В Новомосковске начался сезон местной клубники

Фото: Новомосковская правда
Горячая пора сейчас в ООО «Богатырь»: сотрудники предприятия собирают урожай клубники.
Новомосковцы давно и хорошо знакомы с продукцией этого сельхозпредприятия. Сочные яблоки и ароматная клубника, на выращивании которых хозяйство специализируется уже много лет, пользуются спросом не только в нашем городе, где за «богатырской» продукцией всегда выстраиваются очереди.
Сейчас в хозяйстве пришла пора клубники или, как называют ее специалисты, садовой земляники. Много труда, и в основном ручного, приходится затрачивать людям, чтобы вкусные спелые плоды появились на наших столах. Даже после сбора урожая клубничные грядки тоже требуют тщательного ухода, объяснили нам специалисты сельхозпредприятия: прополка, обработка против вредителей, подкормка в зиму. А уж когда ягода поспевает, наступает самая жаркая в прямом и переносном смысле пора. Сбор – только ручной, и чтобы не повредить ароматные и нежные плоды, донести до потребителя целыми и красивыми, нужна определенная сноровка.
Возделывается клубника здесь на площади 5 га – объем немалый, поэтому на сборе сладкой ягоды задействованы как местные жители, из поселка Красный Богатырь, так и приезжие, например, из соседней Рязанской области.
По словам местной жительницы Ольги, работа начинается где-то с семи утра, заканчивается в час-два. Собирать ягоду, по ее словам, несложно, даже довольно-таки интересно. Тем более у них, можно сказать, «семейный подряд»: работают вместе с мужем, так что 15-20 ящиков собирают за смену.
Клубника в этом году уродилась неплохая, хотя непредсказуемая наша погода внесла свою отрицательную лепту в виды на урожай.
- Весенние заморозки, конечно, повлияли на ранние сорта: в меньшем количестве идет плодоношение, - рассказала бригадир АО «Богатырь» Анна Хохлушкина, добавив, что сорта ягоды в хозяйстве выращиваются разные. Есть как ранние – Кама, Альба, Эльсанта, так и среднего, и позднего срока созревания – Сенсация, Елизавета, Ред Гонтлет, Витязь, Сударушка. Так что сезон клубники продолжается.




