В Новомосковске возобновил работу Общественный совет при городской клинической больнице

Фото: НГКБ
На первом заседании рассмотрели организационные вопросы и другие медицинские, социально значимые темы.
Деятельность Общественного совета при ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» была приостановлена в период пандемии ковида. Первое после долгого перерыва заседание прошло в новомосковской больнице и началось с организационных моментов. В обновленный состав совета вошли 14 человек: представители промышленных предприятий и социальной сферы, городских и региональных общественных организаций, руководители городских СМИ и не только. Председателем возобновленного органа был выбран Вадим Баранов – председатель ТРОО «Экологическая защита». Задачи секретаря собравшиеся единогласно возложили на председателя профсоюзного комитета НГКБ Наталью Полякову.
Первой темой основной повестки стали сложные на сегодня вопросы демографии. Информацию по динамике смертности в МО город Новомосковск представил врио главного врача НГКБ Вячеслав Голубенко. Приведя статистические данные, главврач отметил, что показатели в настоящее время ниже целевых значений. В данном случае проблема сопряжена с целым комплексом причин, но в стране и в Тульской области продолжается курс на поддержку семьи, особенно многодетной, как нормы для молодого поколения.
Как руководитель в сфере здравоохранения, Вячеслав Леонидович отметил, что в вопросах рождаемости здоровье россиян репродуктивного возраста – важный фактор. Реализуемая долгие годы программа диспансеризации населения на сегодня способствует раннему выявлению многих заболеваний, их лечению в оптимальные сроки. Обследования в рамках диспансеризации также продлевают жизнь людям более старшего возраста. И даже в домашних условиях регулярный контроль артериального давления помогает своевременно выявить проблемы и потенциальные угрозы здоровью.
Другой темой, которую представил Вячеслав Голубенко, стало текущее кадровое обеспечение ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». Для привлечения медицинских кадров в учреждении реализуется большой комплекс мер. Это взаимодействие с медицинскими классами, школами в городе и профильными колледжами и вузами: ТОМК, ТулГУ, РязГМУ и не только. Заключаются договоры на целевое обучение, после чего выпускники трудоустраиваются в отделения и поликлиники НГКБ. Их привлечению в определенной степени помогает предоставление ведомственного жилья, другая социальная поддержка, ведь есть врачи, готовые приехать в город вместе с семьей и детьми. Работа и взаимодействие с муниципальной властью в этом направлении также будут продолжены.
Заключительной, не менее значимой темой повестки дня стало грядущее преобразование в структуре и оснащении больницы. Об организации помощи в приемном отделении рассказал Сергей Огородник – заведующий приемным отделением ГУЗ «НГКБ».
Новое отделение приемного покоя уже в следующем году появится в учреждении по нацпроекту «Активная и продолжительная жизнь». Это будет современная модульная конструкция с оснащением и возможностями маршрутизации пациентов по показаниям экстренной, неотложной и плановой помощи, а также палатами динамического наблюдения. Непосредственно в отделении разместятся травмпункт, ряд диагностических кабинетов и комплексов.
С появлением нового отделения поменяется движение пациентов и навещающих их родственников. Говоря от этом, заместитель главного врача НГКБ по технике Татьяна Лукачева рассказала, что на территории больницы, начиная со входа в Диагностический центр, также выполнят мероприятия по благоустройству, обновлению дорожек, зон ожидания и сквера. Все входные группы будут должным образом обустроены и оборудованы пандусами для маломобильных пациентов.
Фоторепортаж