Главное
«Уверенное вождение при непрерывном движении вперёд»
Новомосковские легкоатлеты стали призерами первенства области
90 тысяч туляков проголосовали за пространства по федеральному проекту ФКГС
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Дмитрий Миляев: Любой инвестпроект – это новые рабочие места, налоги, развитие территорий

Дмитрий Миляев: Любой инвестпроект – это новые рабочие места, налоги, развитие территорий

  • 15.05.2025 15:00
Дмитрий Миляев: Любой инвестпроект – это новые рабочие места, налоги, развитие территорий
Фото пресс-службы правительства области

Продолжаем подводить итоги деятельности  Дмитрия Миляева за первый год на посту Губернатора Тульской области. Расскажем о том, как за это время изменилась инвестиционная сфера нашего региона.

Инвестиции способствуют созданию новых рабочих мест, росту валового национального продукта, улучшению инфраструктуры, стимулированию инноваций и технологического развития, а также улучшению качества жизни местного населения, поэтому в Тульской области привлечение новых инвестиций играет особую роль в Программе развития.

Напомним, в июне прошлого года Дмитрий Миляев поручил обновить Программу развития в соответствии с национальными целями, обозначенными Президентом России Владимиром Путиным, и продлить ее действие до 2030 года. Представляя программу, врио губерантора отметил, что, по поручению Президента к 2030 году планируется увеличить объем инвестиций в основной капитал по сравнению с уровнем 2020-го более чем на 60%. Это порядка 360 млрд рублей. К 2030 году должно быть завершено еще 100 инвестиционных проектов и создано порядка 30 тыс. рабочих мест.

Одним из приоритетов остается развитие зон и территорий опережающего роста. С начала работы особой экономической зоны «Узловая» общий объем инвестиций составил порядка 30 млрд руб., создано порядка 2000 новых рабочих мест. Резиденты, реализующие проекты на территориях опережающего развития «Алексин» и «Ефремов», уже инвестировали около 28 млрд рублей и создали порядка 14 тыс. рабочих мест. Всего к 2030 году на этих территориях планируется разместить более 60 резидентов с объемом инвестиций более 160 млрд рублей. Их проекты будут способствовать созданию порядка 25 тыс. рабочих мест.

Целенаправленный поиск инвесторов происходит как внутри страны, так и среди зарубежных партнеров. 21 инвестиционное соглашение на сумму более 98 миллиардов рублей были подписаны в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Подписанные соглашения позволят создать в регионе почти 4 тысячи новых рабочих мест, значительная часть проектов направлена на создание импортозамещающих производств. Они касаются химической отрасли, машиностроения, туризма, строительства, сельского хозяйства и переработки, пищевой промышленности.

Также на XXVII Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Тульская область из года в год занимает лидирующие позиции рейтинга. В 2024 году регион занял 5-е место. Тульская область – один из наиболее высокоразвитых в промышленном отношении регионов в составе Центрального федерального округа. Основными преимуществами являются благоприятный инвестиционный климат, квалифицированные кадры, развитая инфраструктура и транспортная сеть. Индекс промышленного производства за последние 5 лет стабильно рос в среднем на 7%. По итогам 2023 года он составил 114,5%. Это второй показатель в ЦФО и седьмой – в России. По объему отгрузки продукции обрабатывающих производств Тульская область в последние годы бьет рекорды, преодолев планку в 1 трлн рублей. Объем инвестиций, привлеченных в экономику за последние 8 лет, превысил 1,3 млрд рублей.

18 сентября Президент Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с главами субъектов Российской Федерации, избранными в ходе единого дня голосования.

В мероприятии принял участие и Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. Он поблагодарил Владимира Путина за оказанное доверие и поддержку региона.

«За последние годы в регионе проделана большая работа по привлечению инвестиций, строительству социальных объектов. Запущен целый ряд новых производств, включая высокотехнологичные и импортозамещающие. Безработица в регионе сведена к историческому минимуму. Сейчас мы продолжаем заданный курс на развитие Тульской области», - сказал Дмитрий Миляев.

Большое внимание в регионе, помимо развития собственной инфраструктуры, отводится налаживанию международных экономических связей, которые дают возможность привлечь в область все новых инвесторов. Так, большая работа в этом направлении была проведена тульской делегацией в Республике Беларусь. Дмитрий Миляев осмотрел производственные площадки и инфраструктуру парка «Великий камень». Это масштабный проект - результат двустороннего сотрудничества Китая и Республики Беларусь. Площадь парка превышает 112 кв. км. Здесь установлен особый правовой режим для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса. Территория включает в себя промышленные и транспортные объекты, зоны жилой застройки и социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

В ноябре Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев посетил индустриальный парк «Великий камень» и подвел итоги работы тульской делегации в Республике Беларусь. В рамках деловой программы визита состоялись встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Борисом Вячеславовичем Грызловым, заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Виктором Каранкевичем. В ходе встреч обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия, в том числе создания представительства Тульской области в Республике Беларусь.

Дмитрий Миляев отметил, что в формате бизнес-миссии в Беларуси работали 34 тульские компании из разных сфер. Делегаты приняли участие в более чем 50 мероприятиях, на которых был представлен экономический потенциал региона.

Важное значение для экономического развития области имел визит делегации Тульской области в Китайскую Народную Республику, где на территории торгового представительства России прошла встреча с китайскими инвесторами.

Предприниматели из КНР рассматривают регион как потенциальную площадку для строительства завода по производству газовых компрессоров и запчастей под нужды нефтегазовой отрасли.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев рассказал о возможностях региона. Так, на территории ОЭЗ «Узловая» свои заводы построили 28 компаний. Общий объем инвестиций резидентов составил около 36 млрд рублей, было создано более 2200 рабочих мест. Резиденты ОЭЗ «Узловая» получают широкий перечень налоговых льгот. По срокам предоставления этих льгот ОЭЗ «Узловая» – одна из самых привлекательных территорий развития для бизнеса в стране.

«Я гарантирую личную вовлеченность на всех этапах реализации проекта и полное содействие», – отметил Губернатор.

Постоянно держать руку на пульсе реализации проектов – залог успешной деятельности. С этой целью Губернатор Дмитрий Миляев запустил новый формат мероприятий – «Инвестиционный час». На нем глава региона встречается с ключевыми инвесторами и обсуждает перспективы развития их проектов в регионе.

Подводя итоги, отметим, что Тульская область на протяжении нескольких лет совершенствует региональную инвестиционную политику: национальная модель условий ведения бизнеса в Тульской области охватывает все аспекты предпринимательской деятельности – от регистрации и налогообложения до вопросов международной торговли. Тульская область – один из главных индустриальных центров России. Почти половина валового регионального продукта приходится на промышленные производства, в то время как в среднем по России это 16%. Главные «визитные карточки» гражданской промышленности – машиностроение, металлургия, химия и с недавнего времени – автомобилестроение. Несмотря на санкционное давление, тульские предприятия ищут новые рынки сбыта, увеличивают объемы выпуска продукции.

«Индекс роста промышленного производства в Тульской области неизменно демонстрирует положительную динамику. Наш регион входит в десятку лучших в стране по этому показателю. Президент РФ Владимир Путин поставил задачи по достижению технологического суверенитета и наращиванию экспортного потенциала. Благодаря руководителям и коллективам предприятий, которые стремятся к развитию, мы видим позитивные результаты, положительную динамику в решении задач импортозамещения», – подчеркнул Губернатор.

И новый региональный закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Тульской области» - значительный шаг в этом направлении. Новые меры будут способствовать привлечению инвестиций и укреплению делового климата в Тульской области.

Читайте также

Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»: В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»

  • 15 мая 2025 17:00

С 26 мая по 1 июня в регионе пройдет «Неделя предпринимательства» - важное событие для всех, кто занимается бизнесом или только задумывается о создании собственного дела. Уже четвертый год подряд ее проводит Центр «Мой бизнес» при поддержке Правительства Тульской области.

Читать далее

Дмитрий Миляев провел совещание рабочей группы по направлению ОПК комиссии Госсовета

  • 14 мая 2025 18:00

Сегодня в Представительстве Тульской области в Москве Губернатор Дмитрий Миляев провел установочное совещание рабочей группы ОПК комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Совещание прошло в режиме ВКС с участием представителей холдингов, предприятий и руководителей регионов.

Читать далее

Александр Рем: Инвестиции – это кровь экономики

  • 24 апреля 2025 17:35

Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства Михаил Пантелеев проинформировал Думу об итогах работы за 2024 год по различным направлениям экономического развития.

Читать далее

Лента новостей

«Уверенное вождение при непрерывном движении вперёд»
  • 19:06
Новомосковские легкоатлеты стали призерами первенства области
  • 18:00
90 тысяч туляков проголосовали за пространства по федеральному проекту ФКГС
  • 17:35
Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика»: В Тульской области пройдет «Неделя предпринимательства»
  • 17:00
Исследования подтвердили качество питьевой воды в Новомосковске в пределах нормы
  • 16:45
В Новомосковске будут судить тракториста
  • 16:33
В Туле построят новую поликлинику
  • 16:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Как в Новомосковске отпразднуют День Победы
  • 14:00 05 мая 2025

2.

Сенатор РФ Михаил Борщев поздравляет жителей региона с Днем Победы
  • 09:30 09 мая 2025

3.

Министр сельского хозяйства РФ и губернатор отметили трудовые успехи новомосковцев
  • 12:43 17 апреля 2025

4.

В Новомосковске прошло студенческое первенство по баскетболу
  • 13:00 15 апреля 2025

5.

Фотогалерея для пациентов поликлиники
  • 18:00 19 апреля 2025

 

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.