«Сталиногорская правда»: победный год

Фото из архива редакции
В мае мы отметим юбилейную годовщину Победы в Великой Отечественной войне – 80 лет. А пока мы хотим вспомнить, что писала газета «Сталиногорская правда» в судьбоносный 1945 год.
Победный год
Энергия
В двадцать три часа памятного 21 дня ноября 1941 года потухли огни Сталиногорской ГРЭС. Уезжая с последним оборудованием, энергетики говорили: - Мы вернемся… И действительно, вскоре весть о разгроме немцев под Москвой облетела всю страну. – Спешить надо, нас дело ждет, - и кто как умел, пробирались в родные места.
Станция лежала в развалинах.
- Глаза страшат, а руки делают – не теряя времени приступили к монтажу агрегатов. Закипела работа, ни днем, ни ночью не стихали цехи. О доставке оборудования со стороны не могло быть и речи. Своими силами собирали и монтировали агрегаты.
Испытание выдержано, трудности преодолены. По проводам устремилась первая электроэнергия. В октябре 1942 года в строй вступила шестая турбина. Тогда и организовалось первое звено эксплуатационников. Основной же контингент по-прежнему занят был на восстановлении станции.
Шло время, росли люди, накапливался опыт. Один за другим вступали в строй новые агрегаты, увеличивались мощности. На глазах оживала станция. Многие в эти дни прошли путь от рабочего до командира производства.
Татьяна Игнатьевна Мальцева в прошлом – чернорабочая. Энергичная, молодая девушка настойчиво осваивала одну профессию за другой. Первоначально она овладела штукатурным делом, затем стала слесарем-инструментальщиком. Упорно училась на курсах машинистов турбин, а сейчас сама управляет этой сложной машиной, не имеет в работе аварий и нарушений. Правительство отметило ее работу, наградив медалью «За трудовую доблесть».
На днях Президиум Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по электроснабжению оборонной промышленности наградил многих работников станции орденами и медалями. Высокая правительственная награда обязывает множить трудовые подвиги. Большая работа предстоит по освоению прямоточных котлов. Уже сейчас пора готовить кадры. Впереди капитальный ремонт, его надо провести в сжатые сроки при отличном качестве. Есть полное основание сказать, что энергетики имеют все, чтобы успешно решить поставленные задачи.
Евд. Рыбак
«Сталиногорская правда», 18 апреля 1945 г.
В парке культуры и отдыха
Парк культуры и отдыха с его вековыми соснами и тенистыми аллеями стал излюбленным местом отдыха сталиногорцев. В летний полдень, когда воздух насыщен запахом смолы и ароматом лесных трав, что может быть приятнее отдыха в прохладной тени с газетой или книгой в руках.
Поэтому в общей системе работ, намеченных по благоустройству города, особое место принадлежит этой своеобразной здравнице. И в первую очередь предстоит закончить то, что начато было в прошлом году: расширить посадку цветов и декоративных растений, упорядочить разбивку клумб, продолжить очистку и художественное оформление аллей, для торговли прохладительными напитками, книгами, газетами открыть несколько киосков.
…У шоссе, что идет к Иван-Озеру, меж белых стройных берез, на опушке – братская могила героев, павших в боях за Сталиногорск. Здесь воздвигнут будет монумент, к сооружению которого приступили еще в прошлом году. На красивом постаменте, украшенном барельефами и письменами, вознесется десятиметровый обелиск. Вокруг вырастет красивая ограда, клумбы украсят это дорогое для нас место.
Предполагается в парке также организовать показ трофейного оружия, а при вновь строящемся здании библиотеки-читальни создать отделение музея Отечественной войны в нашем крае. Молодежь найдет здесь хорошо оборудованный тир для стрельбы, парашютную вышку, спортивный городок и т.д.
С утра и до вечера длинным летним днем слышится звонкий детский смех в тенистых аллеях и цветниках; ребята самые многочисленные посетители их. Обслуживание детворы также должно быть улучшено. Маленький зоосад, аквариум, хорошо оборудованный детский городок, «комната смеха» - все это необходимо, чтобы маленький сталиногорец не только весело, но и разумно проводил время.
На дальнейшее благоустройство парка отпущены значительные средства, и если примут деловое участие крупнейшие промышленные предприятия города, можно будет успешно провести план намеченного нового строительства: ресторана, павильона для танцев, библиотеки-читальни, домика-музея, открытой сцены, витрин, диванов и т.д. И наконец, может быть самое главное – необходимо возвести изгородь, чтобы предотвратить беспорядок и порчу насаждений.
Нет нужды говорить, что и само население города не останется в стороне, а сделает все, чтобы иметь благоустроенный парк.
Лифанов, главный архитектор города
«Сталиногорская правда», 21 апреля 1945 г.
Анна Бейдина и другие
Во время войны на шахту № 1 пришло много женщин. Заменив ушедших на фронт мужей и братьев, они стали забойщиками, крепильщиками и откатчиками.
Кто не знает Анну Бейдину. Ее все уважают и ценят. Она владеет отбойным молотком в совершенстве. Квартальный план перекрыла на 13 проц., а за 20 апреля дала 118 проц. задания.
На шахту Анна пришла в первый год войны.
Главный инженер шахты тов. Сергеенко рассказывает:
- Я ее многим мужчинам в пример ставлю. Велю учиться у нее.
Или Крюкова Елена – единственная на шахте женщина – крепильщица. Крепление – дело трудное и сложное, требует мужской силы. Но Елена крепит добротно. В первом квартале ее показатель – 129 проц. плана.
Любой мужчина позавидовать может…
«Сталиногорская правда», 22 апреля 1945 г.
Первые весенние работы
Дружно, организованно ведут весенние полевые работы в колхозе «Ударник» Ключевского сельсовета. На 22 апреля здесь вспахано 50 гектаров целины, 20 га посеяно вики на сено.
Пахари артели имени Кагановича Васильевского сельсовета А.И. Рябов и Н.Ф. Бутенко, соревнуясь между собой, повседневно перевыполняют производственное задание. Пашут они без огрехов на глубину 18-20 сантиметров, уже освоена площадь в 18 га. Посеяно 3 га вики на сено.
«Сталиногорская правда», 24 апреля 1945 г.