50 лет назад в Новомосковске – первый в области - был создан КМСХО «ГИАП-74»
- 17.08.2024 09:31
- Фото предоставлены Ольгой Протчевой
Об этом вспоминает в прошлом комиссар комсомольско-молодежного сельскохозяйственного отряда Ольга ПРОТЧЕВА.
8 июля 2024 года исполнилось 50 лет ударной комсомольской стройке БАМ, и эту дату не забыли в стране. Однако и наш город сегодня имеет право отметить другой полувековой юбилей, тоже связанный с молодежным движением.
Тогда, в июле 1974, года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Более 70% строителей БАМа составляли те, кому не было и 30 лет. Эти девушки и юноши отправились в тайгу по зову сердца, ради великого будущего своей Родины. А в Новомосковске ровно полвека назад произошло событие, инициаторами и участниками которого стали комсомольцы и молодежь, сотрудники Новомосковского филиала Государственного института азотной промышленности (НФ ГИАП).
В том же 1974 году был создан первый в Тульской области комсомольско-молодежный сельскохозяйственный отряд, аналогичный студенческим стройотрядам. Молодые специалисты института азотной промышленности А. Обысов (тогда секретарь комитета комсомола), Т. Абдуллаев, поддержанные первым секретарем Новомосковского горкома комсомола А. Копыловым, смогли убедить молодого председателя совхоза «Шахтостроитель» К.Т. Семенихина в том, что отряд способен вывести отстающее по показателям уборки сахарной свеклы хозяйство в передовые. Результаты превзошли все ожидания. За 11 дней работы, произведя уборку сахарной свеклы поточно-перевалочным методом, ударный комсомольско-молодежный отряд «ГИАП-74» вчетверо сократил время работы и убрал урожай с площади 85 га! Получил при этом 700 тонн сахарной свеклы.
По примеру нашего отряда, комсомольско-молодежные сельхозотряды были организованы и на других предприятиях и в учебных учреждениях Тульской области. А тот, самый первый, экспериментальный КМСХО «ГИАП» неоднократно становился победителем областного социалистического соревнования комсомольско-молодежных сельхозотрядов, получал переходящее Красное знамя туляков-первоцелинников. КМСХО «ГИАП» стал обладателем премии Тульского комсомола в области производства.
Работать в отряде было интересно, но в то же время очень нелегко. Тяжело было стоять на осеннем ветру у бурта по двенадцать-тринадцать часов, повторяя одни и те же движения. Летом - жара, солнечные ожоги; осенью - негнущаяся спина и ноющие от ножа руки, работали и в дождь, и в холод.
Трудной осенью 1976 года, когда ранние морозы «впаяли» свеклу в землю, бойцы отряда проявили большое упорство. Выдирали свеклу из земли руками, выбивали молотками, но не уходили с поля от темна до темна.
Для многих сотрудников ГИАПа так и осталось загадкой, что так манило и влекло ребят в отряд, ведь и бытовые условия были далеки от городских, и питание в столовой оставляло желать лучшего. Точно, не материальные блага притягивали молодежь, а особая атмосфера, которая царила в отряде, чувство единой семьи. Те, кто впервые приезжал в отряд, ощущали поддержку и помощь «стариков», сразу становились членами дружного коллектива, коммуны.
На протяжении 16 лет работал КМСХО «ГИАП» на полях подшефного совхоза «Шахтостроитель». Командирами отряда в разное время были А. Обысов, Т. Абдуллаев, В. Матюшин, В. Нилов, В. Круглов, А. Трифонов, А. Гамолин. Комиссарами - Г. Плетнев, И. Красильникова, Г. Шпакова, О. Протчева, Ю. Гофман, С. Сухинин.
Особо отмечают бывшие участники одного из первых командиров КМСО «ГИАП» Т.Р. Абдуллаева. Работа в отряде круто изменила его дальнейшую жизнь. Талят Расимович решил тогда связать ее с селом. Трудился председателем колхозов «3-я пятилетка», «Истоки Дона». В 1990 году занял должность заместителя председателя Новомосковского городского Совета народных депутатов. Затем был заместителем главы администрации г. Новомосковска и Новомосковского района по сельскому хозяйству.
За период работы в сельскохозяйственной отрасли Т.Р. Абдуллаевым достигнуты значительные результаты. Возглавляемый им колхоз считался одним из лучших в Тульской области, развивалась социальная сфера сельских территорий: проходила газификация сельских населенных пунктов, улучшалось водоснабжение, шло строительство автомобильных дорог, жилья, школ, детских садов, домов культуры.
С просьбами к нему много обращались жители города. Может все это связано было с тем, что он прошел школу комсомольского отряда? Воспоминания об отряде и сегодня звучат для Талята Расимовича как песня: он счастлив, что ему довелось быть первопроходцем.
Да и другие бойцы отряда, ударно работавшие в поле, также отлично трудились и на родном предприятии. После участия в отряде многие получили предложения о повышении. Первый командир КМСО А.В. Обысов в течение длительного времени возглавлял партийную организацию института, был директором НИАП. А.А. Колованов стал тогда руководителем БТИ Новомосковска. Главным архитектором города трудилась О.В. Караманенко. Заместителем директора по кадрам НИАП работал В.М. Нилов. В.Л. Гартман рекомендован был к защите диссертации и назначен руководителем научно-исследовательского отдела. В.В. Куренков стал заместителем главы администрации города по социальным вопросам. Аппаратчик Н.П. Ермаков был рекомендован на должность начальника смены. На опытном заводе Ермаков трудился более 30 лет. Он был занят на основной работе и в отряде «Кулибин», отличился как стахановец. Так, как работал он, не мог больше никто, - постоянный победитель в соревновании между бойцами областных отрядов, он был бригадиром опытного завода.
…НФ ГИАП объединял в своей структуре три подразделения: проектная часть, научная часть, опытный завод. От каждого подразделения формировалась сельская бригада, и они соревновались друг с другом. Вечером на заседании штаба определялись лучшие по бригадам за прошедший день, их имена объявляли на вечерней линейке. Совхозом была установлена норма выработки - 4 контейнера. Норма, принятая отрядом, - 10! Имена рекордсменов, которые за смену нарабатывали до 20 контейнеров, были отмечены в областной газете «Молодой коммунар». Формула успешной работы отряда включала в себя несколько составляющих: это энтузиазм, научная организация труда, железная дисциплина, социалистическое соревнование, разумный отдых.
Отдыхать ребята умели. По вечерам в общежитии звучала музыка. Устраивались конкурсы художественной самодеятельности, стенгазет, танцы, карнавалы, чаепития. Конкурсы художественной самодеятельности до такой степени были популярны, что на них обычно приезжали целые делегации гостей из города. Сколько скрытых талантов было выявлено за время существования отряда! Был у него и свой вокально-инструментальный ансамбль - ВИА «Сахарная свекла». В составе отряда были молодые парни и девушки, а где молодость, там - любовь. Много хороших семей родилось тогда.
Бойцы КМСХО были и остаются патриотами Новомосковска и по мере сил и возможностей стараются внести свою лепту в его экономическое и социальное развитие, сделать его удобным для проживания. Примером такого большого дела было строительство Молодежного жилого комплекса (МЖК) в Новомосковске. Именно комсомольцы и молодежь НАК «Азот», НФ ГИАП, завода ЖБИ выступили с инициативой построить для себя жилье своими руками. И построили! Два здания на пересечении улиц Садовского и Калинина стали родным домом для молодых семей.
Бойцы отряда являются одними из инициаторов и активных участников создания мемориального комплекса в память о героях, погибших за освобождение Сталиногорска. Проектированием его занимался руководитель группы промышленной эстетики филиала ГИАП Игорь Иванович Родин. Создание памятника стало общим делом: в нем участвовали сотрудники НФ ГИАП, студенты филиала МХТИ, трестов «Новомосковск-Горремстрой» и «Новомосковскхимстрой», энергомеханического завода, учащиеся училищ, техникумов. На строительной площадке тогда царили небывалый подъем и энтузиазм, и 9 мая 1985 года при огромном стечении народа монумент был торжественно открыт.
…Прошло время, сменился век. Изменилось положение дел на селе, новое поколение горожан даже не слышало о выездах «на картошку». А отряд жив, потому что и сегодня в памяти его бойцов - те горячие, наполненные напряженной работой дни. А еще родилась традиция - встречи старых друзей, всегда очень теплые и искренние. Они общаются друг с другом, поют отрядные песни, вспоминают минувшие дни - и вновь становимся молодыми…