Нина и Сергей Базовы. Любовь соединила в танце

Фото "Новомосковской правды"
«Так не бывает… - Бывает!», - ставший классикой обрывок фразы из известного фильма «Джентльмены удачи» невольно пришел на ум, когда мы общались с семьей Базовых – Ниной Федоровной и Сергеем Ивановичем. 52 года официально вместе супруги отметят в октябре и за это время, говорят, ни разу не пережили никакого крупного скандала, в котором в нервном порыве обидели бы, задели бы, оскорбили друг друга. Такого в жизни не бывает, напрашивается снова… Оказывается, все-таки бывает…
Базовы – одна из нескольких новомосковских семей, которую к Дню семьи, любви и верности отметили медалью практически с тем же названием - «За любовь и верность». Ею могут быть награждены пары, которые прожили в любви и согласии не менее 25 лет, пользуются известностью и уважением среди окружающих и воспитали детей достойными членами общества. Нина Федоровна и Сергей Иванович, не подозревая об этих условиях, за жизнь выполнили все их в полной мере. Прожили в любви и согласии в 2 раза больший период, сограждане их уважают, и дочь Наташу воспитали достойным членом общества. Мало того, Наталья уже и сына воспитала таким же человеком, а тот, в свою очередь, растит своего сына, которому скоро 6 исполнится. То есть у старших Базовых есть и внук, и правнук.
До того, как встретиться
Нина и Сергей – новомосковцы. Не зная друг друга, окончили школы, разные. С того возраста имели общее увлечение - оба танцевали в детских коллективах, разных: Сергей шестиклассником пришел в ДК химиков (ныне ГДК); Нина поначалу занималась во Дворце пионеров. Она еще и в драматический кружок там же ходила: здорово читала стихи. Победила хореография, с театральной сценой Нина быстро рассталась.
По окончании школы оба получили рабочие специальности в профучилищах, поскольку ситуация и у нее, и у него дома была нелегкая: у Нины умер отец, а детей у мамы было трое; у Сергея мама умерла, когда ему было 13 лет, и тоже трое детей остались с папой. Обоим надо было работать.
Нина после 10 классов получила профессию «прессовщик-литейщик» и начала трудиться на Узловском заводе пластмасс. Сергей со специальностью «автослесарь» был распределен на автобазу в Калугу. Но ребят вскоре оттуда вернули. И в городе окончил он еще… торговую школу Пищеторга и встал за прилавок в качестве продавца-мясоруба. Оттуда и в армию ушел в 18 лет.
Запали в душу
Увлечения танцем и он, и она не бросили. Нина танцевала в коллективе при Доме научно-технической пропаганды, а когда ансамбль перешел в «старый» - ДК химиков, - называться стал «Химик».
В «Химике» класс показывал и Сергей. Вот только тогда еще встреча их не получилась: когда туда пришла Нина, Сергей ушел в армию, друг друга они не увидели.
Зато, вспоминает сегодня Нина Федоровна, наслушалась она о нем много! Знавшие его участники коллектива частенько говорили о нем. Высокий симпатичный парень оставил по себе память: «Базов танцует здорово! С ним так ловко танцевать!». В ансамбле его ждали. В 1971 году он вернулся из армии, заработал медаль «За воинскую доблесть».
«У нас идет репетиция, и он приходит в военной форме, с наградой. Зашел к нам, и все кричат: Базов! Базов! А я посмотрела: о, какой парнишка хороший! Вот с таким закадриться бы!», - в стиле того времени рассказывает наша героиня.
А после репетиции вечером молодежь еще и на танцы, там же в ДК, пошла. Друзья познакомили Нину и Сергея. И надо отдать должное: впечатление оба произвели друг на друга. Пару танцев протанцевали, потом разошлись по домам. И только Нина с мамой поделилась, как ей там понравился «этот Базов», - звонок в дверь. Мама открыла - молодой человек, спросил Нину – Сергей пришел и еще пригласил ее немного погулять.
«Меня сразу замкнуло!», - коротко определяет сегодня то свое состояние Сергей Иванович, девушка то есть ему сразу понравилась.
А потом и танцевали в ансамбле вместе, и провожал Нину Сергей после репетиций. Все концерты, все поездки танцевальные были уже вместе.
Предложение от Нины
После двух лет дружбы Нина сама сделала стеснительному Сергею предложение: надоело вот так все гулять и гулять. Нина вообще по жизни активной была, да и в ансамбле – старостой. Сергей и сам думал об этом, пришли к маме Нины, сообщили новость – та была не против, парень ей уже тоже нравился. В октябре 1973 года и поженились.
Активную Нину, к слову, и на узловском заводе отмечали. Избирали ее секретарем комсомольской организации, парторгом цеха. А еще - где такое видели? - она была рационализатором. К тому времени заочно окончила химтехникум. И в 1983 году избрали Нину от завода делегатом на VI съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, что проходил в Москве. Была она в составе тульской делегации. Потом и вовсе одна от региона вошла в Центральный совет ВОИР.
…И продолжали с Сергеем танцевать в народном ансамбле «Дружба», в прошлом - «Химик». Причем Нина репетировала и выступала практически до декретного отпуска.
Супруг работал на разных производствах города, стараясь для семьи, как-то получил травму и был вынужден прекратить танцевальную деятельность.
Дочь переплясала всех
Зато полностью переняла увлечение родителей дочь Наталья, еще грудным ребенком спавшая в коляске в укромном месте ДК под присмотром добрых сотрудниц в невольном ожидании мамы и папы. Она всегда была с ними: позже наблюдала из зрительного зала, отправлялась с ними на выездные концерты. В 4 года Наташа уже так дроби била, что на областном конкурсе «Мама, папа, я – танцевальная семья» в Туле Базовы заняли первое место.
…Сегодня Наталья Сергеевна Борисова (Базова) – балетмейстер детского народного ансамбля танца «Калинка», а также того самого народного ансамбля танца «Дружба». С мамой они там тоже успели вместе потанцевать, становились победителями разных творческих конкурсов.
Да и Нина Федоровна, хотя сама уже не выступает, много лет является хореографом сначала детского танцевального коллектива «Искорки», который с возрастом ребят «возгорелся» еще и в другой в ансамбль – теперь это «Пламя».
Дружно вместе
Единственным большим общим увлечением по жизни в семье Базовых всегда были танцы. Они объединяли, укрепляли семью, тем более со своим ансамблем «Дружба» Нина, Сергей и Наталья уже втроем много поездили и по стране, и за рубежом. Им вместе есть что вспомнить.
А еще семью делали прочной мудрые отношения. Почему практически не ругались? Да потому что всегда уважали друг друга, в один голос, дружно сказали Нина Федоровна и Сергей Иванович. Стремились понимать и не давать воли вспыльчивости и обидам.
«За всю жизнь муж меня не то что «дурой», «дурочкой» ни разу не назвал, ни слова мата никогда не было в доме или других оскорбительных слов», - с любовью в голосе подтверждает супруга.
…Вот так бывает!
Нина ЩЕРБАТЫХ
Фоторепортаж