Главное
В Тульской области мужчина предстанет перед судом за покушение на убийство
Алексей Эрк: Мы вместе сделаем все, чтобы помочь нашим бойцам
Тульская полиция вырабатывает у молодежи неприязнь к наркотикам
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Ольга Курлаева: Корреспондент – это глаза и уши зрителя

Ольга Курлаева: Корреспондент – это глаза и уши зрителя

  • 13.04.2024 14:00
Ольга Курлаева: Корреспондент – это глаза и уши зрителя
Фото "Новомосковской правды"

Мы уже коротко рассказывали о том, что в центре одаренных детей «Созвездие» состоялась встреча школьников с нашей землячкой, специальным корреспондентом телеканала «Россия-24» Ольгой Курлаевой. Сегодня публикуем ее ответы на вопросы школьников.

 

Ольга начинала свою журналистскую деятельность на Новомосковском телевидении. Затем перебралась в Тулу, потом в Москву, работала шеф-редактором на ТВЦ, продюсером на ВГТРК и на канале НТВ. И уже несколько лет она автор и специальный корреспондент канала «Россия-24». В 2014-м освещала события на Майдане, а затем не единожды посещала Донбасс, с первых дней СВО ведя репортажи с мест боевых действий.

Школьники – а среди них были как учащиеся «Созвездия», так и ребята из других школ Новомосковска и близлежащих городов – задали Ольге немало вопросов, касающихся самых разных сторон ее жизни и работы. Фрагменты этой встречи предлагаем вашему вниманию.

 

- Что стало отправной точкой, которая помогла вам понять, что выбрано нужное направление в жизни?

 

- Зрители. Они начали смотреть мои сюжеты, обсуждать их. А если зрителю нравится, если есть отзывы, если есть на твой материал резонанс – значит, ты на правильном пути.

 

Мечтайте – и все получится.

 

- Всегда ли вы хотели быть корреспондентом или могли бы сменить профессию?

 

- Я на своем месте. По-другому я уже жизнь не вижу, и вся моя семья телевизионная. Муж и дочь продюсеры на центральных федеральных каналах.

 

- Как вас встречают наши ребята – участники СВО?

 

- Я нахожусь в зоне боевых действий с 2014 года, все эти 10 лет я ездила на Донбасс. Конечно, встречают там журналистов по-разному. Ведь были случаи пренебрежения коллег журналистской этикой. Бывало, говорили: «Вы приедете и уедете, а нам еще здесь работать». Но когда они понимают, что ты работаешь не ради кадра, не ради того, чтобы хайпануть, а для зрителя и на зрителя, и рассказываешь о людях, которые находятся по ту сторону экрана, «за ленточкой», они это очень ценят, начинают тебя уважать и доверять.

 

- Расскажите про ваш самый удачный выпуск, который больше всего понравился зрителям.

 

- Они все разные. Кому-то понравился фильм «Молдавский барон», после которого я проснулась знаменитой в Молдавии. После этого был закрыт въезд в Молдавию не только мне, но и всей моей семье, и даже запретили вещание российских телеканалов, потому что они дают немножечко альтернативную версию происходящего. 

 

Если говорить о самом серьезном фильме, который я до сих пор считаю самым удачным для себя и зрителей – это фильм «Крымский «Беркут», набравший несколько миллионов просмотров. Мы стояли с «Беркутом» на Майдане, когда там происходили те кровавые события. А потом, через пять лет, мы с этими людьми встретились и сделали большой фильм о том, что же было в тот момент на Майдане, от лица бойцов «Беркута», они сами об этом рассказывают. То есть я там всего лишь модератор.

 

Корреспондент, репортер – это модератор. Глаза и уши зрителя. А уж потом твое авторитетное экспертное мнение. Все, что ты видишь, все, что ты слышишь – ты должен передать зрителю. Событийность происходящего. А зритель уже сам сделает выводы.

 

Поэтому ничего удивительного, что в утро объявления СВО я оказалась в зоне СВО. В этот момент, в 5.30 утра, прямо после выступления Владимира Путина, в гостинице (мы были в Луганске) погас свет, она подпрыгнула и небо стало оранжевое, и бахало со всех сторон.

 

Первые дни я помню очень хорошо. 26-го мы уже заходили в первые освобожденные населенные пункты. Я видела этих людей своими глазами, как они бежали к нам, обнимали русских солдат… Мне очень хорошо запомнился дедушка, который по февральской грязи лез на насыпь моста и просил: «Детки, дайте нам повесить флаг российский…» Я видела, как в Счастье вернулось счастье. Когда женщина, которая восемь лет не видела своего сына из-за того, что не было возможности общаться с другой стороной, его наконец-то обняла. Эти эмоции ты никогда не придумаешь, это никакой артист не сыграет…

 

- Какая у вас была самая опасная ситуация и с какими интересными людьми вы встречались за вашу практику?

 

- Нет людей неинтересных. Просто надо дать человеку раскрыться, понять его. У всех своя судьба, своя жизнь.

 

Я была даже рада, что случился ковид, потому что героями стали врачи, медсестры, санитарки, волонтеры – настоящие люди. Вот еще нужно, чтобы учителей начали ценить.

 

А самый опасный момент был совсем недавно, в декабре минувшего года. Мы поехали на линию боевого соприкосновения. Тогда как раз была ротация миссии МАГАТЭ на атомной станции, и на это время объявляется режим тишины, когда прекращается огонь с обеих сторон. Воспользовавшись этим, мы решили съездить в один населенный пункт, посмотреть, как живут оставшиеся семьи и люди в «серой зоне».

 

Едем – я вижу дымящийся автомобиль, там раненые. Как так, у нас же режим тишины?! Никто ничего не понимает, летают дроны, затем начали работать минометы и тяжелое оружие, меня толкнули в подворотню какую-то, в 40 метрах от оператора с дрона был сброшен боеприпас… Когда мы уже вернулись, нам сказали, что украинская сторона не подписала режим тишины. Не то что они его нарушили, они его просто не подписали! И наши об этом не знали. Вот тогда было страшно. Потом, позже, когда пришло понимание того, что мы могли погибнуть.

 

- Ваша семья и близкие как реагируют на то, что вы находитесь на СВО и подвергаете себя опасности?

 

- Конечно, отрицательно реагируют, переживают. Тяжело просыпаться утром и читать новостные сообщения, зная, в какой я точке нахожусь. Особенно когда вбросы идут.  

 

Бывало, возьмешь выходной, а тебе звонят: у тебя там как, все нормально? – А я чего-то не знаю? – Да тебя там убили уже...

 

С одной стороны, смешно, а с другой, когда приходится объяснять близким, пожилой маме, что я жива, меня не ранили, у меня просто выходной – это очень тяжело.

 

- В каких жанрах вы бы хотели попробовать себя?

 

- Я хочу делать авторскую программу. Думаю, что это еще впереди, просто не могу пока ее еще написать. Все упирается в простейшее – это ж надо сесть, подумать, написать… Придумать-то легко, а вот сесть написать пока некогда.

 

- Есть ли у вас какие-то жизненные кредо, правила или девиз, по которым вы живете?

 

- Принципов очень много. Один из них - не врать себе. Не брать деньги. Никогда не брала, хотя взятки предлагали.

 

Не могу просить. Не умею. Хотя, пользуясь своими связями, могла бы уже давно иметь не один домик в Крыму.

 

- Какой совет вы дали бы современным подросткам, которые захотят выбрать вашу профессию?

 

- Будьте честны сами с собой. Нужно быть честным, четко понимать, зачем ты снимаешь тот или иной репортаж, сюжет. И своим героям, зрителю надо всегда говорить о последствиях. К своим героям надо относиться очень бережно. Они тебе доверяют, они рассказывают тебе свою жизнь. И герой должен знать, чем это может потом обернуться.

 

Читайте также

В Тульской области мужчина предстанет перед судом за покушение на убийство

  • 18 сентября 2025 11:55

Прокуратура города Щёкино направила в суд уголовное дело против 39-летнего местного жителя. По версии следствия, летом 2025 года он во время застолья поссорился со знакомой и ударил её ножом в шею и спину.

Читать далее

Тульская полиция вырабатывает у молодежи неприязнь к наркотикам

  • 18 сентября 2025 11:15

Заместитель начальника отдела по профилактике наркомании УКОН УМВД России по Тульской области Михаил Сальников рассказал, какую работу по профилактике наркомании среди школьников и студентов проводят в региональной полиции и какую роль в ней играет «Школа волонтеров».

Читать далее

В Туле прокуратура потребовала ликвидировать свалки

  • 18 сентября 2025 10:55

Прокуратура Ленинского района выявила шесть свалок на территории карьера в деревне Некрасово, где складировались строительные отходы, бытовой мусор и автомобильные шины.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области мужчина предстанет перед судом за покушение на убийство
  • 11:55
Алексей Эрк: Мы вместе сделаем все, чтобы помочь нашим бойцам
  • 11:30
Тульская полиция вырабатывает у молодежи неприязнь к наркотикам
  • 11:15
В Туле прокуратура потребовала ликвидировать свалки
  • 10:55
В Тульской области начинается рассылка налоговых уведомлений
  • 10:30
В Тульской области прокуратура добилась компенсации для ребёнка-инвалида
  • 09:55
Команда лицея выиграла первенство Новомосковска по футболу среди юношей
  • 09:15
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы оказали помощь нашим бойцам из приграничных территорий
  • 15:00 28 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

4.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.