Санитарные врачи рассказали, как правильно питаться в Великий пост

Фото ИА "Регион 71"
Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора напомнили, что Великий пост – это время приготовления к Светлому Христову Воскресению.
Санитарные врачи решили еще раз напомнить о правилах питания и ошибках, которые наиболее часто совершают жители во время поста. Об этом пишет портал "ТУЛАСМИ".
Итак, в течение 40 дней следует не употреблять в пищу продукты животного происхождения, а в некоторые дни необходимо исключить растительное масле, вино, вареные и жареные продукты, разрешаются лишь хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. В Благовещение и Вербное воскресенье верующие могут есть рыбу.
По правилам, по будням пища принимается один раз в день – по вечерам, в выходные - днем и вечером. Но тульские санитарные врачи отмечают, что лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора также рассказали об основных ошибках при соблюдении Великого поста.
Так, не стоит резко отказываться от животной пищи, делать это нужно постепенно. Не стоит перекусывать вредными продуктами, например сушками, сухариками, лапшой быстрого приготовления или чипсами. Это, конечно, постные продукты, отмечают эксперты, но здоровью они не способствуют. Кроме того, следует разнообразить свой рацион и не ограничиваться капустой, яблоками, гречневой и рисовой кашей на воде. А вот от кофе и крепкого чая следует отказаться. Лучше отдать предпочтение морсам и легким травяным чаям.
Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником, отмечает референт ректора Тульской духовной семинарии диакон Максим Хланта:
«Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем. Есть простейшая истина, что Великий пост только в наименьшей степени — изменение режима питания. Венец любого поста – это покаяние. Молитва к Богу и покаяние. И, конечно, воздержание. Через воздержание и молитвенный труд происходит изменение человека и приуготовление его к торжеству, к Пасхе Христовой».