В Новомосковске будет разработан мастер-план по развитию города к 100-летию со дня его основания

- 27.03.2024 16:00
- Фото "НП"
Все ли наши жители в курсе, что впереди у нас значимый юбилей – 100-летие Новомосковска? Встретить эту дату, конечно, хочется достойно - в еще более красивом и уютном городе. И время для такой подготовки есть.
Руководство Новомосковска при поддержке региональной власти подходит к организации юбилея очень серьезно. Более того, 26 марта впервые в современной истории города в разработке направлений его развития приняли участие высокие специалисты и ученые федерального уровня. В конференц-зале учебного центра «Кнауф Гипс» с их участием состоялась экспертная сессия по рассмотрению приоритетных направлений развития муниципального образования город Новомосковск в рамках подготовки к 100-летию города.
Модератором, ведущим, этой серьезной встречи выступил специальный корреспондент журнала «Монокль» Алексей Щукин, который представил участников сессии, некоторые из них выступили по видео-конференц-связи (ВКС).
Со стороны принимающей стороны – Новомосковска - в работе сессии участвовали глава муниципального образования Алексей Платонов, глава администрации города Руслан Бутов, представители структурных подразделений исполнительной власти, местного депутатского корпуса, общественности, промышленных предприятий, вуза.
В числе экспертов - академик отделения Международной академии архитектуры в Москве Дмитрий Наринский; федеральный эксперт по развитию городов и агломераций архитектор и градостроитель, основатель «Яузапроект» Илья Заливухин; член Экспертного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды Игорь Филоненко; научный сотрудник центра «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений», доцент, преподающий в Аграрно-технологическом институте и РУДН Виктор Матасов и др.
В режиме ВКС собравшихся приветствовал министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко.
«Эта сессия имеет важное стратегическое значение с точки зрения социально-экономического развития города Новомосковска. Сегодня вопросы устойчивого и сбалансированного пространственного развития регионов России, которое направлено на устранение межмуниципальных различий уровней и качества жизни населения, на ускорение темпов экономического роста, – главный приоритет развития страны и Тульской области», - отметил он.
Обратились к гостям и новомосковские руководители. Алексей Платонов поблагодарил участников сессии за внимание к нашему городу и определил задачи встречи: «Практические результаты этого мероприятия лягут в основу дальнейшего стратегического развития города Новомосковска».
Руслан Бутов с помощью видеопрезентации познакомил экспертов с историей Новомосковска, второго по величине города Тульской области, с его архитектурными особенностями, с располагающимися здесь ведущими промышленными предприятиями, социально-культурной сферой и т.д.
Затем со своими докладами и презентациями выступили федеральные эксперты.
«Мастер-план – драйвер развития городов. Практика, алгоритм и критерии возможного софинансирования разработки» - эту тему раскрыл в режиме ВКС Антон Финогенов, директор по развитию городской среды «ДОМ.РФ», заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ».
В подготовленной презентации он поделился опытом своей организации, уже немало поучаствовавшей в разработке мастер-планов на других территориях страны. А это порядка 40% всех мастер-планов городов и агломераций, созданных в России.
В принципе речь на этой экспертной сессии все выступившие вели о разработке в том или ином направлении мастер-плана, который определяет сегодня перспективы развития любой территории, в том числе необходим он и Новомосковску.
Мастер-план развития территорий — относительная новая форма градостроительной документации. Термин сегодня активно используется в официальных постановлениях отдельных российских регионов. Идут обсуждения о включении этого понятия и в Градостроительный кодекс РФ. Мастер-план включает в себя не только архитектурные решения, но и социальные, экономические и экологические аспекты. Он устанавливает стратегию развития, цели и задачи, а также определяет направления дальнейших изменений. Мастер-план позволяет создать целостную и устойчивую градостроительную среду, отвечающую потребностям общества и современным вызовам.
Эксперты в свете создания этого документа для Новомосковска рассматривали разные направления: совершенствование связи с соседними муниципальными образованиями, улучшение демографии, экологии, жилого строительства, социальной сферы и др. – в конечном счете, повышение качества жизни населения, привлекательности города, его уникальности в масштабе региона и страны. Все должно решаться комплексно.
«Мастер-план – это именно управленческий инструмент, а не проектная деятельность, то есть это не генеральный план, который является проектной документаций в конечном итоге, а инструмент принятия комплекса управленческих решений на разных уровнях власти», - подчеркнул в своем докладе и академик отделения Международной академии архитектуры в Москве Дмитрий Наринский.
Свою тему – «Демография города: от исследования к мастер-планированию» развил по ВКС на нашей сессии директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин.
Эксперты, в частности, предлагали найти Новомосковску «изюминку» города, которая отличала бы его от других даже на федеральном уровне. Как пример привели действующий у нас мониторинговый центр «Безопасный город»: опыт, накопленный им, уже является уникальным для России. Эту деталь вполне можно внести в мастер-план – создать учебно-методический центр «Безопасный город» для всей страны. Тогда сюда можно будет привлечь и федеральное финансирование. И такого в Новомосковске можно обнаружить немало, сделали вывод во время обсуждения темы наши гости.
Все выступления экспертов были содержательными и полезными, подвел итог этой большой встрече Руслан Бутов.
«Все говорили по-разному, с разными подходами к делу, но об одном и том же. И я точно понял, что нам необходим мастер-план, то есть нужен этот документ, который соберет все в какую-то единую концепцию, потому что сейчас объективно мы работаем пока только тактически, у нас нет стратегии. Тактически – да: надо сделать дорогу, где-то что-то отремонтировать, и мы это делаем, а вот системно - на большие блоки, глобальные задачи пока не работаем, - сказал он. - Я считаю, что мастер-план - как раз тот документ, который позволит нам перейти от тактики к стратегии».
Глава администрации города поблагодарил участников за высказанные идеи и в целом высокую оценку нашего города и его перспектив. «Мы составим документ и спокойно будем идти к поставленным целям», - резюмировал Руслан Бутов.