Смертельная ловушка: экологическая угроза вблизи Больших Колмыков

Фото предоставлено ТРОО «Экологическая защита»
Вблизи деревни Большие Колмыки произошла тревожная экологическая ситуация: местные жители обнаружили большие разливы жидкости, напоминающей мазут или битум. Вечером один из жителей деревни услышал, что где-то воют или даже плачут собаки. Следуя за звуками, он дошёл до лесополосы и увидел две мордочки, торчащие из черной жидкости. С огромным усилием ему удалось вытащить одну из собак из смертельной ловушки, вторая, к сожалению, погибла.

Уже утром на помощь животным примчались добровольцы благотворительного фонда «Спасаем души». Именно они и сообщили о произошедшем в Тульскую региональную общественную организацию «Экологическая защита», которая уже через полчаса после звонка прибыла на место.
«Большая территория, которая включает в себя и лесополосу, загрязнена скоплениями черной густой жидкости с характерным запахом мазута или битума. Это вещество здесь повсюду: им заполнены огромные разрушенные резервуары, развалины фундамента, овраги. Жидкость сочится даже из-под земли. Ситуация, действительно, очень тревожная и опасная. Рядом много деревень. Страшно даже представить, что может произойти, если вдруг дети выберут это место для своих игр», — отмечает председатель комиссии по экологии Общественной палаты региона, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Экологи незамедлительно сообщили о разливах в Тульскую природоохранную прокуратуру, которая также оперативно прибыла на место происшествия совместно с представителями Росприроднадзора.
По словам местных жителей, порядка 20 лет назад на этой территории работал асфальтово-битумный завод, и именно его наследие, скорее всего, стало причиной случившегося.
Что касается спасенного пса, волонтеры фонда несколько часов подряд отмывали животное с помощью растительного масла и моющих средств, отпаивали водой и сорбентами. Спустя некоторое время молодой пес смог встать на ноги и даже покушать. После предварительных манипуляций его отвезли в ветеринарную клинику для дальнейшего лечения.

На данный момент природоохранная прокуратура совместно с контролирующими органами проводит проверку, выясняет все обстоятельства произошедшего и устанавливает собственника данной территории. Также планируется провести отбор проб почвы для исследования. Местные жители надеются, что экологическая ситуация будет взята под контроль, а виновные понесут ответственность.
Произошедшее вблизи Больших Калмыков подчеркивает важность общественного контроля и активной позиции граждан в вопросах экологии. Спасение животного, быстрое реагирование экологов и волонтеров, оперативная реакция контрольно-надзорных органов показали, что только совместными усилиями можно справляться с серьезными экологическими вызовами.
