• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Обратите внимание на своё здоровье: проходит Всемирная неделя сердечного ритма

Обратите внимание на своё здоровье:  проходит Всемирная неделя сердечного ритма
Фото ИА "Регион 71"

Всемирная неделя сердечного ритма – это ежегодное мероприятие, организуемое со вторника первой полной недели июня для повышения осведомленности об аритмиях или нерегулярных сердечных ритмах, сообщает об этом областное Управление Роспотребнадзора .

 

Неделя эта объявлена проходит с 4 по 10 июня. В разных странах проводятся мероприятия, направленные на улучшение диагностики, лечения и качества жизни людей, страдающих от нарушения сердечного ритма, повышение осведомленности о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

 

Сердечный ритм – это синхронность сокращений и расслаблений четырех камер сердца. Любой ритм, который отличается от нормального синусового, является нарушенным.

 

Нарушение сердечного ритма, или аритмия, представляет собой заболевание, при котором происходит изменение частоты (замедление или ускорение ритма), ритмичности или последовательности сокращений сердечной мышцы.

 

Аритмия значительно ухудшает способность сердца перекачивать кровь, способствует нарушению функционирования клапанного аппарата и истощению сердечной мышцы. Она влияет на симптомы других заболеваний сердца и может приводить к серьезным последствиям. Например, к сердечной недостаточности, повышенному риску, тромбообразования, инсульту, сердечному приступу и кардиомиопатии.

 

Разнообразные аритмии врожденного типа могут наблюдаться с периода новорожденности. Как правило, дети с аритмией наблюдаются и получают лечение у детского кардиолога. Родители должны подходить к выбору занятий спортом и будущей профессии таких детей осознанно и осторожно.

 

Аритмии приобретенного типа возникают у людей более старшего возраста. Человек может ощущать кратковременные головокружения, предобморочные и обморочные состояния, внезапную резкую слабость и дискомфорт, ослабленные и редкие сердцебиения или, наоборот, очень частые и хаотичные. Нередко аритмия является единственным проявлением инфаркта миокарда. Случаи внезапной смерти от сердечного приступа, также часто связывают с возникновением аритмии. Каждый пятый случай инсульта, согласно исследованиям, происходит на фоне внезапного нарушения ритма сердца.

 

Среди наиболее частых причин аритмии сердца у взрослых – перенесенные вирусные заболевания, выраженный атеросклероз сосудов, пороки сердца, прием лекарственных препаратов без назначения врача, злоупотребление приемом алкогольных напитков, продолжительный контакт с химическими веществами (краски, растворители, бензин, бытовая химия и прочие).

 

Для уменьшения риска возникновения аритмических нарушений необходимо:

 

избегать стрессов, физических и эмоциональных перегрузок;

 

придерживаться сбалансированного режима дня: спать минимум 8 часов в сутки, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, проводить умеренные физические нагрузки;

 

придерживаться правильного питания: исключить недоедание и переедание, отказаться от слишком жирных, калорийных и содержащих большое количество искусственных добавок продуктов;

 

отказаться от «вредных привычек» (курения, алкоголя).

 

Самым распространенным инфекционным поражением сердца является инфекционный эндокардит – это сердечно-сосудистое заболевание, вызванное заражением клапанов сердца, внутрисердечных устройств и пристеночного эндокарда (внутренней оболочки сердца) бактериями и грибами.

 

Заболеваемость инфекционным эндокардитом варьирует от 46 до 150 человек на 1 млн. населения в год. Мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Частота инфекционного эндокардита увеличивается с возрастом: среди пациентов старше 50 лет болезнь выявляют у 150 человек на 1 млн., а после 80 лет – у 220 человек. Смертность при инфекционном эндокардите очень высока: 15-30 % пациентов погибают в больнице, 30-40 % – в течение первого года.

 

Причины инфекционного эндокардита

 

Выделяют несколько типов инфекционного эндокардита, к каждому из них приводят различные причины, в том числе вирусные инфекции. Вторичный инфекционный эндокардит может развиться при ВИЧ-инфекции, при коронавирусной и энтеровирусной инфекции, инфекционном мононуклеозе.

 

Приблизительно в 70 % случаев инфекционное поражения нативного клапана вызвано стрептококками. На стафилококки приходится 25 % случаев, обычно с более острым течением. Также болезнь могут вызывать энтерококки групп А, С и G. В редких случаях выявляют грамотрицательные бактерии, например, синегнойную палочку, бактерии группы HACEK и даже грибы.