Главное
В Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
Минтруд представил проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год
Областные соревнования по футболу: новомосковское дерби юношей
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. В подземный монастырь - в гости

В подземный монастырь - в гости

  • 14.09.2024 14:00
В подземный монастырь - в гости
Фото "Новомосковской правды"

Сентябрь радует великолепной теплой и сухой погодой. Поэтому вопрос, куда бы отправится в свободное время, чтобы не потерять его впустую, очень актуален.

 

Чтобы это путешествие было бы куда-нибудь вдаль от городской суеты, в красивые места, чтобы было и что-то необычное, а если повезет, даже загадочное, с древней историей…

 

Араповские пещеры – отличный вариант, пусть и с участком не самой удобной дороги вдоль полей. Но оно того точно стоит.

 

Расположен этот памятник старины километрах в сорока от Новомосковска, недалеко от села Гремячее, на берегу речки, которая раньше носила название Араповка, а сейчас Тетяковка.

 

Для путешественников сразу отметим, что приезжать сюда лучше в хорошую погоду. Последние 7 километров до пещер приходится преодолеть по грунтовке, поэтому в дождливую погоду сделать это на автомобиле будет весьма проблематично.

 

И перед поездкой обязательно скачайте из интернета карту пещер, в темных лабиринтах она вам очень поможет.

 

Из истории

 

Об истории происхождения пещер в интернете можно найти много разных версий, и даже легенд, но есть сведения, основанные на архивных данных. Хотя и в этой скупой информации можно найти интересные моменты.

 

А началось все с того, что в середине 19 века трое набожных крестьян села Гремячего: Яков Якунин, Василий Никитин и Иван Кобзев начали копать в мягком песчанике на обрыве у речки пещеру для моления. «…все трое люди набожные и поведения весьма честного.  По их показаниям пещеры эти копают они уже шестой год, но до нынешнего лета никто об этом не знал, ибо они копали по ночам и не постоянно, по желанию их иметь там уединенное для Богомолия  место» - так писал в своем рапорте высшему руководству священнослужитель местной епархии, когда пошли слухи об обнаруженном подземелье.

 

В подземный монастырь стали приходить для молений люди, что не могло понравится соседним церквям, терявшим своих прихожан. А тут еще и трое зачинщиков стали просить о разрешении построить рядом надземные постройки, где могли бы жить верующие и сами инициативные богомольцы-копатели. Официальным ответом стало решение подземелье для молений засыпать, а всем прихожанам вернуться в родную сельскую церковь.

 

История эта, когда пещерный храм то закапывали, то люди снова восстанавливали, снова просили узаконить и дать разрешение построить кельи рядом, тянулась до революционных времен, когда в вопросе, быть ли подземному монастырю была поставлена окончательная точка.

 

Монастырь превращается в… памятник

 

Тем не менее народная тропа к удивительной пещере окончательно не заросла и в наши дни.  Только теперь ее торили не монахи-аскеты, а любители всего необычного, особенно спелеологии. И пусть некоторые ходы подземного монастыря уже обрушились, большая часть уцелела и доступна.

 

Сейчас Араповские пещеры находятся в месте, с присвоенным статусом особо охраняемой территории регионального значения и считаются памятником природы.

 

К сожалению, этот статус больше номинальный, следов попыток сохранения этого места или его благоустройства не заметно. Разве что сами энтузиасты любители пещер стараются сохранять это место в чистоте и даже проявляют заботу к другим гостям этого места. Но, обо всем по порядку…

 

Возьми перчатки всяк сюда входящий

 

При первом взгляде на легендарную достопримечательность у меня возникло немного противоречивое чувство. Вход выглядел по размеру похожим на нору крупного животного, куда человеку можно было пролезть разве что на четвереньках, причем человеку, не страдающему клаустрофобией.

 

Зато можно было заметить чье-то заботливое внимание: над узким входом был укреплен небольшой навес, на котором были разложены матерчатые перчатки, а к перекладине над входом были привязаны разноцветные веревки, уходящие вглубь пещеры. Как несложно было догадаться, веревочки служили своеобразными путеводными нитями. А перчатки могли бы помочь не пачкать руки, если начать двигаться на четвереньках.

 

К счастью, узкий лаз уже через пару метров расширился и в пещере стало можно передвигаться во весь рост…

 

Где оживает история

 

Ходить в узких ходах пещеры лучше было не торопясь, непременно с фонариком для каждого посетителя, и обязательно смотря под ноги, где встречались и уступы, и углубления. Но внимание то и дело переключалось на удивительную красоту сводчатых стен пещеры. Мягкий, но прочный песчаник был слоистым, с переходами цветов от желтого, оранжевого, серого и до почти белого, песчинки искрились в свете фонарика. Во многих местах в стенах были выдолблены ниши для свечей.

 

Удивительней всего оказался большой зал пещеры, на карте именуемый «церковью». Потолок там был самым высоким (три метра вместо двух), выдолбленным в форме купола. У стены сооружен своеобразный алтарь с крестом и иконами, а слои копоти на стенах говорили о том, что здесь с давних лет устанавливали свечи и проводили церковные таинства.

 

Возможно, те давние богомольцы оставили и надписи молитв на стенах, вроде бы где-то угадывались старославянские буквы, но, к сожалению, современные посетители пещеры тоже решили увековечить память о себе и выцарапали множество «Здесь были…».

 

Тем не менее атмосферу древности даже эти граффити не смогли испортить. Глядя на узкие темные проходы, которые в свете фонаря словно начинали светиться, в голове представлялось, как со свечами в руках здесь друг за другом проходили серьезные молчаливые монахи, для которых эти подземные своды были как дом родной. Как, наверно, гулко и завораживающе звучали молитвенные песнопения, как мерцали огоньки в нишах на стенах…

 

Загадки остались

 

Как бы ни было интересно и загадочно внутри пещеры, момент выхода из нее оказался самым радостным моментом. Приятно после подземелья вновь увидеть солнце, живописный берег реки и бескрайние поля вокруг.

 

Но потом, как ни странно, туда захотелось вновь вернуться. Уже более внимательно обойти всю пещеру, заглянув в дальние ходы, просто подольше постоять в тишине, может даже выключив фонарик, чтобы полнее проникнуться атмосферой этого удивительного места.

 

Атмосферой совсем не мрачной, но очень необычной, особенно для городского жителя. Да и загадки для меня все еще остались.

 

Например, комары, которые тучей встретились сразу после входа. Такая плотная мельтешащая стая могла доставить много неудобств, но комары исчезли и больше их не было видно. А самый интересный вопрос, откуда в пещере всего с одним и небольшим отверстием входа везде был свежий, пусть и холодный, воздух? Ни одного видимого вентиляционного отверстия обнаружить не удалось ни в одном из проходов, а дышалось везде легко и свежо.

 

Ну и самый главный и серьезный вопрос, конечно, это сколько еще сможет просуществовать этот удивительный монастырь, найдутся ли люди и средства, которые сохранят его уже для следующих поколений?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж

Читайте также

Трудный подросток. Как с ним работать?

  • 29 июня 2025 12:00

Об этом рассказывает педагог-психолог полустационарного отделения реабилитации детей с ОВЗ (г. Новомосковск) Ольга Королева

Читать далее

Валентина Кузьмина: Ни дня не жалела о своем выборе

  • 28 июня 2025 18:00

В этом году, юбилейном для Новомосковска, лауреатом муниципальной премии в области медицины стала заведующая детской поликлиникой № 3 Новомосковской НГКБ Валентина Кузьмина. Сегодня она рассказывает о том, как стала медиком и не жалела ли о своем выборе.

Читать далее

Елена Корнева: Зависимость формируется моментально

  • 26 июня 2025 14:30

В завершение антинаркотического месячника зам. главврача по Новомосковскому филиалу областного наркодиспансера Елена Корнева рассказывает об опасностях синтетических наркотиков

Читать далее

Лента новостей

В Туле открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 18:09
Минтруд представил проект календаря праздничных и выходных дней на 2026 год
  • 17:45
Областные соревнования по футболу: новомосковское дерби юношей
  • 17:30
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:55
Лучший мастер отделочных работ – это сотрудник компании «Совдел-Строй»
  • 16:45
Подопечные КЦСОН № 4 с интересом посетили Новомосковский археологический музей
  • 16:40
Полицейские Новомосковска раскрыли кражу мобильного телефона
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

3.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

4.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.