Главное
Представлена концепция стратегии социально-экономического развития региона
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
Дмитрий Миляев: Залог долгой жизни — качественная медицина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • События
    • Общество
    • Город
    • Культура
    • Спорт
    • Происшествия
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Сегодня - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Сегодня - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

  • 02.04.2024 10:42
Сегодня - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Фото предоставлены ГУ ТО ТОЦРИ (Новомосковск)

Советы родителям детей с расстройством аутистического спектра (РАС) дает учитель-дефектолог полустационарного отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Новомосковске  Наталья Дятлова.

 

     Что такое аутизм?

Аутизм – это нарушение развития, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

 

Расстройство аутистического спектра (РАС) включают в себя такие понятия, как: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Канера, синдром Аспергера.

 

      Как себя ощущает ребёнок с аутизмом (РАС)?

РАС - это нарушенное восприятие внешних стимулов, из-за которого человек не успевает соединять и анализировать всё то, что он видит, слышит и чувствует. Такое восприятие заставляет ребёнка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, приводит к трудностям в общении с людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, затрудняет адаптацию к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками.

 

Наиболее страдает развитие социального аспекта: дети погружены в свой внутренний мир и неохотно идут на контакт с окружающими, не умеют выражать свои эмоции, часто устраивают истерики, проявляют агрессию, направленную на себя или других.

 

В государственном учреждении Тульской области «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» на базе полустационарного отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (г.Новомосковск, ул. Бережного, д.15)  предоставляют  социально - педагогическую помощь детям-инвалидам и детям с ОВЗ, в том числе с РАС. Педагоги Центра проводят развивающие занятия, направленные на установление зрительного и эмоционального контактов, используют приёмы и методы, способствующие развитию коммуникативных навыков, повышению интереса к общению. Цель занятий: адаптация  детей в обществе.

 

   Есть несколько основных способов для развития коммуникативных навыков детей с РАС:

- использование зеркала эффективно влияет на установление зрительного и эмоционального контакта, через него ребенку легче вступить в коммуникацию;

 

- сенсорные игры, основная цель которых - дать ребенку новые чувственные ощущения. Они могут быть самые разные: зрительные, слуховые, тактильные и двигательные, обонятельные и вкусовые. Получение новых ощущений значимо для ребенка. Если удается связать приятное переживание, которое возникает у аутичного ребенка при получении нового сенсорного ощущения, с образом конкретного человека, он проникается доверием к взрослому и взаимодействует с ним.

 

Это могут быть игры с мыльными пузырями, крупами, пальчиковый театр и др., применяемые на занятиях.

 

Рекомендации родителям для социальной адаптации детей с РАС

Каждый день ребенок должен в одно и то же время:

     вставать и ложиться спать;

     завтракать, обедать и ужинать;

     гулять на улице.

Разработайте расписание дня.

Будьте последовательны.

 

Если педагог устанавливает для ребенка определенные правила, четко придерживайтесь их. Например, чтобы остановить ребенка, хлопните в ладоши или возьмите за руку. Этого должны придерживаться все члены семьи.

 

Учите подражать

У детей с РАС нарушен элемент подражания, поэтому им сложно играть в куклы, варить «кашу». Необходимо медленно, но уверенно учить его подражать. Например, делая «домики» из песка, уделите каждому этапу день-два. Сегодня –  набираем песок в форму,  завтра – переворачиваем ее и т.д.

 

Занимайтесь с ребенком активными видами деятельности

Активные физические упражнения способствуют снятию напряжения, улучшают координацию движений и развивают саморегуляцию. Дома вы можете практиковать различные прыжки: на одной ноге, через скакалку, играть в игру «Покажи часть тела» (левое ухо, правую ногу и т.д), можно приседать, кружиться, танцевать. Это не только укрепляет здоровье, но и помогает ребёнку осознавать расположение своего тела, способность знать основные его части, определять правую и левую стороны.

 

Научитесь отказывать

Приучайте ребенка к словам «нет», «нельзя». Произносите «нельзя» серьёзно. Эффективность сказанного будет зависеть от интонации, измените тон, добавьте жесты рукой «стоп». Если ребенок игнорирует ваши слова и жесты, попробуйте прижать его сзади к себе на 3-5 секунд, переключите внимание на то, что нравится. Иначе малыш не поймет, что некоторые его поступки противоречат правилам поведения (он будет толкать детей на площадке, громко кричать и т. д.).Уча ребенка правилам, что можно делать, а что нет, вы облегчаете ему жизнь среди сверстников и взрослых, даёте возможность посещать досуговые места, вести активный образ жизни, т.е социализируя в общество.

 

Не допускайте манипулирования детьми взрослых

Дети с РАС быстро учатся хитрить и  манипулировать, а вседозволенность мешает им развиваться. Поэтому, старайтесь не выполнять за них то, что они уже умеют. Например, используйте технику испорченной пластинки («..возьми ложку и начинай кушать, возьми ложку и начинай кушать возьми ложку и начинай кушать…»). Данную технику можно применять и при  отказе в просьбе самостоятельно ребенком  одеться, обуться, убрать игрушки.

 

   Находите альтернативы при поведенческих нарушениях

Детям с РАС свойственна самоагрессия, когда ребенок начинает себя кусать, быстро берите его руку, и отводите ее вниз, говоря: «Руку вниз!», требуйте, чтобы ребенок Вам подражал. Когда он начинает подражать, скажите: «Я помогу тебе» или «Я дам тебе игрушку». Дайте ему то, что он любит, чтобы подкрепить свои слова действиями.

 

Помогайте развивать самоконтроль

Например, ребенок громко кричит в ответ на звуки, которые слышит в магазине или другом общественном месте. Определите, какие стимулы (звуки, шум, раздражитель) вызывают это нежелательное поведение ребенка. Если его раздражают звуки – перед входом используйте специальные наушники, заглушающие посторонние шумы. Определите подкрепления (поощрения), которые приятны ребенку и   подкрепления за «исправление» поведения, за способность реагировать альтернативным образом (это могут быть игрушки или какая-то приятная деятельность, которой ребенок может заняться потом).

 

Стоит отнестись к воспитанию особого ребенка, как к поводу мобилизовать свои ресурсы, объединить членов семьи и ближайшее окружение, чтобы понять и принять ситуацию, помочь ребёнку в освоении социально-бытовых навыков, обучить его способам построения коммуникации со взрослыми и сверстниками, приложить максимум усилий, чтобы достичь главной цели –  адаптироваться  в обществе.

 

Читайте также

Представлена концепция стратегии социально-экономического развития региона

  • 17 сентября 2025 19:30

Сегодня в Национальном центре «Россия» Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев презентовал концепцию стратегии социально-экономического развития региона.

Читать далее

Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»

  • 17 сентября 2025 19:00

Сегодня в Национальном центре «Россия» в рамках Недели Тульской области на выставке «Регион 2030. Платформа будущего» состоялся V Всероссийский женский форум «Вместе». В нем принял участие Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Читать далее

Финансовая грамотность с супергероями

  • 17 сентября 2025 18:00

18 сентября начинается осенняя сессия онлайн-уроков. Занятия пройдут в обновленном формате: их объединит игровая вселенная Города Финансов.

Читать далее

Лента новостей

Представлена концепция стратегии социально-экономического развития региона
  • 19:30
Дмитрий Миляев встретился с участницами Всероссийского женского форума «Вместе»
  • 19:00
Дмитрий Миляев: Залог долгой жизни — качественная медицина
  • 18:45
Дмитрий Миляев: Вся государственная политика должна быть ориентирована на человека и на семью
  • 18:30
«Ростелеком» представил пилотный проект платежного терминала на ОС «Аврора»
  • 18:15
Финансовая грамотность с супергероями
  • 18:00
Дмитрий Миляев: Тульская область занимает второе место в стране по доле промышленности в валовом региональном продукте
  • 17:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Новомосковцы оказали помощь нашим бойцам из приграничных территорий
  • 15:00 28 августа 2025

2.

Новомосковцы помогают донецким молодогвардейцам
  • 11:30 20 августа 2025

3.

Спортсменка из Новомосковска поедет на чемпионат в Токио
  • 14:00 18 августа 2025

4.

Новомосковцы заняли второе место на региональном этапе Х Спартакиады пенсионеров России
  • 15:00 20 августа 2025

5.

Новомосковский школьник выступил в Москве в Общественном совете Министерства строительства России
  • 13:15 19 августа 2025

© 2024, Сетевое издание НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru).
Реестровая запись Эл № ФС77-80779. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области "Информационное агентство "Регион 71".

Главный редактор: А.В.Денисов.

Адрес редакции: 301650, Тульская область, Новомосковский р-н, г. Новомосковск, ул. Комсомольская, д. 8.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте НОВОМОСКОВСКАЯ ПРАВДА (nov-pravda.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Наша история
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.