Главное
Управление социальной защиты населения проводит консультации
Ветераны СВО в Тульской области могут открыть своё дело
Новомосковск и Тула примут соревнования производственных предприятий по хоккею
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Радостный строй гитар, яростный стройотряд…»

«Радостный строй гитар, яростный стройотряд…»

  • 16.02.2025 14:00
«Радостный строй гитар, яростный стройотряд…»
Фото из архива Сергея Аксенова

Эту песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова можно, наверное, считать гимном советских и российских студенческих строительных отрядов, которые 17 февраля будут отмечать свой праздник. И сегодня прошедшие школу стройотрядов новомосковцы вспоминают, как это было.

Ты помнишь, как все начиналось…

С 2016 года, после подписания в 2015 году президентом РФ Владимиром Путиным соответствующего указа, день 17 февраля стал официальным праздником российских студенческих отрядов, которые сегодня переживают второе рождение. Так, только в нашей области современные студенческие отряды работают по многим направлениям: педагогические, проводников, строительные, археологические и т. д.

А начиналось все с далеких 1950-х годов, когда первые студенты-добровольцы МГУ во время летних каникул отправились на освоение целинных земель в Казахстан. С тех пор через стройотряды прошли миллионы советских граждан.

Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, они стали своего рода кузницей кадров для ребят, получавших там практические навыки, основы различных профессий.

Освоение целинных земель, газовых и нефтяных месторождений, строительство железных дорог, нефте- и газопроводов, школ, детских садов, сельскохозяйственные работы – практически везде принимали активное участие бойцы студенческих отрядов.

Не оставались в стороне и студенты нашего НИ РХТУ, который в советские времена именовался НФ МХТИ -  Новомосковский филиал Московского химико-технологического института. В нем действовало несколько стройотрядов, число бойцов которых постоянно росло. Трудовую и нравственную закалку в них прошли тысячи студентов-химиков. В Казахстане и Тульской области, в Якутии и Краснодарском крае они строили дома и котельные, коровники и зернохранилища, столовые и пионерские лагеря. А параллельно с нелегким физическим трудом еще находили время на спортивные состязания, лекции для местных жителей и концерты художественной самодеятельности.

Ну а мы вспомним, как работали в стройотрядах студенты 1970-х годов.

«Школа стройотряда помогла и в жизни»

В этом уверен председатель совета ветеранов Новомосковского ОМВД, полковник милиции в отставке, ветеран спорта Сергей Аксенов. Он был бойцом стройотряда «Квант» с 1971 года и называет его школой жизни и дружбы.

- Первая наша поездка была в 1971 году, после окончания 1 курса, в Анапу. Нас было порядка 30 человек, мы там строили пионерский лагерь. Днем работали, а вечером шли на море. И так вот два месяца работали. Загорели, закалились.

На следующее лето и в последующие три ездили в Казахстан. У нас в Казахстане было два отряда в то время: «Квант» и «Икар». Но работали они в разных местах. Потом мы объединились в 1974 году под названием «Квант».

Много делали: строили дома, коровники, кошары – разные объекты. Работали от зари до темна. Подъем рано, завтрак – и работа в степи.

Работали в основном каменщиками, бетонщиками, плотников было мало. Делали сами кирпичи саманные – глину с соломой мешали, закладывали в формы. И из них уже строили.

Климат там своеобразный, конечно. И вода другая. Она такая, будто с солью. Пьешь, а пить все больше хочется. Но потом привыкли.

Отряд был около 40 человек. Попасть в него было трудно, желающих много было, отбирали самых лучших.

Ко всему прочему, это ведь еще и заработки были неплохие. Если мы после Анапы заработали где-то в среднем около 200 рублей, то уже после первой поездки на целину, в 1972 году, в среднем около 600 рублей получили.  А в 1973-74 гг. уже почти 800.  Это много по тем временам, для родителей, семьи, конечно, подспорье было очень хорошее.

Помимо работы, каждое лето там проводились фестивали стройотрядов. И художественная самодеятельность, и спорт – все вместе. И мы, новомосковцы, как правило, всегда боролись против туляков. Штаб тульский был, и тульских было семь-восемь отрядов, а наш один. Но мы старались их обыгрывать. А как-то, кажется, в 1973-м или 1974-м году, обыграли в финале спартакиады студотрядов Куйбышевский авиационный институт, очень сильный.

У нас отличные были ребята. Самодеятельность очень сильная. Владимир Королев танцевал великолепно, сразу забирал все призы. И бегали мы хорошо. Анатолий Семин «полторашку» бежал как реактивный. А в качестве приза давали китайские кеды. Для нас, кто в футбол играл, это была мечта.

Питались не сказать чтобы разнообразно, но сытно. Картошки в местных магазинах не было, ее, как и гречку, мы везли из дома. Овощей не было, фруктов тоже. В основном макароны. Спасало, что мяса было достаточно. И девчонки-поварихи нам то котлеты крутили, то макароны по-флотски готовили. Из местных блюд пробовали бешбармак - вкусно. Но это нас угощали, сами мы не готовили – когда?

Честно говоря, в конце уставали. Ближе к сентябрю уже мысли были: все, больше не поеду. А кончалась зима - и снова все в стройотряд.

Это во многом помогло и в жизни. Потому что трудиться научились. Пахали – мама не горюй. Камни таскали, землю копали, а она – как бетон. Приходилось ее даже заливать водой, чтобы хоть немного отошла, потому что лопаты гнулись.  И все это - на улице, когда под пятьдесят градусов Цельсия на солнце. Водой облился – пока дошел, уже сухой. Ну ничего. Умудрялись еще после работы и в футбол поиграть, в теннис, шашки, шахматы, гитара…

Приезжали окрепшие, возмужавшие, сдружившиеся.

«Мошка – это страшно»

Алевтине Ребенковой, долгие годы возглавлявшей учебную часть НИ РХТУ, особенно запомнилась поездка в составе стройотряда в Якутию:

- Это был 1970 год. В составе отряда было 44 человека, в основном старшекурсники, те, которые уже побывали в Казахстане.

Вначале нас разместили в самом Якутске, но мы там были недолго. А потом отряд переместили в тайгу, настоящую. Там находилась геологоразведочная станция, а наши ребята строили больницу для ее сотрудников.

Работал наш отряд два месяца: июль-август. У нас еще ВИА был, вокально-инструментальный ансамбль. Мы концерты давали - там был небольшой ДК. Постоянно общались с местными жителями, с детьми. Даже досуг для них организовали. Родители ведь работали, а дети бегали предоставленные сами себе. Вот они приходили к нам, мы их время занимали, чем они очень были довольны.

Отдельное слово – это мошка. Мы жили в палатках, там кровати, над ними марлевые пологи натянуты. И вот мы, прежде чем ложиться спать, били комаров. Но комары по сравнению с мошкой – это ерунда. Однажды где-то загорелась тайга, и дым пошел на нас. И вместе с ним вся мошка… Приходилось закрывать глаза, уши, нос, иначе будет полный рот мошки. Мошка – это страшно.

При этом все местные ребятишки, которые там жили, бегали в одних майках - жарко было. И комары их не ели. А нас они кушали с удовольствием.

Погода там достаточно суровая. Мы поварихами были. И вот утром встаешь рано, в пять часов, чтобы приготовить завтрак отряду, – на улице минус пять. А днем плюс 25. Перепады температуры очень большие.

А тайга, конечно, впечатляющее зрелище. Там такие краски, одновременно столько цветов - даже не передать...

Подготовила Марина АЛЕКСЕЕВА

 

Читайте также

К миру и городу – с любовью

  • 18 октября 2025 14:00

«Улица Шахтеров», «Улица Комсомольская» - увидеть знакомые места родного Новомосковска горожане могут не только на самих улицах, но и на холстах художницы Марии Полозковой. Выставка ее работ сейчас проходит в археологическом музее.

Читать далее

«Наше призвание – защищать граждан»

  • 12 октября 2025 14:00

В отделе МВД России по г. Новомосковску - пополнение. После окончания учебы в вузах системы МВД в различные подразделения горотдела пришли молодые специалисты. Почему они выбрали именно эту стезю, ребята поделились с корреспондентом.

Читать далее

«Коль будет крепкою семья, то будет вечно жить земля!»

  • 12 октября 2025 12:00

Рассказываем о семье новомосковцев Веры и Виктора Евстигнеевых, которые отметили 70 лет совместной жизни.

Читать далее

Лента новостей

Управление социальной защиты населения проводит консультации
  • 17:00
Ветераны СВО в Тульской области могут открыть своё дело
  • 16:00
Новомосковск и Тула примут соревнования производственных предприятий по хоккею
  • 15:27
Елена Шмелева: Подростки, общаясь с героями, смогут лучше понять исторические события
  • 15:00
В преддверии профессионального праздника дорожники Тульской области поделились своими достижениями
  • 14:05
К миру и городу – с любовью
  • 14:00
Елена Гребнева: Поддержка наших волонтеров – это вклад в общее дело
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы приняли участие в «Кроссе нации»
  • 15:30 20 сентября 2025

2.

В Новомосковске закрыли мотосезон
  • 14:45 04 октября 2025

3.

Будущих мам в Новомосковске поздравили с Днём беременных
  • 17:30 07 октября 2025

4.

Мелинэ Шкред: Я люблю свою жизнь и работу
  • 14:00 05 октября 2025

5.

В Новомосковске в преддверии профессионального праздника чествовали педагогов
  • 17:15 03 октября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.