Поиск

2024-07-22 13:31:09 · Общество

100 лет со дня рождения Владимира Александровича Большакова

Фото из архива

Почетному гражданину города Новомосковска Владимиру Александровичу Большакову в минувшее воскресенье исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Прозаик, поэт, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, руководитель городского литературного объединения. Участник Великой Отечественной войны. Внес большой вклад в развитие общественной и культурной жизни города.

Владимиру Большакову было не­многим более семнадцати, когда он, курсант Тульского пулеметного училища, принимал уча­стие в Сталинградской битве, затем в боях на Донце, Днепре и Буге в составе истребительного противотан­кового артполка. В ноябре 1943 года он был тяжело ранен и стал инвалидом, было ему в то время 19 лет.

В 1944 году, после возвращения с фронта В.А. Большаков поступил в Тульскую театральную студию, после окончания которой некоторое время проработал артистом в Белгородском драматическом театре. В 1948 году напечатал первое свое стихотворение в «Белгородской правде».

После работы в Белгородском театре поступил - при огромном конкурсе – в ГИТИС. 27 лет он отдал режиссёрской работе на Тульской областной студии телевидения, причем 25 из них – в качестве старшего режиссёра.

В 1966 году В.А. Большаков подготовил и отснял фильм «Ученые Мосбасса - шахтерам» и был утвержден участником ВДНХ СССР. В 1969 году читатель познакомился с его стихотворными повестями и новеллами под общим названием «Материнский упрек». В разных изданиях, в том числе и в альманахе «Иван-Озеро», были опубликованы повести «Семьянский боль­шак», «Незабудки для Натали» и «Загадки Вальтера Дитриха».

С 1987 года В.А. Большаков - заведующий отделом писем, культуры и быта газеты «Новомосковская правда». За 12 лет работы в «Новомосковской правде» он написал десятки интересных очерков о замечательных людях Ново­московска, о флотоводческой династии Рудневых и был одним из инициаторов установки памятника национально­му герою России, командиру крейсера «Варяг». Этот памятник (скульптор А. Бабенко) установлен в 1997 году в Новомос­ковске на улице Комсомольской.

Владимир Александрович - кавалер орденов Отечественной войны I степени и Славы III степени, медалей, в 1967 году был награжден почетной грамотой Госкомитета при Совете Министров СССР.

В сентябре 1999 года Владимиру Александровичу Большакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Новомосковска».