Напоминаем об ответственности за поджог в пожароопасный период

Фото ИА "Регион 71"
Пожароопасный период на территории нашей области продолжается. Надо знать, что за противоправные деяния при поджогах и неосторожном обращении с огнем существует ответственность по закону.
Пожар представляет огромную опасность, поскольку огонь может уничтожить не только собственность, но и стать причиной гибели. Что касаемо ответственности, то различие административного правонарушения от уголовного преступления заключается в размере причиненного ущерба.
Если убытки от пожара повлекли за собой причинение значительного ущерба, то виновник пожара будет привлечен по ч.1 или ч. 2 ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» либо ст.168 УК «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», в зависимости от мотивов произошедшего.
Ответственность за поджоги лесов и полей. Лесные пожары всегда представляют серьезную опасность, особенно в летнее время, когда высокая температура воздуха и долгое отсутствие дождей помогают распространению огня. Чаще всего возгорание возникает в результате нарушения правил пожарной безопасности – из-за непотушенного костра после пикника или брошенного в листву окурка.
Не стоит исключать и вероятность умышленного поджога. Подавляющее большинство граждан прекрасно осознают те последствия, к которым может привести огонь в лесу или в поле с сухой травой. Однако если речь идет о решении поджечь сухую траву на земельном участке, то здесь мнения не так однозначны. Многие люди опрометчиво полагают, что огонь, стелящийся по земле, потушить очень легко. При этом они не принимают во внимание, что внезапный порыв ветра может значительно расширить скорость распространения пламени.
Кроме того, горение сухостоя часто распространяется не в одном, а в нескольких направлениях. В результате владелец участка просто физически не сможет остановить огонь, который легко может перекинуться не только на другие дачные участки, но и на близлежащую лесополосу. В отличие от бытового возгорания, где сумма убытков определяется на основании оценки уничтоженной собственности, лесные пожары практически причиняют государству особо крупный ущерб. Если же в огне оказался не только лес, но и поле, а за ним частные дома, поджигателя ждет ответственность в виде гражданского иска о возмещении нанесенного материального ущерба.
Правовая квалификация поджога лесов и полей также определяется ст. 7.17 КоАП РФ и ст.167,168 УК РФ, в зависимости от наличия мотива в действиях обвиняемого и последствий пожара.