Главное
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
Подразделения ПВО Минобороны РФ отразили еще одну воздушную атаку БПЛА
Из Суворова отправлена очередная партия помощи военнослужащим
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вадим Баранов: Мы развиваемся, не стоим на месте

Вадим Баранов: Мы развиваемся, не стоим на месте

  • 12.06.2025 12:00
Вадим Баранов: Мы развиваемся, не стоим на месте
Фото: «Экологическая защита»

Пожалуй, в нашем городе все знают о Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита». Созданная 12 лет назад в Новомосковске, эта организация стала реальной силой в Тульской области. О том, как всё начиналось, и дне сегодняшнем экологических активистов беседуем с председателем «Экологической защиты», председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области Вадимом Барановым.

- Вадим Владимирович, «Экологическая защита» существует много лет и уже оказывает заметное влияние на общество. Давайте напомним нашим читателям, как возникла организация.

- Все мы все помним лето 2013 года, когда несколько месяцев Новомосковск задыхался от химических выбросов. Я, как и все, тоже задыхался. И начал везде «стучаться»: в Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Честно говоря, мне было удивительно тогда узнать, что у нас в городе химиков нет никаких лабораторий экологических, нет никаких комитетов или организаций, которые бы занимались экологией.

Я стал везде ездить, добился приема у губернатора, озвучил эти проблемы, и у нас потом появилась первая передвижная лаборатория. А в это время девчонки, с которыми мы позже создали «Экологическую защиту», параллельно занимались теми же вопросами в соцсетях. Тогда был создан форум по запахам в Новомосковске. Я там списался с региональным заместителем министра природных ресурсов и экологии, он приезжал сюда ночами с лабораторией, мы вместе ездили, «ловили» запахи. После этого начались масштабные проверки, которые выявили двух основных источников этих неприятных запахов.  

С девочками мы познакомились, когда ездили на источники выбросов – нас уже организованно туда возили. И после этого стали вместе что-то делать, и было принято решение о создании организации. В 2014 году мы зарегистрировались в Минюсте и с тех пор уже официально работаем. Коллектив у нас тот же самый, не менялся. Кроме того, мы открыли отделение в Туле, у нас там тоже очень активные общественники.

Сейчас мы уверенно стоим на ногах и стали реально связующим звеном между жителями и властью. Занимаемся экологическим образованием и озеленением, организуем субботники, природоохранные акции регионального и всероссийского масштаба, убираем реки и озера, ведем постоянную подготовку профессиональных экологических волонтеров...

Так что мы развиваемся. Много работаем по выявлению источников запахов, химических выбросов. Есть уже предполагаемые виновники, идет проверка – и Росприроднадзор, и министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии участвует, природоохранная прокуратура. Есть очень много вопросов, но надеемся, что проблема будет решена. Вопрос по запахам в Новомосковске находится на контроле у губернатора.

- Но тут еще какая ситуация – пока одно предприятие выявляется, прикрывается, там появляется еще какое-нибудь.

- Да, выявить предприятие, доказать, что это оно, применить к нему какие-либо санкции – на это уходит два-три года. Взять «Евросинтез». Пока мы его два года вычисляли, боролись, чтобы к нему были меры применены - за это время другое появилось. Которое работает без постановки на учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. И пока его сейчас выявили, тоже прошли год-два. Такие моменты, к сожалению, есть.

Предприятие открылось, без всяких очистных сооружений начинает работать, главная задача – прибыль. Пока его выявят, пока его закроют через суд, применят санкции – проходит приличное время. Но боремся. Успешно боремся.

У нас конструктивный диалог, партнерские отношения с органами власти, с контрольно-надзорными органами, работаем совместно с ними продуктивно. Даже несмотря на то, что в прошлые годы проверки были запрещены, все равно в рамках закона находили возможность воздействовать на нарушителей.

- «Экологическая защита» ведет большую работу по экологическому образованию и воспитанию детей и молодежи. Дает ли она свои плоды?

- Конечно. Детишки переходят из программы в программу, они заинтересованы, они действительно ждут наших занятий, и мы видим, что это приносит плоды, видим результаты своей работы и это, конечно, вдохновляет.

В учебном году мы проводили много проектов, которые направлены на экологическое воспитание и просвещение наших детей – это и «Юный эколог» в начальных классах, «Экологический брейн-ринг» а конкурс «Поколение ЭКО» среди старшеклассников на лучший экологический проект сейчас еще идет.

Помимо этого, мы в прошлом году выиграли грант по экологическому просвещению «Ноль отходов» - там участвовали и колледжи, и университеты, потом провели завершающий круглый стол, куда были приглашены и представители региональных операторов по обращению с отходами, студенты задавали вопросы.

Также собрали очень много крышечек от детских садов, школ, сдали их на переработку и буквально на днях перечислили деньги в фонды и общественные организации, которые помогают детям-инвалидам: в центр развития «Дельфин» в Узловой и в наш новомосковский «Феникс».

- Я сама периодически сдаю вторсырье в пункт приема в лицее, и знаю, что многим добираться далеко и неудобно. Будет ли увеличиваться число пунктов приема вторсырья?

- Мы сейчас рассматриваем вопрос о том, чтобы на 19-м квартале открыть пункт приема, на базе помещений Общества слепых. Понятно, что одного пункта мало, сейчас много жителей к этому вопросу начинают осознанно относиться, собирают пластик, бумагу и пр.

Могу сказать также, что вторсырье можно относить в оранжевые контейнеры, которые стоят на контейнерных площадках. Да, это будет не в рамках нашего благотворительного проекта, но все равно пойдет на переработку.

- Вы участвовали в спасении птиц после ЧП с танкерами у берегов Анапы. А не так давно была резонансная история со спасением собак из битума. Расскажите об этом поподробнее.

- Это было меньше месяца назад, деревня Большие Калмыки, между Новомосковском и Тулой. Один житель услышал ночью звуки, похожие на плач ребенка, как ему показалось. Он пошел на эти звуки и в огромном котловане с битумом увидел двух увязших собак, у одной только нос торчал. Он вытащил одну собаку, а вторая была крупнее, и ему хватило сил только немного оттащить ее от битума, буквально на метр. Потом позвонил волонтерам, а те – нам, и утром мы приехали туда. И второй собаки не увидели. Все подумали, что она сползла вниз и утонула. Первая собака признаков жизни почти не подавала, еле дышала. Ее начали отмывать, у нас уже был опыт в этом после Анапы, мы уже знали, чем можно отмывать такие вещества. Потом отвезли ее в ветклинику, трое суток она там под капельницами пролежала. Нашлись хозяева (собаки были с ошейниками). И когда пострадавшего пса хозяин забирал из ветклиники, пришла хорошая новость - и вторая собака оказалась жива. Она, вся в смоле, в битуме, два километра ползла сутки, но приползла к хозяину.

Потом мы приехали туда уже с природоохранной прокуратурой, с Роприроднадзором, территорию всю обследовали, нашли собственника. И буквально через день уже вся территория была огорожена, и огорожена так, что туда уже даже животные не попадут, не то что дети. А вскоре уже должна начаться рекультивация этого места.

Беседовала Марина АЛЕКСЕЕВА

Фоторепортаж

Читайте также

Сергей Тюрин: С детьми работать интереснее

  • 20 июля 2025 16:00

Беседуем с заслуженным врачом РФ НГКБ Сергеем Тюриным о его пути в детскую кардиологию и о том, чем она отличается от взрослой

Читать далее

Рельсы, шпалы и… шахматы

  • 20 июля 2025 14:00

В Международный день шахмат рассказываем о том, как на Детской железной дороге появился открытый шахматный клуб.

Читать далее

Больные темы здравоохранения

  • 19 июля 2025 14:00

Министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин провел встречу с жителями Новомосковска (подробности).

Читать далее

Лента новостей

Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приемы, консультации, прямые эфиры
  • 18:00
Подразделения ПВО Минобороны РФ отразили еще одну воздушную атаку БПЛА
  • 17:18
Из Суворова отправлена очередная партия помощи военнослужащим
  • 17:00
Сергей Тюрин: С детьми работать интереснее
  • 16:00
Елена Москалюк: Наши воины должны знать, что мы - их тыл
  • 15:00
Рельсы, шпалы и… шахматы
  • 14:00
Анатолий Шестак: Настоящие патриоты, кто подписывает контракт с Министерством обороны!
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

3.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

4.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

5.

Сколько теперь будет стоить проезд в общественном транспорте
  • 14:23 02 июля 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.