Незабываемая пушкинская поездка
Последнюю неделю марта члены городского Пушкинского оргкомитета по подготовке и празднованию в Новомосковске 225-летия со дня рождения поэта с группой активных участников пушкинской работы провели в Псковской области, в Пушкинских Горах, куда были приглашены на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Музей и дети». Конференция была организована Псковским государственным университетом совместно с музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» и Пушкинским образовательным центром.
Новомосковцы выступили на ней в двух секциях. В секции «Пушкин для всех сейчас – лучшее откровение… Имя Пушкина приобретает силу знамени» особый интерес участников вызвало выступление руководитель аппарата администрации Новомосковска и председателя Пушкинского оргкомитета Александры Соколовой «Здесь имя Пушкина звучит особо», в котором она рассказала о юбилейной городской программе «С Пушкиным в сердце», посвященной 225-летию со дня рождения великого поэта. Слушатели были поражены масштабностью, глубиной и разнообразием форм пушкинской работы, проведенной в нашем городе. И это было особо почеркнуто во врученном ей в последний день конференции дипломе.
С глубоким вниманием и заинтересованностью был прослушан и доклад руководителя Пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря нашего города, консультанта юбилейной городской программы «С Пушкиным в сердце» Натальи Бородиной. Это выступление было посвящено Пушкину-семьянину и подготовлено как дискуссионный отклик на две нашумевшие февральские кинопремьеры: фильм «Пророк. История Александра Пушкина» (режиссер Феликс Умаров) и многосерийный телевизионный фильм «Натали и Александр» (режиссер Владимир Щегольков).
В секции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, благожелательно и внимательно было выслушано «глубокое по содержанию и яркое по форме изложения» (так подчеркнуто в дипломе) семейное выступление педагога-психолога новомосковского ДООЦ, выпускницы нашей Пушкинской школы Татьяны Антоновой с сыном Михаилом «И вот Михайловское – наше! Наш – Святогорский монастырь!». Они рассказали о новомосковце Викторе Соломине, освобождавшем пушкинские места в годы Великой Отечественной войны. До последнего дня жизни этого замечательного человека и талантливого поэта наша Пушкинская школа дружила с ним и гордилась этой дружбой. Виктор Митрофанович очень любил наших юных пушкинистов, внес весомый вклад в их патриотическое воспитание. Его замечательную поэму «Прости, поэт! Прости, пехота!» (об освобождении Михайловского в апреле 1944 года) читали все наши юные пушкинисты и многие ее строки знали наизусть.
Их семейный «дуэт» произвел большое впечатление на участников конференции. Тем более что выступали они дважды: еще и с музыкально-поэтической паузой в защиту жены Александра Сергеевича Пушкина – Натальи Николаевны, образ которой сильно искажен в упомянутых выше фильмах. В их исполнении прозвучали рожденные в Новомосковске (руководителем НЛО Валентином Киреевым и музыкальным руководителем Пушкинской школы Верой Власовой) прекрасные стихи и песня, посвященные избраннице великого поэта. Зал был искренне растроган…
Конференция включала в себя и большую культурно-просветительскую программу. Неизгладимое впечатление произвела на нас «духовная доминанта русского мира» - Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь с некрополем Пушкиных-Ганнибалов, где мы побывали дважды. И имели возможность подать большие «записки-листы» об упокоении раба Божия болярина Александра, его жены, его предков и потомков, «друзей души» его, а также тех замечательных людей, которые посвятили свою жизнь увековечению памяти Пушкина и его светоносного слова. И помолиться о нем в обители, где он сам когда-то молился и у алтарной стены которого пожелал быть похороненным рядом с родителями, бабушкой и дедом.
А у его могилы мы с благоговением возложили цветы и почитали вершинное творение Александра Сергеевича – поэтически переложенную им великолепную молитву преподобного Ефрема Сирина (стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны...»), которая ежедневно коленопреклоненно читается в дни Великого поста и многие десятилетия «безбожного времени» сохранялась именно в этом пушкинском шедевре духовной лирики.
Кроме того, нам была предоставлена уникальная возможность посетить практически все пушкинские музейные «объекты», делая это в сопровождении лучших экскурсоводов, а во многих случаях - даже хранителей. Незабываемую экскурсию мы совершили по музею-усадьбе «Тригорское», музею «Пушкинская почта»; побывали в Центре творческих музейных программ и даже позанимались в нем в мастер-классе. С замиранием сердца поднялись на знаменитую Савкину горку – место «между небом и землей», где мечтал, но не смог поселиться Пушкин.
А со сколькими «озаренными Пушкиным» необыкновенными людьми довелось нам встретиться! Так, мимолетной, но бесценной для нас была встреча на конференции с потомственным хранителем некрополя Пушкиных-Ганнибалов Андреем Васильевым. Настоящим подарком судьбы стала и встреча с известным режиссером, заслуженным деятелем искусств России Игорем Калядиным, который именно в день нашего приезда в Пушкинские Горы привез и представил в знаменитом научно-культурном центре свой потрясающий документальный фильм «Семен Гейченко. Домовой Пушкиногорья» - о легендарном музейщике, восстановившем после войны пушкинские места из руин и пепла, создавшем живой, одухотворенный Пушкинский музей-заповедник.
А еще мы смогли увидеть Псков! Совершили обзорную экскурсию по этому древнему удивительному городу с остановками у двух замечательных памятников: созданного скульпторами Иосифом Козловским и Петром Бутенко и открытого в 1993 г. монумента «Ледовое побоище» на горе Соколиха и созданного знаменитым скульптором Олегом Комовым в 1983 г. памятника «Поэт и крестьянка» в Летнем саду им. А.С. Пушкина.
И перед самым отъездом побывали там, где «начинается Россия» – в Псковском Кремле и Троицком соборе Кремля.
Но поскольку две наши важные задумки по объективным причинам не смогли осуществиться (не состоялся круглый стол с директором Пушкинского заповедника Георгием Васильевым, а также не получилась встреча с хранителями музея-усадьбы «Тригорское» Константином и Риммой Бурченковыми), в глубине наших сердец зарождается желание еще раз посетить «места души» нашего любимого поэта.
Андрей АЛЕКСЕЕВ