Герой Советского Союза Мария Поливанова

«Новомосковская правда» продолжает публиковать работы – победители и призеры ежегодного областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…» Конкурс проводился Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной думы и информационного агентства «Регион 71».

Сегодня мы публикуем работу Анастасии Авдиевской (школа № 18, руководитель Наталья Журавлева). Эссе «Герой Советского Союза Мария Поливанова» заняло 1 место в номинации «Памяти Героев достойны…» в возрастной группе 16-18 лет.

Герой – это человек, который совершил какой-либо подвиг, проявил мужество, смелость, принес Родине исключительную пользу, зачастую рискуя своей жизнью. Такие люди были во все времена. Всегда интересно проследить путь героя: узнать, в какой семье он вырос, где родился, учился, кто был у него наставником, что заставило совершить подвиг. Это важно для того, чтобы правильно передавать поколениям главные постулаты в жизни: любовь к матери, к Родине, уважение к старшим, эмпатию, порядочность, дружбу.

В прошлом году мы с мамой по семейным делам поехали в Москву, в район Очаково. Гуляя по столице, мы обратили внимание на угол дома, на котором с двух сторон висели мемориальные таблички, сообщающие, что эти пересекающиеся улицы названы в честь Героев Советского Союза Натальи Ковшовой и Марии Поливановой. Мне стало интересно узнать, за что эти девушки удостоились такого высокого звания. Отыскала информацию в интернете. И каково же было мое удивление, когда прочитала, что Мария Поливанова - моя землячка. Более того, в 2022 году отмечалось ровно сто лет со дня ее рождения.

Мария Поливанова

Родилась Мария 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино Алексинского района Тульской области в небогатой семье рабочего. Окончила восьмилетнюю школу, после чего Поливановы с пятью детьми переехали в Москву. Маша помогала матери по хозяйству, училась в вечерней школе и работала секретарем в тресте «Оргавиапром». При этом мечтала поступить в авиационный институт. Уже здесь можно проследить черты характера Поливановой: работоспособность, трудолюбие, упорство в достижении целей. Только один путь на работу занимал много времени, а ведь еще была учеба и работа по дому.

В тресте Мария познакомилась с Наташей Ковшовой, которая станет ее близкой подругой, а их судьбы отныне будут неразрывно связаны между собой. Поэтому, я думаю, было бы неправильным рассказывать только об одной нашей землячке, ведь подвиги на войне они совершали вместе, на двоих. Девушки в свободное время занимались в тире стрельбой, записались в «Осоавиахим» на курсы снайперов и окончили их с отличием. Нельзя не отметить, что «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» являлось уникальным в своем роде, главной задачей которого была помощь государству в развитии авиационной и химической промышленности, а также подготовка населения к противохимической обороне. Члены организации приобретали большое количество специальностей и профессий в свободное от основной работы время и даже сами платили взносы. Это была уникальная школа мастерства и патриотизма, которая, на мой взгляд, наложила отпечаток на характер и жизненные установки Маши и Наташи.

Наталья Ковшова

Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали, но девушки отказались уезжать в тыл и добровольно записались в рабочий батальон, что позднее вливается в 3-ю Московскую коммунистическую дивизию. В октябре 1941 года их отправляют на фронт, где сначала девушек не воспринимают всерьез и не доверяют оружие. Но Маша и Наташа активно обучают других бойцов снайперскому искусству, сами набираются опыта и постепенно привыкают к тяготам войны, меняя к себе отношение окружающих.  На меня произвело большое впечатление то, что даже в полевых условиях они оставались женщинами, которые обустраивали свой лесной быт: стены землянки выкладывали березовыми поленьями, из использованной гильзы делали вазу для цветов, меняя букеты через день. И мечтают они совсем по-девичьи: вернуться с войны и «платьице хорошее купить»…

С февраля 1942 года Машу и Наташу уже отправляют на боевые задания, где они уничтожают немецких снайперов-«кукушек», использующих замаскированные позиции на деревьях, что плохо просматривались. Вот что пишет Поливанова семье: «На фронте у снайперов горячая пора. Вместе с Наташей охотимся в лесу за фашистскими «кукушками». Мы выслеживаем их и истребляем. Мне с Наташей часто приходится выдерживать поединок с вражескими снайперами...» Девушки получают ранения, но стремятся побыстрее выписаться из госпиталя, чтобы продолжить борьбу и приблизить час победы. Уже тогда эти молодые девчонки проявили себя как смелые, мужественные, доблестные, самоотверженные, преданные семье и Родине бойцы. Где они черпали силы? Почему не боялись погибнуть? Семье Поливановых к тому времени пришли похоронки на двух братьев, а третий был в госпитале. Маша поклялась матери в письме, что отомстит за них врагу. Да и творившийся вокруг ужас и тяготы войны не давали подругам шанса отступить.

К лету 1942 года на счету у Маши и Наташи было больше трехсот уничтоженных фашистов на двоих. За это 13 августа 1942 года вышел приказ по фронту о награждении Ковшовой и Поливановой орденами Красной Звезды. Узнали ли они об этом? Успели ли сообщить своим родным? Я думаю, что скорее всего нет, ведь в условиях войны какое-либо информирование затруднено. Да и не за медали боролись девчонки с врагом, а за правильные жизненные установки, заложенные еще в детстве и юности.

И уже на следующий день, 14 августа 1942 года, Маша и Наташа приняли свой последний героический бой. Их полк вел сражение за Рамушевский коридор в Новгородской области. Бой начался в 5 утра, снайперов определили на самый трудный участок. Девушки за этот день уничтожили не менее сорока врагов, ни на секунду и ни на шаг не отступая. Снайперская группа была практически уничтожена, в живых остались трое: Ковшова, Поливанова и раненый Новиков, которого немцы посчитали убитым. На тот момент и девушки уже получили не по одному ранению, но продолжали отстреливаться до последнего патрона. На призыв немцев сдаваться Наташа громко крикнула: «Проклятущие, русские девушки не сдаются!» В руках у них оставалось только четыре гранаты… Подпустив фрицев поближе, девчонки бросили две гранаты и уничтожили еще несколько врагов. Затем они обнялись, поцеловались и затаились с оставшимся оружием в руках. О чем они думали в этот момент? Испытывали ли страх? Понимали ли, что это их последние минуты жизни? Судя по их поступку, думали они только об одном – не сдаться фашистам, победить в этой схватке, а значит,  и в войне. «Обнаглевшие» немцы в надежде взять в плен снайперов живыми, склонились над девушками, а те внезапно приподнялись и отпустили гранаты, зажатые в руках. Около десятка фашистов погибло, но своими жизнями пожертвовали и боевые неразлучные подруги, которым на тот момент было 19 и 21 год. Снайпер Новиков потом доложил командованию о подвиге Ковшовой и Поливановой. 14 февраля 1943 года Маша и Наташа были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.

Я бесконечно горжусь тем, что Мария Поливанова – тулячка, моя землячка. Я считаю, что о подвиге этой героической девушки должен знать каждый житель земли Тульской.  А для этого необходимо вести больше просветительской работы в семье, в детских садах, школах и других организациях. Мы не имеем права не знать или забывать о великих подвигах тех героев, в чьей «судьбе была война…». Для этого нужно государственным учреждениям присваивать имена выдающихся людей, размещать информационные плакаты, создавать видеофильмы или буклеты, проводить мероприятия, рассказывающие об их жизни и подвигах. Героями не рождаются, ими становятся.

Я люблю свою страну, люблю свою малую родину, Тульскую область, которая испокон веков славилась героями. Конечно, и в мирной жизни, и в военное время – всегда есть люди, готовые совершить подвиг. Бойцы 106-й Тульской дивизии сегодня наносят удары по позициям националистов, освобождая Донецк и Луганск. Для меня они настоящие герои!

Мне бы хотелось закончить свое сочинение словами, высеченными на мемориальной табличке на месте гибели Героев Советского Союза Марии Поливановой и Натальи Ковшовой: «Склони голову перед юностью, завещавшей тебе Великую Победу, Родину, честь и силу духа».

Я склоняю голову…