Главное
Туляков научат распознавать дипфейки
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
Житель Тулы получил 12 лет колонии за попытку сбыта наркотиков через интернет
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Хранители песен Тульского края

Хранители песен Тульского края

  • 09.03.2025 14:00
Хранители песен Тульского края

Современный мир с каждым годом делает нашу жизнь все более комфортной и удобной. Технологии незаметно меняют жизнь, делая ее проще и эффективнее. Но есть один минус: в прошлое уходит не только жизненный уклад предыдущих столетий, но и драгоценное культурное наследие. Речь о фольклоре - устном словесном и музыкальном народном творчестве.

И какое счастье знать, что есть люди, которые значимую часть своей жизни готовы посвятить сохранению «народной мудрости» - именно так с английского переводится слово «фольклор».

 

Хранить традиции – это и есть настоящий патриотизм

Об этом удивительном парне из Новомосковска, который поет старинные народные песни, узнала вся страна, когда он вместе со своей деревенской музой – бабушкой из села Кузовка – появился на популярном шоу Андрея Малахова «Песни от всей души». Владимир Жуков немного рассказал о себе зрителям и исполнил «Тульские страдания».

Позже мы встретились с Владимиром в Каменецком доме культуры, где молодой человек работает преподавателем. Преподает, а еще и сам заочно учится, работает в областной филармонии и собирает фольклор в деревнях и селах. И на все его молодой энергии хватает – Владимиру только недавно исполнилось 23 года.

Родился он в поселке Товарковский Богородицкого района, в обычной сельской семье. Хотя, не такой и обычной, бабушка – Зинаида Васильевна Жукова -   была выдающейся певуньей, заводила в хоре местной самодеятельности, да и дома песни звучали постоянно. Сам маленький Володя тоже каждый праздник «выступал», стоя на табуретке – «сцене».

Часто его просили спеть частушки, что он охотно делал, пользуясь большим успехом слушателей, и даже не догадывался, что частушки были не всегда приличные. Что поделаешь - из народной песни «слов не выкинешь», и такое бывает.

Любовь к музыке, песням, возникшая с раннего детства, дальше только крепла. Хотя Владимиру было интересно все (в школе увлекался и спортом, и лепкой, и в театральной студии занимался), но все же дальнейший путь определился ясно – музыкальный колледж.

И тут случилось, как на тот момент казалось, непоправимое.

- Произошла возрастная мутация голоса, и меня не взяли, - вспоминает Владимир. И конкурс среди поступающих в тот год был большой. Чтобы не терять год, молодой человек стал думать, куда еще можно поступить. И тут нашлось свободное место в отделении духовых и ударных инструментов. Пусть это была не та специальность, о которой мечталось, но Владимир не пожалел - и эти знания оказались позже нужными.

А потом появилось место на специальность «Сольное хоровое и народное пение» и Владимир попал к Маргарите Рогачевой – преподавателю, которая стала почти родным человеком для сельского талантливого паренька, помогая ему даже в бытовых вопросах.

Учиться пришлось много, неустоявшийся голос все еще подводил, случались срывы, но к 4-му курсу все стабилизировалось, выступления стали успешными, а потом началась и профессиональная карьера

К этому времени Владимир успел побывать в ДК Каменецкого и ошеломить руководство предложением создать свой фольклорный ансамбль.

- Мне не верили. А потом начали приводить детей.

Сейчас фольклорно-этнографическая студия «Купина» известна уже далеко за пределами Узловой: коллектив представляет Тульскую область на крупных конкурсах и фестивалях. Но самое главное – это экспедиции для изучения народных традиций.

Начинал Владимир такие поездки один, и ему очень повезло встретиться с бабушкой из села Кузовка, которая помнила старинные песни и даже шила традиционные наряды. Знакомство переросло в крепкую дружбу, теперь и сам Владимир, «седьмой правнучек», и его дети из студии - долгожданные гости в деревне. Уже и в соседние деревни Ломовку и Малевку наперебой начали звать.

- Детям это очень интересно, - рассказывает педагог, - мы не просто собираем песни, мы сохраняем традиции. Это и подлинные костюмы, инструменты, украшения. Хранить это, нести в массы - это и есть настоящий патриотизм.

К слову, в небольшой коллекции «Купины» есть экспонат, который не так давно стал кузовским «брендом» - самодельные тапочки, которые много лет назад в селе шили многие себе и на продажу. Простая, удобная и красивая обувь на подошве из транспортерной ленты, которая неведомыми путями попала в руки сельских мастериц. Русские люди смекалистые.

Но самое главное для Владимира – не только сберечь найденные сокровища традиционной культуры, но и подарить им вторую жизнь. Молодой исполнитель уже представил свой новый проект «Распоясанный», слоган которого «Старые традиции - в новом формате», а главная цель – стать ближе к народу через песню. И пока такие энтузиасты есть – «народная мудрость» отправляется с нами в будущее…

 

«Фольклорная песня у нас в крови»

Свой творческий путь исполнительница русских народных песен Марина Рощупкина, она же хранитель и пропагандист фольклора, а также преподаватель народного и эстрадного вокала новомосковской Детской музыкальной школы  № 1, руководитель ансамбля народной песни «Виноград» начала с детских лет. В семь лет Марина уже пела в детском фольклорном ансамбле «Порушка», училась в музыкальной школе, много выступала. А уже после 8-го класса поступила в  Новомосковское музыкальное училище.

- Однажды, придя на сольный концерт отделения «Народный хор» в музыкальном училище я впервые услышала правильное звучание традиционной русской песни в исполнении студентов, была сражена наповал и поняла: русская народная песня – любовь всей моей жизни,- рассказывает Марина.

Затем был Орловский институт культуры, где Марина заочно получала образование на кафедре народного пения.

В дальнейшем любовь к народной песне, трудолюбие и целеустремленность помогли девушке поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных.

— Это другое направление в народном исполнительстве и совсем другая школа пения, и, несомненно, интересный опыт для меня, - рассказывает Марина и добавляет, что ей повезло с преподавателем. Ею стала заслуженная артистка России, певица, доцент кафедры «Сольное народное пение» РАМ им. Гнесиных Тамара Корчагина, которая на одном из вокальных конкурсов она заметила Марину и предложила поступать к ним.

А преподавать вокал Марина сама начала еще задолго до получения всех дипломов, и сейчас педагогический стаж составляет более 20 лет. Уже многие ее выпускники продолжили свой профессиональный путь в сфере музыкального искусства.

Детский учебный фольклорный ансамбль – постоянно меняющийся коллектив, где одни выпускаются и уходят, другие приходят, - история интересная, но нестабильная. Хочется чего-то постоянного, незыблемого. И в 2017 году на базе музыкальной школы Марина Рощупкина создала трио профессиональных исполнителей из числа педагогов – ансамбль «Виноград». Вопрос: «почему виноград?» ей задают часто, мы тоже не удержались.

- Виноград - это красивая, наполненная ярким вкусом, сочная ягода. Одних сортов винограда насчитывают сотни. А сколько продуктов рождает виноград! Подобно этой ягоде наше женское трио также ярко, сочно и разнообразно.  Своим творчеством, песнями, наполняет сердца слушателей яркими эмоциями, - ответила педагог.

Главная цель коллектива, который уже давно известен в Тульской области и других регионах России, неоднократно становился победителем конкурсов и фестивалей – сохранение и пропаганда русской народной песни. Традиционные песни Тульского края – особенная любовь.

- Фольклорная песня у нас в крови, в русском человеке уже заложено это генетически, как ни крути, - говорит Марина и рассказывает, что в музыкальных учебных учреждениях собран большой экспедиционный фольклорный материал, который расшифровывается и сейчас. А ведь песни – это не только слова, но и ноты, манера исполнения – все это нужно записать. А потом… вдохнуть новую жизнь в старинную песню.

На вопрос, а можно ли осовременить фольклорную песню, не потеряет ли она свою самобытность, Марина ответила, можно сделать аранжировку, используя современное звуковое, музыкальное оформление, и при этом фольклорная аутентичная песня остается основой и с ней ничего не происходит - происходит вокруг нее. При правильной аранжировке и грамотном выборе музыкальных инструментов песня начинает звучать свежо и органично.

И люди это чувствуют, уверена Марина, потому что интерес к такому обновленному фольклору растет. Особенно приятно, что даже дети любят народную песню:

- Сейчас темп жизни изменился, на детей ложится огромная нагрузка. И то, что они находят время приходить и петь народные песни – это счастье. Значит, есть надежда, что нашу родную традиционную песню удастся сохранить.

 

Русская песня, она и в Индии русская

Для песни нет никаких границ, наоборот, она способна объединять людей даже с других континентов. Это наглядно доказал новомосковский фольклорный коллектив «Спасская слобода», который отправился в жаркий индийский Дели на ежегодный фестиваль-ярмарку народного ремесла «Сураджкунд Мела», что в переводе означает «Озеро солнца».

Дели стал большой межнациональной площадкой, где каждая страна представляла что-то свое, участие приняли более 50 стран.  И наша русская песня раскрыла и показала всю красоту русской души.

Это далеко не первое путешествие «Спасской слободы». Народный фольклорный ансамбль основан в 1990 году в селе Спасском. Фольклорный ансамбль изучает и воплощает на сцене обряды, народные праздники, песни, наигрыши и т.д. Коллектив исполняет песни разных областей России, но в основе репертуара лежит песенный фольклор Тульской области.

Ансамбль «Спасская слобода» был участником множества крупных мероприятий не только российского масштаба, но и крупных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, и везде коллектив удостаивался высоких наград и званий.

А о самой экзотичной поездке – в Индию – создатель и бессменный руководитель коллектива  Андрей Мельников отозвался с большой теплотой и рассказал, что встретили российский ансамбль очень хорошо. Помимо основного выступления на ярмарке, «Спасская слобода» также представила традиции Тульской области и провела концерт перед посольствами разных стран.

- Мы пели, плясали, танцевали кадрили, а индусы даже подпевали нам, хотя не знали ни языка, ни слов песен, - с улыбкой вспоминает Андрей Мельников. - Для них наше творчество совершенно экзотическое, совсем не такое, как у них. Но они подыгрывали нам на своих инструментах, аккомпанировали на дудках и барабанах, а я им на гармошке.

 Светлана ЖИЛЯКОВА

Читайте также

Трудный подросток. Как с ним работать?

  • 29 июня 2025 12:00

Об этом рассказывает педагог-психолог полустационарного отделения реабилитации детей с ОВЗ (г. Новомосковск) Ольга Королева

Читать далее

Валентина Кузьмина: Ни дня не жалела о своем выборе

  • 28 июня 2025 18:00

В этом году, юбилейном для Новомосковска, лауреатом муниципальной премии в области медицины стала заведующая детской поликлиникой № 3 Новомосковской НГКБ Валентина Кузьмина. Сегодня она рассказывает о том, как стала медиком и не жалела ли о своем выборе.

Читать далее

Елена Корнева: Зависимость формируется моментально

  • 26 июня 2025 14:30

В завершение антинаркотического месячника зам. главврача по Новомосковскому филиалу областного наркодиспансера Елена Корнева рассказывает об опасностях синтетических наркотиков

Читать далее

Лента новостей

Туляков научат распознавать дипфейки
  • 19:00
Создать цифровой комикс и получить денежный приз предлагают школьникам Тульской области
  • 18:30
Житель Тулы получил 12 лет колонии за попытку сбыта наркотиков через интернет
  • 17:55
В Новомосковске обсудили перспективы сотрудничества малого бизнеса с городом и регионом
  • 17:35
Юные железнодорожники ДЖД приняли участие в финале корпоративной игры «Что? Где? Когда?»
  • 17:02
«Россети Центр и Приволжье» напоминают жителям региона о недопустимости проникновения на объекты электроэнергетики с целью совершения противоправных действий!
  • 16:45
Новомосковцам рассказали о помощи при тепловом и солнечном ударе
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Застрелили директора новомосковского колледжа олимпийского резерва и его адвоката
  • 21:17 23 июня 2025

2.

Новомосковцев приглашают на празднование Дня России в Берёзовую рощу
  • 12:01 10 июня 2025

3.

Видео с места двойного убийства под Узловой
  • 22:23 23 июня 2025

4.

Задержан подозреваемый в убийстве директора новомосковского колледжа и его адвоката
  • 08:21 24 июня 2025

5.

В Новомосковске проходят мероприятия, посвященные Дню молодежи
  • 19:45 27 июня 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.