Новомосковск участвует во всероссийском народном голосовании «Город с самой интересной архитектурой»

Фото ИА Регион 71
Тула, Алексин, Новомосковск, Богородицк, Венёв, Белёв - у какого города самая интересная архитектура?
Проектная Дирекция Минстроя России проводит голосование, в котором участвуют все регионы страны. Сегодня в центре внимания Тульская область.
ТУЛА прежде всего знаменита Кремлем, на территории которого находятся Богоявленский и Успенский соборы, торговые ряды, здание одной из первых электростанций России. Интересен также Успенский кафедральный собор, построенный в начале XX века, внутри него сохранились росписи – копии фресок художника В. Васнецова. Тула славится благоустроенными городскими пространствами и прогулочными зонами – Казанской набережной и пешеходной улицей Металлистов, вдоль улицы располагаются особняки XVIII–XXвеков.
НОВОМОСКОВСК привлекает природно-архитектурным комплексом «Исток Дона», который символизирует слияние рек Дон и Шат. Интересен также Свято-Успенский мужской монастырь, основан в 1995 году. На его территории возведены храм Покрова Пресвятой Богородицы и храм Успения Пресвятой Богородицы. Туристы также любят посещать историко-художественный музей, открытый в 1966 году. Двухэтажное здание вмещает выставочные залы с историческими экспонатами. Органично вписывается в облик города и украшает его уже более 66 лет Ротонда, построенная в качестве доски почёта для лучших шахтёров, восстанавливавших город после войны.
АЛЕКСИН популярен своими мемориальными комплексами, такими как: Курган Славы, посвящённый воинам Великой Отечественной, и сквер Ратной славы – в память о сражении с войсками хана Ахмата в 1472 году. Интересны и строения русских зодчих: Свято-Никольский храм, построенный в 1787 году, и Свято-Успенский храмовый комплекс. На Соборной площади расположены старый и новый Успенские соборы. А для прогулок горожане и туристы выбирают парк «Жалка», где в сосновом бору появились деревянные фигурки персонажей русских народных сказок, героев мультфильмов и басен И. А. Крылова.
БОГОРОДИЦК известен прежде всего музеем-усадьбой Бобринских и парком. Это бывшее владение Екатерины II, которое унаследовал её сын граф А. Г. Бобринский. Во дворце проводят балы и музыкальные вечера. Здесь же неподалеку туристам нравится любоваться архитектурой театра «У Гаши» и посещать его спектакли. Примечательна с точки зрения архитектуры и Богородицкая Часовня Христа Спасителя – это кирпичная восьмигранная часовня с шатровым куполом, сооружённая в 2001 году на месте старой церкви.
БЕЛЁВ – это один из религиозных центров региона, также город признан историческим поселением федерального значения. Белёв известен Церковью Рождества Пресвятой Богородицы, она была заложена в 1719 году, с 1930-х годов имеет статус кафедрального собора Тульской епархии. Паломники также любят посещать здесь Спасо-Преображенский монастырь. Со смотровой площадки на территории обители открывается вид на холм, у основания которого протекает река Ока. Особенного колорита при посещении города придаёт Белёвский районный художественно-краеведческий музей им. П. В. Жуковского. Ещё город известен яблочной пастилой и белёвским кружевом.
ВЕНЁВ славится шедеврами русского зодчества. Это – Николаевская колокольня. 80-метровая конструкция, самая высокая в Тульской области. Примечателен комплекс Богоявленского мужского монастыря. Включает два храма: Казанский и Богоявленский. Интересен также Воскресенский собор – действующий храм, памятник культуры и искусства. Построен в стиле позднего классицизма. Туристов привлекает и краеведческий музей, он занимает особняк XVII века и представляет собой образец провинциальной русской архитектуры этой эпохи. Стоит отметить и местный железнодорожный вокзал, построенный в 1899 году, выполненный в псевдоготическом стиле, в котором сочетаются элементы готики, барокко и византийской архитектуры.
Проголосовать за свой любимый город с самой захватывающей архитектурой можно, пройдя по ссылке: https://t.me/pdminstroy/758