Новомосковские пенсионеры побывали на познавательном часе «Нейропластичность мозга»

Фото: vk.com/zentralbibl?from=groups
Новомосковские библиотеки активно участвуют в реализации региональной программы «Активное долголетие» в Тульской области. Систематически они проводят различные познавательные и развлекательные мероприятия для людей старшего возраста, и новомосковцы с удовольствием участвуют в них.
Вот и 26 августа в городской модельной библиотеке № 8 прошло еще одно занятие, раскрывающее важное для устойчивого здоровья человека понятие - «нейропластичность мозга», сообщает об этом НБС в Сетях. Причем прошло оно еще и в рамках нацпроекта «Семья».
Познавательный час был проведен для читателей элегантного возраста именно в рамках программы «Активное долголетие» в Тульской области. Участники мероприятия узнали, что нейропластичность - это способность головного мозга выстраивать нейронные связи и адаптироваться к изменениям. В детстве этот процесс особенно активен: ребенок ежедневно осваивает новую информацию. С возрастом гибкость мозга снижается: количество новых нейронных связей уменьшается, а поврежденные участки восстанавливаются медленнее.
В рамках встречи читатели познакомились с практическими советами по восстановлению нейронных связей головного мозга. Во-первых, это физическая активность, при которой в работу включаются не только моторная кора, которая контролирует двигательную активность, но и зоны, отвечающие за внимание, память и анализ информации. Во-вторых, прослушивание классической музыки, помогающей улучшить сон, снизить тревожность и усталость, быстрее принимать нужные решения. В-третьих, акцент на одномоментном решении единичной проблемы (постоянное переключение между проблемами негативно, может приводить к усталости и чрезмерному потреблению глюкозы). А еще – это общение с людьми и, конечно, с книгами.
В заключение мероприятия собравшиеся узнали о видах физической активности, которые развивают нейропластичность. Это аэробные упражнения: бег, плаванье, велотренировки. А также упражнения на баланс, как, например, гимнастика и йога. «Только так можно держать мозг и тело в тонусе», - согласились участники встречи и попробовали закрепить услышанное на практике, выполняя упражнения.