Поиск

2024-04-13 14:00:15 · Общество

Ольга Курлаева: Корреспондент – это глаза и уши зрителя

Фото "Новомосковской правды"

Мы уже коротко рассказывали о том, что в центре одаренных детей «Созвездие» состоялась встреча школьников с нашей землячкой, специальным корреспондентом телеканала «Россия-24» Ольгой Курлаевой. Сегодня публикуем ее ответы на вопросы школьников.

Ольга начинала свою журналистскую деятельность на Новомосковском телевидении. Затем перебралась в Тулу, потом в Москву, работала шеф-редактором на ТВЦ, продюсером на ВГТРК и на канале НТВ. И уже несколько лет она автор и специальный корреспондент канала «Россия-24». В 2014-м освещала события на Майдане, а затем не единожды посещала Донбасс, с первых дней СВО ведя репортажи с мест боевых действий.

Школьники – а среди них были как учащиеся «Созвездия», так и ребята из других школ Новомосковска и близлежащих городов – задали Ольге немало вопросов, касающихся самых разных сторон ее жизни и работы. Фрагменты этой встречи предлагаем вашему вниманию.

- Что стало отправной точкой, которая помогла вам понять, что выбрано нужное направление в жизни?

- Зрители. Они начали смотреть мои сюжеты, обсуждать их. А если зрителю нравится, если есть отзывы, если есть на твой материал резонанс – значит, ты на правильном пути.

Мечтайте – и все получится.

- Всегда ли вы хотели быть корреспондентом или могли бы сменить профессию?

- Я на своем месте. По-другому я уже жизнь не вижу, и вся моя семья телевизионная. Муж и дочь продюсеры на центральных федеральных каналах.

- Как вас встречают наши ребята – участники СВО?

- Я нахожусь в зоне боевых действий с 2014 года, все эти 10 лет я ездила на Донбасс. Конечно, встречают там журналистов по-разному. Ведь были случаи пренебрежения коллег журналистской этикой. Бывало, говорили: «Вы приедете и уедете, а нам еще здесь работать». Но когда они понимают, что ты работаешь не ради кадра, не ради того, чтобы хайпануть, а для зрителя и на зрителя, и рассказываешь о людях, которые находятся по ту сторону экрана, «за ленточкой», они это очень ценят, начинают тебя уважать и доверять.

- Расскажите про ваш самый удачный выпуск, который больше всего понравился зрителям.

- Они все разные. Кому-то понравился фильм «Молдавский барон», после которого я проснулась знаменитой в Молдавии. После этого был закрыт въезд в Молдавию не только мне, но и всей моей семье, и даже запретили вещание российских телеканалов, потому что они дают немножечко альтернативную версию происходящего.

Если говорить о самом серьезном фильме, который я до сих пор считаю самым удачным для себя и зрителей – это фильм «Крымский «Беркут», набравший несколько миллионов просмотров. Мы стояли с «Беркутом» на Майдане, когда там происходили те кровавые события. А потом, через пять лет, мы с этими людьми встретились и сделали большой фильм о том, что же было в тот момент на Майдане, от лица бойцов «Беркута», они сами об этом рассказывают. То есть я там всего лишь модератор.

Корреспондент, репортер – это модератор. Глаза и уши зрителя. А уж потом твое авторитетное экспертное мнение. Все, что ты видишь, все, что ты слышишь – ты должен передать зрителю. Событийность происходящего. А зритель уже сам сделает выводы.

Поэтому ничего удивительного, что в утро объявления СВО я оказалась в зоне СВО. В этот момент, в 5.30 утра, прямо после выступления Владимира Путина, в гостинице (мы были в Луганске) погас свет, она подпрыгнула и небо стало оранжевое, и бахало со всех сторон.

Первые дни я помню очень хорошо. 26-го мы уже заходили в первые освобожденные населенные пункты. Я видела этих людей своими глазами, как они бежали к нам, обнимали русских солдат… Мне очень хорошо запомнился дедушка, который по февральской грязи лез на насыпь моста и просил: «Детки, дайте нам повесить флаг российский…» Я видела, как в Счастье вернулось счастье. Когда женщина, которая восемь лет не видела своего сына из-за того, что не было возможности общаться с другой стороной, его наконец-то обняла. Эти эмоции ты никогда не придумаешь, это никакой артист не сыграет…

- Какая у вас была самая опасная ситуация и с какими интересными людьми вы встречались за вашу практику?

- Нет людей неинтересных. Просто надо дать человеку раскрыться, понять его. У всех своя судьба, своя жизнь.

Я была даже рада, что случился ковид, потому что героями стали врачи, медсестры, санитарки, волонтеры – настоящие люди. Вот еще нужно, чтобы учителей начали ценить.

А самый опасный момент был совсем недавно, в декабре минувшего года. Мы поехали на линию боевого соприкосновения. Тогда как раз была ротация миссии МАГАТЭ на атомной станции, и на это время объявляется режим тишины, когда прекращается огонь с обеих сторон. Воспользовавшись этим, мы решили съездить в один населенный пункт, посмотреть, как живут оставшиеся семьи и люди в «серой зоне».

Едем – я вижу дымящийся автомобиль, там раненые. Как так, у нас же режим тишины?! Никто ничего не понимает, летают дроны, затем начали работать минометы и тяжелое оружие, меня толкнули в подворотню какую-то, в 40 метрах от оператора с дрона был сброшен боеприпас… Когда мы уже вернулись, нам сказали, что украинская сторона не подписала режим тишины. Не то что они его нарушили, они его просто не подписали! И наши об этом не знали. Вот тогда было страшно. Потом, позже, когда пришло понимание того, что мы могли погибнуть.

- Ваша семья и близкие как реагируют на то, что вы находитесь на СВО и подвергаете себя опасности?

- Конечно, отрицательно реагируют, переживают. Тяжело просыпаться утром и читать новостные сообщения, зная, в какой я точке нахожусь. Особенно когда вбросы идут.

Бывало, возьмешь выходной, а тебе звонят: у тебя там как, все нормально? – А я чего-то не знаю? – Да тебя там убили уже...

С одной стороны, смешно, а с другой, когда приходится объяснять близким, пожилой маме, что я жива, меня не ранили, у меня просто выходной – это очень тяжело.

- В каких жанрах вы бы хотели попробовать себя?

- Я хочу делать авторскую программу. Думаю, что это еще впереди, просто не могу пока ее еще написать. Все упирается в простейшее – это ж надо сесть, подумать, написать… Придумать-то легко, а вот сесть написать пока некогда.

- Есть ли у вас какие-то жизненные кредо, правила или девиз, по которым вы живете?

- Принципов очень много. Один из них - не врать себе. Не брать деньги. Никогда не брала, хотя взятки предлагали.

Не могу просить. Не умею. Хотя, пользуясь своими связями, могла бы уже давно иметь не один домик в Крыму.

- Какой совет вы дали бы современным подросткам, которые захотят выбрать вашу профессию?

- Будьте честны сами с собой. Нужно быть честным, четко понимать, зачем ты снимаешь тот или иной репортаж, сюжет. И своим героям, зрителю надо всегда говорить о последствиях. К своим героям надо относиться очень бережно. Они тебе доверяют, они рассказывают тебе свою жизнь. И герой должен знать, чем это может потом обернуться.