Главное
Взгляд из прошлого
Марина Левина: Депутатский корпус содействует решению задач по оказанию помощи защитникам Родины
Ветераны СВО могут трудоустроиться в силовые структуры Тульской области
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Больные темы здравоохранения

Больные темы здравоохранения

  • 19.07.2025 14:00
Больные темы здравоохранения
Фото ИА "Регион 71"

Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин провел встречу с жителями Новомосковска.

Встреча состоялась в здании Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Руководитель региональной системы здравоохранения ответил на вопросы жителей. Вместе с ним на вопросы отвечали и комментировали отдельные темы глава муниципального образования  Алексей Платонов и и.о. главного врача Новомосковской городской клинической больницы Вячеслав Голубенко.

Открыл прямой разговор Алексей Платонов, назвав его очень важным для города и для жителей.

Цель таких визитов в муниципалитеты определил Сергей Мухин: «Мы хотим как региональная власть выстроить хороший, полноценный диалог с общественностью, с жителями населенных пунктов, муниципальных образований для того, чтобы напрямую узнать, какие есть проблемы, какие вопросы у жителей районов Тульской области, для того чтобы эти вопросы исполнительная власть, правительство региона, могла решить».

Официальный гость заверил, что каждый вопрос, который будет сформулирован здесь, будет записан, и если на самой встрече ответить на какой-то из них не удастся, он будет обязательно проработан и ответ доведен до сведения задавшего его новомосковца.

Пользуясь случаем, пришедшим представился и.о. главного врача НГКБ Вячеслав Голубенко. Он подчеркнул, что для него тоже важно услышать мнения о проблемах, которые существуют, чтобы совместно с коллегами при поддержке руководства принять решения во благо пациентов.

Новомосковцы в своих обращениях поднимали острые на сегодня проблемы, касающиеся работы стационара НГКБ, поликлинических отделений, фельдшерско-акушерских пунктов. Причем наиболее активные жители пришли с целыми списками зафиксированных проблем.

Приведем некоторые вопросы и ответы состоявшегося разговора, затрагивающие конкретные ситуации.

- Территориально отношусь ко второй «взрослой» поликлинике и детской. Невозможно записаться к врачам в силу того, что они отсутствуют, к детскому травматологу-ортопеду приходится ездить в Тулу, если ребенок сломает руку-ногу; аллерголога-дерматолога нет вообще. Для того чтобы ребенку сделать гастроскопию, тоже нужно ехать в Тулу. В кождиспансере, кстати, тоже нет аллерголога-дерматолога.  Что касается «взрослой» поликлиники, да, есть терапевт, травматолог, хирург и невролог; отсутствуют окулист, кардиолог, травматолог, специалист УЗИ.  Инструктор ЛФК один, и ремонт там вроде сделали хороший, но коврики для ЛФК отсутствуют, пациенты занимаются на плиточном полу. Кабинет физиотерапии: оборудование настолько старое, что магниты могут взорваться, плюс отсутствует вентиляция и кондиционирование.  Пожилые люди в жаркую погоду проходили там процедуры и выходили – чуть в обморок не падали.

С. Мухин: - По врачам специалистам – отдельная тема, по поликлинике  - возьмем тему в работу. То, что Новомосковской больницей в целом надо заниматься, - наша задача, в том числе главного врача, все надо восстановить. Мы помним, как «гремела» здесь на область  хирургическая служба, не хуже была и педиатрическая.  Да, какие-то моменты были, несомненно, упущены. Мы для этого сюда и приехали, чтобы все эти вопросы узнать и решить. Понятное дело, что-то можно решить сейчас, а на что-то потребуется время. То, что сейчас стали приходить врачи на работу в больницу, это уже хорошо.  В прошлом году у нас был отток персонала, сейчас, хоть и небольшой, но отмечен приток по врачам и среднему медперсоналу. Теперь наша задача – укомплектовать штат узкими специалистами, о которых вы упомянули. Да, работы здесь еще очень много. Надеюсь, что всю ситуацию мы поправим. Поэтому  у вас новый главврач, который будет все это менять к лучшему.

- Почему у нас очередь большая на санаторные путевки? Ведь у нас город с льготным статусом по радиационному заражению, нам больше должны путевок выделять. И вопрос к главному врачу. Мы много раз обращались к нашим депутатам: почему из всех микрорайонов, поселков именно с Шамотного отбирают врача терапевта? Его у нас практически нет. А если он работает раз в месяц или раз в неделю, то либо до 15 часов,  либо не пойми как, до которого часа. Постоянно его забирают то на вызовы, то на другие участки, то в третью поликлинику. По той же причине и аптека, государственная,  у нас закрыта с июня по октябрь  – в городе не хватает  аптекарей. И работает она полдня всего.

С.М.: - Что касается режима работы аптеки в Шамотном поселке, это мы решим. По врачу – разберемся, и когда в следующий раз приедем к вам, вы нам расскажете, работает врач или нет.

- По факту мы видим, что медицинское обслуживание у нас ухудшается. Если раньше мне нужно было попасть на прием к какому-нибудь специалисту, я сразу записывалась и попадала на прием к врачу. Сегодня это огромнейшая проблема. Запись к терапевту самая ранняя – через 2 недели, у него теперь огромная очередь. Хорошо, прихожу к дежурному врачу. Прошу: назначьте здесь мне рентген, и я поеду к платному врачу. Он отвечает: я не могу, я фельдшер, а не врач, вам нужно к терапевту идти. Замкнутый круг. В результате мы, пенсионеры, вынуждены ходить к платным врачам, а там очень дорого.

С. Мухин: - Мы приехали именно для того, чтобы услышать вас и поменять ситуацию к лучшему. Прятаться от проблем – дело не очень хорошее. По поводу приема специалистами. Есть федеральные документы, которые регламентируют работу врачей так называемого первого уровня и второго уровня.   Соответственно, первый уровень – это специалисты: хирург, офтальмолог, - к которым можно попасть напрямую, минуя терапевта. Специалисты второго уровня: ортопед, кардиолог, невролог – к ним можно попасть, первое, если вы находитесь у них на диспансерном наблюдении, второе – записаться через терапевта. Но мы сейчас видим проблему дефицита узких специалистов, а не то, что вас просто не хотят к специалисту записывать. Поэтому задача номер один, которая стоит перед больницей, - укомплектоваться кадрами. Особенно в амбулаторно-поликлиническом звене. Я в курсе, что эта проблема больше всего беспокоит людей в Новомосковске. Будем исправлять ситуацию, чтобы люди могли получить помощь. А почему запись через терапевта? Старая практика показала: люди слышали, что такой-то кардиолог – хороший врач,  и приходили к нему с чем угодно, только не с болезнями сердца.  Поэтому пришли к тому, что все-таки терапевт должен проводить определенную фильтрацию. Но понятно, что специалистов в Новомосковске не хватает и проблему эту надо решать.

------------------

Прозвучали также острые вопросы о работе поликлиники в Заводском районе, на ул. Ударной: это поликлиника, где нет врача и, по словам жителей, нет ни одного хорошего кабинета, хотя там прошел ремонт.  Работает там фельдшер, врач бывает наездами и то не всегда. В прошлом году жители встречались с заместителем главного врача НГКБ Галиной Кашпур, и тогда было обещано закончить ремонт полностью к октябрю, завезти рентген-оборудование, оборудовать кабинет гинекологии, кабинет УЗИ и др. - ничего этого нет, заявляют сейчас новомосковцы: ремонт не сделан до конца, и уже в 15 часов на входе висит замок. Министр предложил вместе проехать посмотреть там ситуацию.

Не менее острые вопросы прозвучали о работе медиков в Вахрушевском микрорайоне: можно ли открыть поликлинику? Там сейчас работает один кабинет, а народу обращается много. Приходится людям ездить в третью поликлинику.  Не менее сложно обстоят дела в Сокольниках.

Общие проблемы наших медучреждений - дефицит медицинских кадров, неудовлетворительный режим их работы, размер заработной платы медработников, ремонт помещений в поликлиниках, их техническое оснащение и др.  

В результате состоявшегося разговора все обращения горожан зафиксированы, они будут проработаны, меры по ним - приняты, в заключение вновь заверил Сергей Мухин.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

Читайте также

Виктор Стрельченко: Мы хотим достучаться до нашего зрителя

  • 13 июля 2025 14:00

28 июня завершился очередной театральный сезон в Новомосковcком театре. О том, каким он был и что ожидает зрителей в следующем сезоне, рассказывает гость редакции - режиссер-постановщик нашего театра Виктор Стрельченко.

Читать далее

Елена Линник: Мы должны быть неравнодушными к тому, что делаем

  • 12 июля 2025 14:00

Продолжаем знакомить новомосковцев с лауреатами, отмеченными ко Дню города муниципальной премией «За вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск 2025 года».

Читать далее

Однокурсники. Воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов

  • 06 июля 2025 14:00

Пока вчерашние школьники выбирают направления и подают документы вузы, с волнением следят за конкурсными списками, мы предлагаем вам окунуться в воспоминания о студенческой жизни 1960-х годов нашего постоянного автора Полины Новиковой.

Читать далее

Лента новостей

Взгляд из прошлого
  • 18:00
Марина Левина: Депутатский корпус содействует решению задач по оказанию помощи защитникам Родины
  • 17:00
Ветераны СВО могут трудоустроиться в силовые структуры Тульской области
  • 16:00
В регионе введена новая мера поддержки для участников спецоперации
  • 15:13
Марина Белькова: Сегодняшние герои становятся примером храбрости и мужества для подрастающего поколения
  • 15:00
Больные темы здравоохранения
  • 14:00
Воин Даниил: Родина у человека одна, и защищать ее должны настоящие мужчины
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

5.

Сколько теперь будет стоить проезд в общественном транспорте
  • 14:23 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.