Главное
Прокуратура следит за установлением обстоятельств серьезного ДТП в Туле
Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
Участник СВО: Правда на нашей стороне!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Семья Храмовых. Жизнь длинная, разная - счастливая

Семья Храмовых. Жизнь длинная, разная - счастливая

  • 19.10.2024 14:00
Семья Храмовых. Жизнь длинная,  разная -  счастливая
Супруги Храмовы с дочерьми и зятьями. Фото из архива семьи

У героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная» в названии картины выделены всего две характеризующие ее черты. У моей давней знакомой Валентины – их невероятное количество: самая улыбчивая, самая энергичная, самая неунывающая, самая добрая и отзывчивая, самая оптимистичная и т. д.

Поводом для этой встречи стала «золотая» дата -  новомосковцы Валентина и Александр Храмовы отметили 50-летие своей крепкой семьи. Пример для молодежи. При этом за полвека их семья заметно разрослась, по сути выполняя демографические задачи страны: родители воспитали двух дочерей, взрослые дочери в своих семьях воспитывают тоже по двое детей, то есть у Храмовых четверо внуков (одна внучка уже учится на четвертом курсе юридического факультета в Москве), а значит, и перспектива дальнейшего увеличения рода остается.

С золотыми юбилярами мы встретились, чтобы поговорить об их большой семейной жизни, о том, как она сохранилась и укрепилась за эти 50 лет.

Встреча Ивановичей

Глава семьи Александр Иванович – человек местный, Валентина Ивановна – родом из Алексина, приехала после школы учиться в нашем вузе. Оба к моменту знакомства трудились на химкомбинате, но друг о друге там даже не подозревали: как говорится, счастье ходит где-то рядом, но если б знать, где…

…Когда Валя поступила в НФ МХТИ им. Д.И. Менделеева на заочное обучение, надо было где-то работать - для начала пошла в детский садик нянечкой.  Потом все-таки нашла место по химическому профилю - перешла в лабораторию службы воздуха на химкомбинат, лаборантом, а когда окончила институт, стала  инженером. То есть приехала в наш город девчонкой да так в Новомосковске и осталась. Тем более что приехала сюда вместе с хорошей подругой-одноклассницей, вместе потом по жизни шли – дружили.

Александр окончил 9-ю школу, сразу пошел работать, отслужил в армии, устроился на химкомбинат аппаратчиком в цех, которого, как сегодня констатирует, сейчас уже просто нет.

Знакомство двух «химиков» произошло по классической схеме: «сейчас сказали бы - на дискотеке, тогда говорили - на танцах» в ДК строителей, - комментирует в нашем разговоре этот момент  улыбчивая Валентина. Ту дату, 4 марта 1972 года, они запомнили навсегда и, как другие памятные семейные события, отмечают ее постоянно.

Александр пригласил тогда симпатичную девушку… на «белый» танец, чем, собственно, уже удивил. Они сразу явно поменялись ролями, поскольку Валентина, в свою очередь, по окончании вечера, выйдя из дворца, подошла к нему и спросила: «Ну что, пойдем?» - сама пригласила его в провожатые. И тоже этим удивила парня.   Уже много позже Александр рассказал ей свой необычный сон, который увидел накануне. В нем была красивая девушка, которая пришлась ему по душе, и, когда в реальности он увидел Валентину, сразу понял: это же девочка из его сна!

Два года они дружили, прежде чем поженились.

Лёд и пламень

«Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой», - не грех вспомнить Александра Сергеевича в год его 225-летия. Действительно, по характеру они абсолютные противоположности: насколько Александр внешне спокоен и выдержан, настолько Валентина эмоциональна, «зажигалка».

Жизнь показывает, что очень часто именно такие люди, словно дополняя друг друга, создают крепкие семейные союзы, если «не разбежались» сразу – то все надолго.

Валя «громкая» бывает до такой степени, что соседи реагируют, думают: ругаются Храмовы. А это эмоции Валины выплескиваются.

«Всегда я такая была. С детства очень активная, была секретарем ВЛКСМ всей школы, заводила. И до сих пор: мы собираемся с подругами-одноклассницами, когда приезжаю в Алексин, а не приеду - и они не встретятся», - смеется Валентина.

На вопрос, как таким характерам пришлось притираться, Александр Иванович отвечает коротко, но понятно: «До сих пор притираемся».  Валентина Ивановна же замечает, что, конечно, было непросто, сейчас уже привыкли. А что удерживает таких разных по эмоциональному заряду людей - она комментирует тоже коротко: «Конечно, любовь». 

Быт не заел

Когда женились 28 сентября 50 лет назад, такая же погода, как в этом году, была, очень теплая. Расписались в нашем загсе, попраздновали здесь, а 1 октября поехали в Алексин – к родными и друзьям Вали, вторая свадьба там прошла.  

Сначала немного пожили на квартире, вместе с хозяйкой, на Урванке, женщина была изумительная, вспоминает Валентина.  Впрочем, сама Валя всю жизнь легко с людьми сходится. Когда в 1975-м родилась первая дочь Аля, Алевтина, Храмовым дали квартиру от производства.

Быт был всегда, но чувства он «не съел».  Александр оказался заботливым мужем, не раз стремился и завтраком,  и обедом или ужином жену накормить – картошку чистил оперативно. О супруге он и сегодня отзывается сдержанно, но емко, в соответствии со своим характером: «Валентина была и есть - хорошая хозяйка,  «золотая».

Молодые не бедствовали, оба работали. У родителей Вали дача была – отсюда овощи, варенья-соленья не переводились.  

Свободу жёнам!

«Что хорошо, он никогда не ограничивал мою свободу. Ни-ког-да! Мы с подругой постоянно куда-то ходили: на концерты, в театр, еще куда-то - никогда мне не запрещал, хоть сам таким любителем не был», -  отмечает Валентина.

«Лишь бы ей в радость», - коротко вторит супруг.  

Но, к слову, отпуска совмещали и на месте никогда не сидели: всегда уезжали, нередко с палатками, проведывали друзей с обеих сторон.  Таким образом  отдыхали на Украине, где еще одна  подруга Вали жила и живет; чаще на Оке в Алексине, посещали друга Александра в Питере. Вместе с дочками везде отдыхали.

И сейчас она легко откликается на концерты, по-прежнему любит театр, многие годы с подругой посещала плавательный бассейн, и вообще имеет много подруг  - муж никогда ей этого не запрещал. Да и кто бы мог ей это запретить, если честно!

В доме тепло

Взрослые дочери получили образование, одна трудится в системе нашей городской клинической больницы, вторая учитель в одной из школ города. К слову, старшая Алевтина - копия папы и внешне, и по характеру. Вторая, Ольга, взяла хорошее и от мамы, и от папы. Внуки – рядом с бабушкой три мальчика, уже довольно взрослые: 8-й, 9-й и 11-й классы, учатся в лицее. С учебы – к ней – здесь их накормят, уроки здесь сделают.  В большой семье все знают, что их любят, и любовь эта взаимна.

…В жизни старших Храмовых было все: не обходилось без ссор, болезней. Но всегда было понимание, признание прав каждого и, да, конечно, любовь, теперь проверенная временем.

Обычная новомосковская семья, очень теплая и дружная. Здоровья и счастья в ней каждому!   

Нина ЩЕРБАТЫХ

Читайте также

Бюджет Новомосковска: подробно о перспективах

  • 16 ноября 2025 11:00

Традиционное уточнение бюджетных статей доходов и расходов на текущий год и два следующих провели специалисты финансового управления муниципальной администрации, и эти изменения утвердили депутаты городского Собрания на своем заседании.

Читать далее

«Золотой» юбилей сегодня отмечают новомосковские спортсмены и тренеры Евгений и Зинаида Печёнкины

  • 15 ноября 2025 15:00

Евгений и Зинаида Печенкины не просто полвека идут по жизни рука об руку, но и много лет занимались и занимаются одним общим делом: воспитанием юных спортсменов, развитием и пропагандой лыжного спорта.

Читать далее

О деятельности Новомосковской организации Всероссийского общества слепых рассказала ее председатель

  • 13 ноября 2025 10:00

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Этот день торжественно отметят и подопечные Новомосковской местной организации Всероссийского общества слепых. Накануне празднования мы встретились с председателем организации Натальей Рябкиной.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура следит за установлением обстоятельств серьезного ДТП в Туле
  • 22:24
Дмитрий Миляев традиционно подвёл итоги уходящей недели
  • 19:49
Участник СВО: Правда на нашей стороне!
  • 17:00
Для жителей Тульской области должностные лица проводят личные приёмы, консультации, прямые эфиры
  • 16:00
Староста из Воловского района: Ведётся интенсивная работа по привлечению граждан к службе по контрак
  • 15:00
Дмитрий Миляев: Действуем безопасно
  • 14:00
Новомосковским родителям надо знать о своих правах и обязанностях
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Новомосковске состоялась презентация музыкального клипа, посвящённого жёнам героев СВО
  • 15:00 23 октября 2025

2.

В Новомосковске чествовали сотрудников внутренних дел
  • 17:30 07 ноября 2025

3.

В нашем театре завтра пройдёт творческий вечер заслуженной артистки РФ Натальи Ждановой
  • 12:40 23 октября 2025

4.

В Новомосковске прошёл городской конкурс «Мисс русская осень»
  • 16:54 24 октября 2025

5.

В Новомосковске торжественно открыли обновлённый сквер
  • 16:25 01 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.