. А я понял, что лучше жить дальше, чем горевать о прошлом. Прошлым нужно гордиться, а не горевать.

Как поделился Владислав, первое время без помощи было нелегко, но поддержали родные.

- Мама с будущей женой скооперировались и по очереди мне помогали.

А самым тяжелым оказалась первая встреча.

-  Никто не ждал меня таким увидеть. Дальше было полегче. Быстро пришло осознание, что так дальше и будет и надо адаптироваться.

Шаг в искусство

Рисованием Владислав никогда не увлекался, даже в детстве. Но пока проходила долгая реабилитация, он побывал в разных санаториях, и в одном из них как часть досуга был организован мастер-класс по рисованию.

- Вечером было заняться нечем, и я решил сходить, - вспоминает Владислав. - А там мне удивились, спросили: как же буду рисовать. А я ответил, что только покажите, а дальше я сам сориентируюсь. Нарисовал первую картину и так вдохновился, что подумал, возможно, этим мне стоит заниматься и дальше. Стал развивать в себе художественный стиль. Люблю яркие краски, это же искусство, и наши представления о жизни бывают очень яркими, ярче, чем в реальности. Сюжет картины рождается уже в процессе. Некоторые работы уже раскупили. И мне не стыдно продавать, они вполне хорошие. И другим хочу пожелать не сдаваться и идти до конца. В ближайшее время хотелось бы еще пару работ нарисовать, так скоро у меня будет выставка в тульском музее. Хочу хорошо подготовиться, и посмотрим, что скажет общество по поводу того, что я нарисовал.

Первое слово общество уже сказало: в Музее Победы наградили победителей Международного конкурса рисунков «Защитники Отечества. Zаветам Vерны». Участник СВО Владислав Панов стал лауреатом специальной номинации, которую учредил Музей Победы.

Эта картина, которая сейчас у Владислава дома, очень символична: на переднем плане изображен боец в современной экипировке, прикрывающий собой женщину с ребенком на руках, а вдали, за горами в облаках, возвышается силуэт другого воина. Как пояснил Владислав, это наши предки, они за нами смотрят.

-  Они нас воспитали и без них нынешний солдат – не солдат. И это там ощущается.

Если захотеть – возможно многое

До мобилизации Владислав вел активный образ жизни. Еще со школы вместе с друзьями увлекался стрит воркаутом (классический тип активности, когда человек выполняет базовые упражнения под весом собственного тела. Специальное оборудование не требуется, место для тренировки может быть любым, - ред.).

И сейчас, несмотря на ранения, а у Владислава была ранена и нога, он продолжает заниматься спортом, выходит на пробежки.

- Во время реабилитации сначала буквально трясло от боли, мышцы были «каменные», но потом стало легче, - рассказывает ветеран.

Также до войны занимался 3D моделированием, пытался заниматься музыкой, сам по урокам из интернета научился играть на гитаре.  

Сейчас, поделился Владислав, жизнь изменилась, и прежде всего, ее ритм, он уже не такой быстрый, как был. Некоторые действия делаются намного дольше. Пусть не так быстро, но получается: сам отремонтировал сломанный стол дома, поменял погрызенный щенком кабель. Если захотеть и постараться, можно сделать многое, уверен Владислав.

Находится время и для встреч с боевыми товарищами, которые за время СВО стали второй семьей.

- Мы и жили вместе, рисковали вместе, все делали вместе. И сейчас общаемся. Я к ним ездил относительно недавно, в Курскую область. К ним везли гуманитарку, и я присоединился, со многими увиделся. Некоторые сейчас в отпуск стали приходить, тоже встречаемся, общаемся.

Мечты

В завершение разговора мы вновь вернулись к теме искусства. На мольберте в комнате готовая картина, на которой изображен парусник в закатном море. И возник вопрос: как родился этот сюжет? И Владислав ответил:

- Корабль – это олицетворение мечты. Когда о чем-то мечтаешь, это как отправление в плавание. Поэтому я решил нарисовать корабль. Хотя у меня больше не мечты, а цели. Хочется построить хорошую семью, жить в своем доме. И, наверное, получить какую-то значимость в качестве художника.

Светлана ЖИЛЯКОВА

Читайте также

Награда за смелость и профессионализм

  • 15 июня 2025 12:00

Работники скорой помощи – это особенные люди. Именно они первыми приходят на помощь в экстренных случаях. И поэтому им нужно быть отчасти терапевтами, педиатрами, стоматологами и другими узкими специалистами, чтобы быстро и правильно диагностировать болезнь и помочь пациенту.

Читать далее

Вадим Баранов: Мы развиваемся, не стоим на месте

  • 12 июня 2025 12:00

Созданная 12 лет назад в Новомосковске, общественная организация «Экологическая защита» стала реальной силой в Тульской области. О том, как всё начиналось, и дне сегодняшнем экологических активистов беседуем с председателем «Экологической защиты», председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадимом Барановым.

Читать далее

Новомосковский педиатр Юлия Пацук: Дети – это источник радости

  • 02 июня 2025 15:31

К Международному дню защиты детей рассказываем об одном из врачей-педиатров Новомосковской городской клинической больницы.

Читать далее

Лента новостей

Деловая программа ПМЭФ-2025: пленарное заседание
  • 21:58
Дмитрий Миляев прокомментировал выступление Президента России на ПМЭФ-2025
  • 21:14
Тульская область привлекла более 166 миллиардов рублей инвестиций на ПМЭФ-25
  • 20:59
Новомосковцы приняли участие в праздновании 80-летия создания Группы советских войск в Германии
  • 17:30
В администрации Новомосковска прошла встреча с первыми участниками проекта «Герой 71»
  • 17:22
Прокуратура обязала определить обслуживающую организацию в Узловском селе
  • 17:15
В Новомосковске зажгут «Свечу памяти»
  • 17:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске устраняют последствия атаки беспилотников
  • 14:15 24 мая 2025

2.

Ранним утром наш регион подвергся воздушной вражеской атаке
  • 10:07 24 мая 2025

3.

На новомосковском предприятии, подвергшемся атаке БПЛА, ситуация находится на контроле губернатора
  • 10:42 24 мая 2025

4.

Новомосковск отмечает свое 95-летие
  • 15:33 24 мая 2025

5.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.