Тульская область будет тесно сотрудничать с федеральными медицинскими центрами в области кардиохирургии

Фото пресс-центра правительства Тульской области
В правительстве региона сегодня провели рабочую встречу Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области, и делегация НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского. Разговор шел о развитии кардиохирургии в регионе.
Дмитрий Марков подчеркнул, что правительство Тульской области уделяет приоритетное внимание развитию современной медицины и внедрению передовых технологий в лечебный процесс. В регионе активно обновляются медицинские учреждения, закупается современное оборудование.
«Сотрудничество с федеральным центром позволит значительно улучшить качество и доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона, укрепить здоровье людей и повысить их продолжительность жизни», – подчеркнул Дмитрий Марков.
Кардиохирургическая служба включает в себя комплекс специализированных подразделений, обеспечивающих диагностику, лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Это сложная и многогранная структура, требующая высокого уровня координации и взаимодействия между различными специалистами.
В Тульской области уже налажена эффективная маршрутизация пациентов в три сосудистых центра (два в Туле и один – в Новомосковске) для оказания специализированной помощи при острых состояниях, таких как инфаркты и инсульты. За год врачи региональных сосудистых центров спасают более 3000 жизней.
Руководитель Центра рентгенэндоваскулярной хирургии НМИЦХ им. А.В. Вишневского, главный специалист Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, академик РАН Баграт Алекян выразил готовность НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского оказывать всестороннюю поддержку тульским коллегам в вопросах обучения, обмена опытом и внедрения новых технологий.
Дмитрий Марков поблагодарил федеральных экспертов за методические рекомендации по дальнейшему совершенствованию работы. По итогам встречи было принято решение о подписании дополнительного соглашения о сотрудничестве, направленного на развитие комплексной кардиохирургической службы в регионе.
Напомним, повышение доступности медицинской помощи – одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».