Как в Новомосковске отмечают Международный день родного языка

- 21.02.2025 16:03
- Фото: ЦБС
Сегодня люди из разных стран отмечают Международный день родного языка. Праздник, утвержденный ООН в 1999 году, служит напоминанием о ценности и важности родного языка как основного элемента культурной идентичности.
Каждый язык уникален и несет в себе богатую историю народа, его обычаи и мировоззрение. Международный день родного языка напоминает нам о необходимости беречь и развивать свой язык, а также уважать языковое разнообразие других народов.
По данным ООН, в мире насчитывается около 7 тысяч языков. Только в нашей стране порядка 200 населяющих ее народов говорят на более чем 150 языках.
А сохраняют и поддерживают их развитие в современном мире, в том числе библиотеки. Они не только бережно хранят литературные сокровища из разных стран мира, приобщая к ним читателей, но и проводят массу мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков народов России и мира.
- В Новомосковске живут люди разных национальностей: русские и татары, белорусы и армяне, дагестанцы и грузины. У этих народов разное вероисповедание, традиции и особенности, но мы с уважением относимся ко всем рядом живущим людям, - говорит заведующая отделом краеведения центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина и ведущая многих ее мероприятий Анжелика Польшина.
Основой культурной идентичности является язык, и многие мероприятия, проводимые в библиотеке, направлены, в том числе на то, чтобы показать красоту языков народов России и мира, способствовать тому, чтобы люди их не забывали.
Разнообразию культур, в частности, был посвящен вечер-встреча с семьями разных национальностей «Семейная кругосветка», состоявшийся в библиотеке осенью 2024 года и приуроченный сразу к двум событиям: Дню народного единства и Году семьи. На вечер тогда были приглашены семьи разных национальностей, проживающие в нашем городе, а также иностранные студенты НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева. Участники - армяне, немцы, татары, грузины, узбеки, русские - рассказывали об особенностях культуры своего народа, традициях и обычаях. Украшением вечера стали национальные стихи, песни и танцы, в том числе в исполнении студентов НИ РХТУ африканских стран.
- Самое активное сотрудничество у нас - с татарской национально-культурной автономией, - продолжает Анжелика Васильевна. – Мы проводим различные праздники, в том числе приуроченные к юбилеям писателей. Например, в феврале минувшего года состоялся литературный вечер, посвященный памяти татарского поэта Мусы Джалиля. Тогда участники не только узнали об интересных фактах из жизни поэта и литературной деятельности, но и читали его стихи на русском и татарском языках.
В прошлом году новомосковцы на базе библиотеки также впервые приняли участие во Всемирной образовательной акции «Татарча диктант», направленной на повышение интереса к татарскому языку, его популяризацию, воспитание уважения к родному языку, его историческим и культурным ценностям.
А в конце года в библиотеке прошел литературно-музыкальный праздник «Наша дружная семья», собравший представителей татарской общины. Звучали замечательные татарские песни, семейные истории и воспоминания. Гостями вечера стали представители национальных творческих коллективов из Московской области, порадовавшие зрителей своим исполнением.
Так же активно библиотека работает с НИ РХТУ. На днях иностранные студенты приняли участие в акции «День книгодарения», подарив библиотеке книги. А в прошлом году в рамках Пушкинской программы студенты из разных стран с удовольствием участвовали в национальном баттле «Пушкин на разных языках», объединившем в библиотеке поклонников творчества великого русского поэта разных культур и национальностей. Русские, татары, узбеки, армяне, грузины, мордвины, немцы, гости из Африки не только читали произведения Александра Сергеевича на разных языках, но и делились богатством и многообразием своих культур.
Активно отметили студенты-иностранцы и Всемирный день поэзии, который в минувшем году тоже был посвящен Пушкину. В этот день Центральная городская библиотека пригласила всех на поэтический микрофон «О Пушкине! О книге! О любви!». Студенты факультета подготовки и обучения иностранных граждан НИ РХТУ прочитали стихотворения великого поэта на русском, китайском, вьетнамском, монгольском языках и даже показали отрывок из «Сказки о царе Салтане».
- Мы верим, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между различными национальностями, а также позволяют нам лучше понять и уважать друг друга, - говорит Анжелика Польшина. - И надеемся, что подобные инициативы будут продолжаться и в будущем, чтобы раскрывать и поддерживать культурное разнообразие нашего города.
Автор: Марина Алексеева.