Тульский пряник: сладкий символ мира и дружбы

Фото "Новомосковской правды"
Тульский пряник, знакомое практически каждому жителю нашей страны кондитерское изделие, с недавних пор стал предметом мировой политики. И это совсем не шутка.
В мире дипломатии подарки играют важную роль. Это не просто символ внимания и уважения, но и инструмент общения, выражения благодарности или уважения. Иногда в суровом мире международной политики даже маленький жест может иметь глубокое значение.
Пряник как символ хорошей дипломатии
В конце сентября прошли встречи мировых лидеров в рамках Генассамблеи ООН. Сергей Лавров, глава МИДа России, встретился с Ральфом Гонсалвесом, премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин. На первый взгляд, все проходило стандартно: обмен мнениями, дискуссия по важным вопросам, укрепление дипломатических отношений. Но в этой встрече был особенный момент, который, вероятно, останется в памяти обоих лидеров на долгие годы: подарок в виде тульского пряника, который Лавров передал Гонсалвесу, стал приятной неожиданностью. При этом тульский пряник – не просто сладость, а часть культурного наследия России, ее традиций и истории.

Но откуда же Сергей Викторович узнал о любви премьера к этому российскому лакомству? Об этом рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИДа России.
- Премьер-министр, министр иностранных дел Сент-Винсента и Гренадин очень любит тульские пряники. И Сергей Викторович это помнит - захватил в Нью-Йорк, - написала Мария Захарова на своей странице в соцсетях.
Тульский пряник стал не просто подарком, а символом дружбы, взаимопонимания и готовности России к диалогу. На этом примере можно увидеть, как культурные и традиционные символы могут стать мостом между двумя странами и помочь в создании атмосферы доверия и уважения.
Многовековая история
Пряники любили и почитали на Руси. Впервые о Тульском прянике упоминается в 1685 году в писцовой книге Тулы.
Сами туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, историки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного.
Главное отличие Тульского пряника от обычного - его внешний вид: он украшен рисунком, текстом и цветочным орнаментом, а сверху обязательно полит глазурью. Мастеров в Туле по изготовлению знаменитого кондитерского изделия было много, и каждый из них работал обособленно. Более того, каждый пек пряники по собственным уникальным рецептам, которые хранились в строжайшей тайне, а передавались исключительно по наследству и только по мужской линии. Причем уровень секретности касался даже гирь для измерения веса ингредиентов.
Ключевой особенностью изготовления тульского пряника является тот факт, что он печатный. Соответственно, и произвести его не так-то и просто, так как для этого нужна специальная дощечка для формы. Само собой, и их технология изготовления особенная: известно, что материалом, из которого она вырезается, является береза. Кроме того, перед тем как придать ей форму, дощечке обязательно нужно дать «вылежаться» не менее пяти лет, а некоторые образцы оставляют аж на два десятилетия. И только после того как березка просыхала, на нее наносился узор в зеркальном отражении.
А можно ли испечь самим?
Понятно, что повторить шедевры дореволюционных мастеров в современных условиях не получится, но попробовать можно. Кулинары утверждают, что пряники по домашнему рецепту получаются вкусные и ароматные. Итак, нам понадобятся:
- 150 г воды;
- 220 г сахара;
- жидкий мед - 75 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сода - 2 ч. л.;
- мука - примерно 500 г;
- соль - 1 щепотка.
Специи: гвоздика, кориандр, черный молотый перец, кардамон, имбирь, мускатный орех - по 1/4 ч. л., корица - 1 ст. л. Классическая начинка – повидло.
Варим сироп из сахара и воды, когда он немного остынет, добавляем сливочное масло, соль, мед и соду. Затем насыпаем муку. Муку на пряники лучше всего брать пополам пшеничную высшего сорта с цельнозерновой пшеничной или ржаной. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Дать тесту полежать минут 15.
Затем разделить тесто на две части и из каждой раскатать пласт, на него выложить начинку - яблочное повидло. Сверху закрыть вторым пластом и защипать края. Отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах. В это время варим глазурь: на 30 г воды - 80 г сахара, уварить до густоты. И горячей глазурью смазываем пряник. По мере застывания она белеет, и пряник становится коричнево-белым.
Главный ингредиент – фантазия
Но не только вкусом славится тульский пряник. Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы - пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления - воспринимаются как завершенные произведения народного творчества, донесшие до нас неистощимую фантазию талантливых резчиков.
Резчик - тот же художник. Без художественного восприятия мира, без поэтического отношения ко всему, что тебя окружает, за дело лучше не браться
Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Исполнение тульских пряников свидетельствует о богатстве народной фантазии. Невозможно сосчитать сюжеты, рожденные фантазией большого мастера.
Именно мастерство тульских резчиков, любовь к своему делу и сделали наш печатный пряник тем, чем он является сегодня.
Такое оно, наше привычное и даже «обычное» на первый взгляд лакомство – тульский пряник. Со славным прошлым и захватывающим будущим. Единственный пряник, которому установлен памятник!