
Фото из архива Людмилы Дьяковой
И это совсем не преувеличение: в послевоенные годы, люди, встречая на улице невысокого просто одетого человека с серьезным лицом, непременно здоровались. И не только потому, что раньше он был директором одной из первых новомосковских школ - № 17, но и потом всегда находил время помогать людям.
Наш рассказ о Михаиле Ильиче Дьякове, а поделилась историей и архивными фотографиями его невестка – Людмила Дьякова, одна из первых дикторов Сталиногорского телевидения.
Педагогическая семья
Родился Михаил Дьяков в селе Рождественское Епифанского района. Семья была большая – десять детей, глава семьи был незрячим, но жили все дружно, заботились друг о друге, помогали младшим. Эта тесная связь и взаимопомощь сохранилась на всю жизнь.
После школы все в разное время поступили в Епифанское педагогическое училище, и Михаил тоже его окончил.
Начинал работать молодой педагог в сельской школе, а потом, уже со своей семьей, переехал в Новомосковск. Жили они, как рассказывает Людмила Дьякова, прямо в школе - учили одних детей, растили других: в семье родились два мальчика.
Людмила Дьякова вспоминает, как ее муж рассказывал, что в детстве, гуляя в детском парке (а тогда это был довольно большой лес), заблудился, испугался и заплакал. Его увидел прохожий, спросил, что случилось. А когда мальчик назвал имя и фамилию своего папы, то сразу же понял, чей ребенок, и проводил его до дома.
А потом началась Великая Отечественная война…
Вспоминать не любил
«Он был совершенно невоенным человеком», - рассказывает Людмила Дьякова. А стал не просто военным, а минометчиком, старшим сержантом гвардии минометного полка 2-й минометной бригады. О том страшном времени Михаил Ильич вспоминать не любил, поэтому почти ничего и не рассказывал. Наверное, берег нервы своих родных. А те понимали, что пережить ему пришлось многое.
Но известно, что в годы Великой Отечественной войны гвардейские минометные части являлись мощным качественным и количественным усилением артиллерии, предназначенным для создания внезапного массированного огня, и являлись огневым резервом в руках общевойсковых начальников и командующих артиллерией. В наступательных операциях гвардейские минометные части обеспечивали прорыв обороны противника, форсирование водных преград, сопровождали стрелковые и танковые соединения, вводимые в прорыв. Отражали контратаки пехоты и танков противника, уничтожали его живую силу и технику в местах скопления, обеспечивали фланги наступающих соединений. Тяжелые гвардейские минометные бригады применялись только при прорыве обороны противника, а их подвижные подразделения во всех наступательных операциях сопровождали пехоту и танки, отражали контратаки противника и подавляли узлы сопротивления.
Дом как штаб
В июле 1945 года Михаил Дьяков был демобилизован и вернулся домой. И началась мирная жизнь, но тоже в каком-то смысле боевая. Жили большой семьей: сам Михаил Ильич, его супруга, сын с женой, а потом еще и внук. И это был только «основной состав». Как вспоминает Людмила, в доме двери не закрывались, и всегда приходили люди: то из родственников кто приезжал, то друзья заходили, то просто те, которым была нужна помощь. Из-за того что в дни оккупации города был уничтожен архив, восстанавливать документы для многих оказалось делом сложным, но необходимым. И Михаил Ильич всем помогал чем мог, не отказывая в просьбах. Достаточно было сказать: «Ильич, помоги…»
«Скучно и тихо у нас никогда не было», - вспоминает с улыбкой Людмила и уточняет, что и тесно тоже не было. Умели люди жить так, чтобы никому мешать. Сам Михаил Ильич выделил себе угол на кухне, где за занавеской стояла узкая кровать, там и спал.
Не туфельки, а мечта…
Эта история как нельзя лучше показывает, как чутко и бережно относился Михаил Дьяков к своим домочадцам.
Однажды Людмила по пути с работы вечером заглянула в магазин и увидела на витрине туфли своей мечты. Как диктору девушке необходимо было красиво одеваться, так что даже порой приходилось одалживать модные блузки у подружек – денег не хватало.
Людмила не удержалась и примерила туфельки, те оказались точно по ноге.
«Я даже не попросила их отложить для меня, - рассказывает Людмила, - просто загадала, что если до получки их не купят, я куплю». И ушла из магазина. Встретились с мужем, решили немного прогуляться. А когда вернулись домой, Людмила ахнула – возле ее кровати на тумбочке стояли те самые туфли…
Оказалось, вечером и свекр побывал в том же самом магазине, а знакомая продавщица рассказала, что, мол, ваша Люда заходила, мерила тут туфли. «Раз померила - надо брать», - решил Михаил Ильич.
И такое доброе и заботливое отношение чувствовалось всегда. Он очень переживал за каждого и не только, когда у кого-то возникали трудности, но и успех других радовал его до глубины души. Людмила вспоминает, что, когда она, наконец-то, смогла, уже работая, поступить в Московский институт культуры и окончила его, об этом событии радостные родители мужа рассказали всем в городе. И очень гордились.
Но, наверное, самая близкая связь возникла у Михаила Ильича и нового члена семьи – первого внука.
«Внук для него был свет в окошке, – рассказывает Людмила, - свои секреты у них были, игры».
К сожалению, внука уже тоже нет в живых, и похоронен он вместе с любимым дедом. Зато заходят иногда в гости его друзья, вспоминают, как было весело.
А внучка со своим дедушкой увидеться не успела. Зато ей о нем много рассказывали.
И снова в строю
Приближается май, в этом году он особенный – со Дня Победы исполнится ровно 80 лет. И если все сложится, то по майским улицам города торжественным строем снова пройдет «Бессмертный полк». И в этом строю вместе со всеми теми, кто честно и мужественно исполнил свой воинский долг, будет и Михаил Ильич Дьяков. Воин, педагог и просто хороший человек. Которого знал весь город…
Фоторепортаж