Сотрудник Новомосковской горбольницы поделился историей о своем отце - участнике войны

Фото: НГКБ
Заведующий отделением – врач-эндоскопист Новомосковской городской клинической больницы Виктор Михайлович Савельев рассказал о своем отце – участнике Великой Отечественной войны.
«Мой папа – Михаил Андреевич Савельев родился 21 ноября 1920 года, в селе Белый Колодезь, Вейделевского района, Белгородской области. В 30-х годах прошлого века его семья переехала в город Узловая. После окончания школы в 1937 году он поступил в Скопинский горный техникум, который закончил в июне 1941 года и получил самую мирную специальность горного техника-электромеханика. 31 августа 1941 года, как и тысячи его сверстников, он был призван в Красную Армию. Проходил военную подготовку курсантом в Тесницких военных лагерях под г. Тулой, затем был направлен артиллеристом батареи в 355 ОПАБ (отдельного пулеметно-артиллерийского батальона), сформированного в Чувашии ст. Козловка.
В феврале 1942 г. папа был направлен на фронт в составе своего батальона, в район обороны г. Москва, ст. Завидово Новозыбковского района. Там вскоре он принял свой первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. С марта 1943 г. и до конца войны командовал отделением топографической разведки, участвовал в ожесточенных боях за город Старая Русса в составе 940 артиллерийского полка 370 стрелковой дивизии. Противник за время оккупации превратил город и подступы к нему в сильно укрепленный узел обороны. Буквально каждый опорный пункт противника приходилось штурмовать ценой жизни наших солдат. С боями за освобождение городов Старая Русса, Великие Луки, Невель, Ковель Михаил Андреевич прошел до границы нашей Родины. С июля 1944 года, когда его 370 дивизия в составе 91 стрелкового корпуса 69 армии 1-го Белорусского фронта форсировала р. Западный Буг, принимал участие в освобождении Польши, Висло-Одерской, Берлинской операциях.
5 мая 1945 года 370 дивизия вышла на восточный берег реки Эльба, где советские солдаты встретились с союзными американскими войсками. Войну Михаил Савельев закончил в г. Магдебург, в звании старшего сержанта, а в 1951 г. ему было присвоено звание лейтенанта.
О проявленных на войне смелости и храбрости говорят награды: орден Великой Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, две Медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизован в августе 1945 года из г. Цоссен. Вернулся в Узловую, откуда и уходил на фронт. С 1947 по 1951 г.г. он учился на Высших инженерных курсах Новочеркасского горного института. По окончании работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна, в трестах «Молотовуголь», «Узловскуголь», «Новомосковскуголь». За трудовые успехи отец был награжден орденом «Шахтерская слава III степени», «Ветеран труда». На пенсию вышел из Новомосковского производственного объединения по добыче угля шахты «Бруснянская», где работал в последние годы в должности начальника штаба по гражданской обороне. Умер папа 22 июля 1998 года, похоронен в г. Узловая.»
Вот как сам Михаил Андреевич Савельев вспоминал о первом бое: «Мой боевой путь начался из района ст. Завидово в феврале 1942 года. Сначала мы участвовали в преследовании и уничтожении окруженной группировки 16 немецкой армии. Затем остановились на Северо-Западном фронте. И вот первый бой весной 1942 года. Собственно, были и до этого бои, но этот был настоящий. Противник предпринял разведку боем, пустил танки. Нам была дана команда выкатить орудия на прямую наводку. У нас были 76-мм пушки. Я был заряжающим. Мой друг Курашев А.В. – наводчиком. С ним мы познакомились еще в Тесницких лагерях осенью 1941 года. И вот, когда пошли танки, завязалась дуэль между немецкими танками и нашими орудиями. Один из снарядов, выпущенных из танка, угодил в ограждающий щиток моего орудия. Щиток был сорван, орудие вышло из строя. Двоих бойцов ранило, остальных оглушило. Но никто из орудийного расчета поле боя не покинул, а стал помогать другим расчетам...»
Воспоминание М.А. Савельева о Берлинской операции весной 1945 года: «…Берлинская операция началась в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Это была тяжелая, но в то же время радостная для меня операция. Перед подготовкой к ней я потерял очень хорошего фронтового друга: командира, начальника топоразведки полка, капитана Анисимова Алексея Петровича, с которым мы стояли рядом, уточняли задание. И в это время прилетел снаряд, который метров в 5-6 от нас разорвался. Алексея Анисимова смертельно ранило, а меня отбросило и ранило в левую руку. Это было 12 апреля, а 16 должно было начаться наступление и надо было подготовить и выбрать огневые позиции для полка, сделать ориентиры, «засечки» огневых точек.
… И вот 16 апреля утром запели «Катюши». Всегда с их появлением начиналось наступление. Артподготовку начинали «Катюши». Также начали артподготовку наши полковые орудия, все, которые были ближе к фронту. Потом дальнобойные орудия, расположенные на 25-40 км от фронта. Это было трудно описуемое зрелище: земля и небо обрушились на врага. Стоял сплошной гул. Стоя рядом, мы не слышали друг друга. Потом, после обработки переднего края противника, до 29 км и более, были включены прожекторные установки. Это было применено нами впервые в военной практике. Мощные прожекторные установки были установлены в порядке 100-120 м одна от другой по линии. То, что на нашем участке фронта (1-й Белорусский) было главное направление удара, я узнал только после окончания войны, в 1945 году, когда командующий фронтом Жуков Г.К. давал интервью английской газете. На вопрос корреспондента о том, как было организовано наступление на главном направлении, Жуков рассказал и о применении прожекторных установок. А в то время я думал, что эти прожекторные установки стоят по всему фронту до Балтийского моря. Вот они тихо, зловеще двигаются в сторону противника и видно, как бегут немцы, видны их спины. Они были
ошеломлены, подавлены, была страшная паника. После того, как была взломана первая линия обороны, нам было уже легче. В Берлинской операции с нашей стороны участвовало до 2,5 млн. человек. Мы имели значительный перевес в военной технике и людском составе. ...Видел рейхстаг, знамя Победы. Это алое полотнище, которое полоскалось в берлинском небе, омывалось ветром, приходящим с востока, и все это было приятно осознавать...»