Главное
Марина Белькова: Благодаря волонтерам нам удается обеспечить своевременную доставку помощи бойцам СВО
Экскаваторщик – тоже ювелир
Сергей Конов: Победа будет за нами!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Тульский пряник: сладкий символ мира и дружбы

Тульский пряник: сладкий символ мира и дружбы

  • 21.10.2023 14:00
Тульский пряник: сладкий символ мира и дружбы
Фото "Новомосковской правды"

Тульский пряник, знакомое практически каждому жителю нашей страны кондитерское изделие, с недавних пор стал предметом мировой политики. И это совсем не шутка.

 

В мире дипломатии подарки играют важную роль. Это не просто символ внимания и уважения, но и инструмент общения, выражения благодарности или уважения. Иногда в суровом мире международной политики даже маленький жест может иметь глубокое значение.

 

Пряник как символ хорошей дипломатии

 

В конце сентября прошли встречи мировых лидеров в рамках Генассамблеи ООН. Сергей Лавров, глава МИДа России, встретился с Ральфом Гонсалвесом, премьер-министром Сент-Винсента и Гренадин. На первый взгляд, все проходило стандартно: обмен мнениями, дискуссия по важным вопросам, укрепление дипломатических отношений. Но в этой встрече был особенный момент, который, вероятно, останется в памяти обоих лидеров на долгие годы: подарок в виде тульского пряника, который Лавров передал Гонсалвесу, стал приятной неожиданностью.  При этом тульский пряник – не просто сладость, а часть культурного наследия России, ее традиций и истории.

 

 

Но откуда же Сергей Викторович узнал о любви премьера к этому российскому лакомству? Об этом рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИДа России.

 

- Премьер-министр, министр иностранных дел Сент-Винсента и Гренадин очень любит тульские пряники. И Сергей Викторович это помнит - захватил в Нью-Йорк, - написала Мария Захарова на своей странице в соцсетях.

 

 Тульский пряник стал не просто подарком, а символом дружбы, взаимопонимания и готовности России к диалогу. На этом примере можно увидеть, как культурные и традиционные символы могут стать мостом между двумя странами и помочь в создании атмосферы доверия и уважения.

 

Многовековая история

 

Пряники любили и почитали на Руси. Впервые о Тульском прянике упоминается в 1685 году в писцовой книге Тулы.

 

Сами туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник -  восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, историки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного.

 

Главное отличие Тульского пряника от обычного - его внешний вид: он украшен рисунком, текстом и цветочным орнаментом, а сверху обязательно полит глазурью. Мастеров в Туле по изготовлению знаменитого кондитерского изделия было много, и каждый из них работал обособленно. Более того, каждый пек пряники по собственным уникальным рецептам, которые хранились в строжайшей тайне, а передавались исключительно по наследству и только по мужской линии. Причем уровень секретности касался даже гирь для измерения веса ингредиентов.

 

Ключевой особенностью изготовления тульского пряника является тот факт, что он печатный. Соответственно, и произвести его не так-то и просто, так как для этого нужна специальная дощечка для формы. Само собой, и их технология изготовления особенная: известно, что материалом, из которого она вырезается, является береза. Кроме того, перед тем как придать ей форму, дощечке обязательно нужно дать «вылежаться» не менее пяти лет, а некоторые образцы оставляют аж на два десятилетия. И только после того как березка просыхала, на нее наносился узор в зеркальном отражении.

 

А можно ли испечь самим?

 

Понятно, что повторить шедевры дореволюционных мастеров в современных условиях не получится, но попробовать можно. Кулинары утверждают, что пряники по домашнему рецепту получаются вкусные и ароматные. Итак, нам понадобятся:

 

- 150 г воды;

- 220 г сахара;

- жидкий мед - 75 г;

- сливочное масло - 50 г;

- сода - 2 ч. л.;

- мука - примерно 500 г;

- соль - 1 щепотка.

Специи: гвоздика, кориандр, черный молотый перец, кардамон, имбирь, мускатный орех - по 1/4 ч. л., корица - 1 ст. л. Классическая начинка – повидло.

 

Варим сироп из сахара и воды, когда он немного остынет, добавляем сливочное масло, соль, мед и соду. Затем насыпаем муку. Муку на пряники лучше всего брать пополам пшеничную высшего сорта с цельнозерновой пшеничной или ржаной. Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Дать тесту полежать минут 15.

 

Затем разделить тесто на две части и из каждой раскатать пласт, на него выложить начинку - яблочное повидло. Сверху закрыть вторым пластом и защипать края. Отправляем в духовку на 15 минут при 200 градусах. В это время варим глазурь: на 30 г воды - 80 г сахара, уварить до густоты. И горячей глазурью смазываем пряник. По мере застывания она белеет, и пряник становится коричнево-белым.

 

Главный ингредиент – фантазия

 

Но не только вкусом славится тульский пряник. Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы - пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления - воспринимаются как завершенные произведения народного творчества, донесшие до нас неистощимую фантазию талантливых резчиков.

 

Резчик - тот же художник. Без художественного восприятия мира, без поэтического отношения ко всему, что тебя окружает, за дело лучше не браться

 

Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Исполнение тульских пряников свидетельствует о богатстве народной фантазии. Невозможно сосчитать сюжеты, рожденные фантазией большого мастера.

 

Именно мастерство тульских резчиков, любовь к своему делу и сделали наш печатный пряник тем, чем он является сегодня.

 

Такое оно, наше привычное и даже «обычное» на первый взгляд лакомство – тульский пряник. Со славным прошлым и захватывающим будущим. Единственный пряник, которому установлен памятник!

Читайте также

«Тринадцатую выплату» мошенники предлагают тулякам под видом госуслуг

  • 13 декабря 2025 12:00

Мошенники предлагают тулякам получить «тринадцатую выплату» через «Госуслуги».

Читать далее

В Туле второклассник пострадал из-за халатности учителя физкультуры

  • 12 декабря 2025 17:55

Прокуратура Советского района г. Тулы по обращению матери ученика 2-го класса МБОУ «ЦО № 27», которую не уведомили о полученной на уроке физкультуры ее сыном травмы головы, провела проверку.

Читать далее

Александру Моисееву присвоено звание адмирала флота

  • 12 декабря 2025 17:25

В конце 1990-х – начале 2000-х годов Александр Алексеевич был командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-407 «Новомосковск» и не раз посещал наш город.

Читать далее

Лента новостей

Марина Белькова: Благодаря волонтерам нам удается обеспечить своевременную доставку помощи бойцам СВО
  • 15:00
Экскаваторщик – тоже ювелир
  • 14:00
Сергей Конов: Победа будет за нами!
  • 13:00
«Тринадцатую выплату» мошенники предлагают тулякам под видом госуслуг
  • 12:00
Энергетики «Тулэнерго» устраняют локальные нарушения электроснабжения из-за непогоды
  • 11:50
Бойцы СВО поблагодарили за помощь активисток женсовета
  • 11:00
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 10:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В археологическом музее Новомосковска открылась выставка игрушек из ваты
  • 13:28 14 ноября 2025

2.

В новомосковском археологическом музее открылась выставка художественной вышивки
  • 16:00 14 ноября 2025

3.

Жительницу Новомосковска с новорожденной двойней торжественно выписали из перинатального центра
  • 12:40 29 ноября 2025

4.

В Новомосковске появились деревья, у которых есть имена...
  • 16:54 14 ноября 2025

5.

Военный комиссар Роман Бражников – о мобилизационном людском резерве
  • 14:00 22 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.