Главное
Международный турнир Кубок Ковальчука стартовал в Тульской области
В правительстве Тульской области произошло новое назначение
В Правительстве Тульской области обсудили вопросы дорожной деятельности
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Кулинарный тренд - морские водоросли

Кулинарный тренд - морские водоросли

  • 24.09.2023 12:00
Кулинарный тренд - морские водоросли
Фото "Новомосковской правды"

Как правильно внедрить их в меню, рассказывает Юлия Зотова, врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

Когда мы говорим о водорослях, чаще речь идет о морских растениях, хотя они могут обитать и в пресноводной воде. Они бывают бурые, красные и зеленые; съедобные и несъедобные.

  

Самые известные - бурые водоросли, потому что к ним относятся ламинария, та самая морская капуста. Также к этому виду относятся фукус, вакаме или чука. Ламинария и фукус, которые активно употребляются в пищу, растут в Японском, Белом и Баренцевом морях. Также их выращивают на специальных искусственных плантациях. Но все же лучше отдавать предпочтение растениям из естественной среды обитания.  Считается, что нужно минимум два года, чтобы они выросли и вобрали в себя необходимые полезные вещества. Чука распространены в водоемах вблизи Китая, Кореи, Японии, выращивают их в Аргентине, Испании, Италии и Франции.

 

Красные водоросли: далс, карраген и нори, которые применяется в изготовлении суши. Ингредиент для популярного азиатского лакомства обитает и на севере - в Белом море, и в морях с умеренным климатом. В больших количествах нори разводят в Японии и Корее.

 

К зеленым относится спирулина – часто используется для изготовления биодобавок.

 

Что в составе?

 

Морские водоросли - источник уникальных биологически активных соединений. Они содержат несколько полезных углеводов. Ламинаран улучшает неспецифический иммунитет, повышает устойчивость человека к бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Фукоидан обладает противоопухолевым действием. Альгинат - природный энтеросорбент. Выводит из организма токсины, радионуклиды, тяжелые металлы. Также помогает восстановлению слизистых оболочек после воспаления, травм и других воздействий. Маннит придаёт морским растениям сладковатый вкус.

 

Есть в составе водорослей ряд важных аминокислот. Тирозин и фенилаланин необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы. Лейцин и глутаминовая кислота поддерживают работу центральной нервной системы.

 

Не забываем и про то, что все дары моря – прекрасные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3. И водоросли в том числе. Омега-3 являются необходимым элементом для нормальной работы сердца и сосудов.

 

Незаменимый для организма и в первую очередь для щитовидной железы йод находится в водорослях в достаточном количестве. Первенство, разумеется, у морской капусты. В среднем, микроэлемента в ламинарии в 1000 раз больше, чем в мясе краба, и в 500 раз больше, чем в рыбе. Кстати, установлено, что щитовидная железа лучше всего усваивает йод, содержащийся именно в морских водорослях.

 

Натрий, калий, кальций, селен и цинк – в морском продукте этих нутриентов достаточно, чтобы помогать в работе нашим мышцам, сердцу, передавать нервно-мышечные сигналы, участвовать в образовании костной ткани.

 

Немало в водорослях и витаминов: А, С, D, группы В. Такой витаминный комплекс оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Водоросли на столе

 

Вариантов масса: есть можно свежими, в сушеном или консервированном виде. Из морских растений готовят салаты, закуски, супы, добавляют в горячие блюда. Водоросли хорошо сочетаются с рыбой; морепродуктами - креветками, гребешком, мидиями; рисом; лапшой; грибами и овощами: стручковой фасолью, пекинской капустой, морковью. И, конечно, не забываем про азиатскую кухню, где дары моря чаще всего используют для приготовления суши, онигири, мисо супа и салатов. Именно водоросли придают блюдам морской аромат и оригинальный вкус.

 

Кстати, на заметку - процесс консервирования изменяет структуру, и количество полезных элементов в водорослях, приготовленных таким способом, уменьшается.

 

Блюда дня

 

Вот несколько популярных рецептов, актуальных сегодня.

 

Японский суп мисосиру (мисо суп)

 

Основа блюда – мисо - густая паста из соевых бобов, риса и пшеницы. Также в составе водоросли вакамэ, соевый сыр тофу и бульон. В нем растворяют пасту, а потом добавляют сушеные водоросли и тофу.

 

Салат чука

 

Еще одно распространенное блюдо из одноименных маринованных водорослей, они же вакамэ; кунжутных семян и масла с добавлением сахара и соевого соуса. Салат отлично сочетается с кальмарами, креветками, морским гребешком, тунцом и угрем.

 

Чипсы из нори

 

Один из самых популярных сейчас видов водорослей в кулинарии. Из красных водорослей делаются тонкие небольшие треугольнички.

 

Онигири

 

Традиционные японские пирожки треугольной, квадратной или круглой формы. Классика – это рисовая начинка, завернутая в нори. Но в качестве наполнителя подойдет практически все, что не имеет сладкого вкуса: мясо, рыба, салат, овощи. Онигири – отличный сытный перекус для детей и взрослых: можно брать в школу, на работу и в дальнюю поездку.

 

Есть подвох?

 

Этот морской продукт содержит очень большое количество разнообразных нутриентов. А главный принцип любой диеты или здорового меню – все хорошо в меру. Особенно нужно быть осторожными и ограничивать количество водорослей в тарелке беременным; женщинам в период грудного вскармливания; тем, у кого выявлен злокачественные новообразования; людям с заболеваниями печени и нарушениями функции щитовидной железы.

Читайте также

Тульский врач рассказала о пользе грудного вскармливания для матери

  • 05 августа 2025 11:30

По инициативе Минздрава РФ с 4 по 10 августа проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.

Читать далее

Новомосковские подопечные социально-реабилитационного центра стали участниками соревнований

  • 04 августа 2025 14:30

Продолжаются соревнования в полустационарном социально-реабилитационном отделении г.Новомосковска, посвященные Дню физкультурника.

Читать далее

Посетители новомосковского КСЦОН освоили фитбол

  • 31 июля 2025 14:30

В полустационарном социально-реабилитационном отделении г.Новомосковск специалист по реабилитации провела индивидуальное занятие на фитоболе.

Читать далее

Лента новостей

Международный турнир Кубок Ковальчука стартовал в Тульской области
  • 20:50
В правительстве Тульской области произошло новое назначение
  • 19:56
В Правительстве Тульской области обсудили вопросы дорожной деятельности
  • 19:00
В Тульской области продолжается работа по урегулированию долгов за энергоресурсы
  • 18:30
В Тульской области обновляют дороги к спортивным объектам
  • 18:00
На «кубах», установленных на пересечении улиц Московская и Комсомольская, обновилась экспозиция
  • 17:45
Уполномоченный по правам человека в Тульской области и Управление минюста РФ по Тульской области подписали соглашение о сотрудничестве
  • 17:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

За кормление голубей можно заплатить крупный штраф
  • 16:14 30 июля 2025

2.

Новомосковец Владимир Жуков стал победителем конкурса-фестиваля «Играй, гармонь!»
  • 09:27 21 июля 2025

3.

В Новомосковске с 1 августа на 25% подорожает проезд в общественном транспорте
  • 16:17 24 июля 2025

4.

В посёлке Ширинский прошли работы по благоустройству
  • 10:15 21 июля 2025

5.

Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя
  • 14:00 13 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.